В Музее политической истории России открыли мини-выставку памяти Самойло

В атриуме Музея политической истории России (улица Куйбышева, 2) до 21 марта открыта выставка «Две жизни генерала Самойло». Она подготовлена к 100-летию создания Красной Армии.

планшет Самойло

В экспозицию вошли вещи Александра Александровича Самойло – генерала царской армии, который после Октябрьской революции перешел на сторону большевиков. Среди экспонатов — нательная рубаха из комплекта обмундирования командного состава Красной Армии, командирская полевая сумка и электрический фонарик, которые использовались Самойло в период Гражданской войны (1918-1922 годы). Вещи были переданы им в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции в 1959 году.

Судьба этого человека интересна тем, что в ней отразилась сложная и противоречивая история XX века. В октябре 1917 года, сразу после захвата власти, большевики столкнулись с необходимостью формировать собственную армию. Война продолжалась, переговоры о заключении мира с Германией в Брест-Литовске затягивались, сохранялась угроза нового наступления. Деморализованные, уставшие от четырехлетней войны солдаты уже не хотели воевать и не подчинялись приказам. В преддверии Гражданской войны крупнейшая в мире армия оказалась на распутье.

В этих условиях 15 (28) января 1918 года был принят Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С самого начала РККА комплектовалась на добровольных началах из рабочих и крестьян. Но мятеж чехословацкого корпуса, который начался в конце мая 1918 года, а также иностранная интервенция поставили большевиков перед необходимостью перейти от добровольческого принципа комплектования армии к обязательному призыву. Это коснулось и бывших офицеров царской армии, так называемых «военспецов». Первый декрет Совета народных комиссаров «о призыве в армию бывших офицеров, врачей, фельдшеров и военных чиновников» появился в июле 1918 года. Согласно документу, уклонявшиеся от призыва подлежали суду Революционного трибунала.

Но бывшие царские офицеры стали переходить на сторону красных еще раньше. Так поступил и генерал-майор Самойло. Он родился в 1869 году в дворянской семье. Окончил военное училище и Академию Генштаба, во время Первой мировой войны был генерал-квартирмейстером и начальником штаба 10-й армии. В книге воспоминаний «Две жизни», изданной в 1958 году, сам Самойло пишет, что уже через несколько дней после Октябрьского переворота получил распоряжение Советского правительства отправиться в Брест-Литовск в составе делегации по мирным переговорам с Германией. Это определило его дальнейшую судьбу.

«До приказа я был генералом старой армии, а с этого момента … так просто, без всяких внешних перемен, произошел переход мой с 25-летней прежней командирской службы на службу советской власти. У других моих товарищей, перешедших на сторону Советов, был какой-то внешний разрыв: они были предварительно демобилизованы из дореволюционной армии, прежде чем вступить на советскую службу. Ничего подобного у меня не было: я не могу у себя отметить часового промежутка, когда бы я был между двумя армиями», — написал Самойло.

Его историю нельзя назвать редкой для того времени. Всего после Октябрьской революции сотни генералов, а также 50-70 тысяч офицеров Российской Империи (около 30% всего офицерского корпуса) перешли на службу в Красную Армию, многие – добровольно. «Моя офицерская честь не позволяет оторваться от своего народа и русской земли», – объяснял свой выбор Самойло.

Во время Гражданской войны он продолжил военную карьеру: был начальником штаба Беломорского военного округа, затем командовал Восточным фронтом. В 1930-е годы, когда тысячи бывших офицеров царской армии были репрессированы, Самойло чудом избежал этой участи. В 1940 году он получил звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1942-м был награжден орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях» – советская власть учла и годы службы генерала до революции.

Интересно, что в коммунистическую партию Самойло вступил только в 1944 году. Он прожил долгую жизнь. Умер в 1963 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Считается, что генерал Самойло стал прототипом главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».

С историей революции и Гражданской войны можно познакомиться на экспозиции «Революция в России. 1917–1922». Там представлена и трость-рапира, принадлежавшая Самойло.

24 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.