В Музее политической истории России открыли мини-выставку памяти Самойло

В атриуме Музея политической истории России (улица Куйбышева, 2) до 21 марта открыта выставка «Две жизни генерала Самойло». Она подготовлена к 100-летию создания Красной Армии.

планшет Самойло

В экспозицию вошли вещи Александра Александровича Самойло – генерала царской армии, который после Октябрьской революции перешел на сторону большевиков. Среди экспонатов — нательная рубаха из комплекта обмундирования командного состава Красной Армии, командирская полевая сумка и электрический фонарик, которые использовались Самойло в период Гражданской войны (1918-1922 годы). Вещи были переданы им в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции в 1959 году.

Судьба этого человека интересна тем, что в ней отразилась сложная и противоречивая история XX века. В октябре 1917 года, сразу после захвата власти, большевики столкнулись с необходимостью формировать собственную армию. Война продолжалась, переговоры о заключении мира с Германией в Брест-Литовске затягивались, сохранялась угроза нового наступления. Деморализованные, уставшие от четырехлетней войны солдаты уже не хотели воевать и не подчинялись приказам. В преддверии Гражданской войны крупнейшая в мире армия оказалась на распутье.

В этих условиях 15 (28) января 1918 года был принят Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С самого начала РККА комплектовалась на добровольных началах из рабочих и крестьян. Но мятеж чехословацкого корпуса, который начался в конце мая 1918 года, а также иностранная интервенция поставили большевиков перед необходимостью перейти от добровольческого принципа комплектования армии к обязательному призыву. Это коснулось и бывших офицеров царской армии, так называемых «военспецов». Первый декрет Совета народных комиссаров «о призыве в армию бывших офицеров, врачей, фельдшеров и военных чиновников» появился в июле 1918 года. Согласно документу, уклонявшиеся от призыва подлежали суду Революционного трибунала.

Но бывшие царские офицеры стали переходить на сторону красных еще раньше. Так поступил и генерал-майор Самойло. Он родился в 1869 году в дворянской семье. Окончил военное училище и Академию Генштаба, во время Первой мировой войны был генерал-квартирмейстером и начальником штаба 10-й армии. В книге воспоминаний «Две жизни», изданной в 1958 году, сам Самойло пишет, что уже через несколько дней после Октябрьского переворота получил распоряжение Советского правительства отправиться в Брест-Литовск в составе делегации по мирным переговорам с Германией. Это определило его дальнейшую судьбу.

«До приказа я был генералом старой армии, а с этого момента … так просто, без всяких внешних перемен, произошел переход мой с 25-летней прежней командирской службы на службу советской власти. У других моих товарищей, перешедших на сторону Советов, был какой-то внешний разрыв: они были предварительно демобилизованы из дореволюционной армии, прежде чем вступить на советскую службу. Ничего подобного у меня не было: я не могу у себя отметить часового промежутка, когда бы я был между двумя армиями», — написал Самойло.

Его историю нельзя назвать редкой для того времени. Всего после Октябрьской революции сотни генералов, а также 50-70 тысяч офицеров Российской Империи (около 30% всего офицерского корпуса) перешли на службу в Красную Армию, многие – добровольно. «Моя офицерская честь не позволяет оторваться от своего народа и русской земли», – объяснял свой выбор Самойло.

Во время Гражданской войны он продолжил военную карьеру: был начальником штаба Беломорского военного округа, затем командовал Восточным фронтом. В 1930-е годы, когда тысячи бывших офицеров царской армии были репрессированы, Самойло чудом избежал этой участи. В 1940 году он получил звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1942-м был награжден орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях» – советская власть учла и годы службы генерала до революции.

Интересно, что в коммунистическую партию Самойло вступил только в 1944 году. Он прожил долгую жизнь. Умер в 1963 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Считается, что генерал Самойло стал прототипом главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».

С историей революции и Гражданской войны можно познакомиться на экспозиции «Революция в России. 1917–1922». Там представлена и трость-рапира, принадлежавшая Самойло.

24 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.