В Мюнхене стартует фестиваль Валерия Гергиева «360 градусов»

С 22 по 25 февраля в Мюнхене (Германия) в третий раз пройдет фестиваль Валерия Гергиева «360 градусов». В этом году форум посвящен русскому композитору Игорю Стравинскому.

Валерий Гергиев

Сегодня фестиваль откроется на сцене Филармонии Гастайг. Мюнхенский филармонический оркестр под управлением Валерия Гергиева представит «Симфонии духовых» и музыку балета «Петрушка» Игоря Стравинского, а также Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Людвига ван Бетховена, солировать в котором будет Элен Гримо.

В пятницу и субботу, 23 и 24 февраля, афишу фестиваля украсят концертные программы «Свидание со Стравинским». 23 февраля вечер пройдет на новой для фестиваля площадке – в Muffathalle культурного центра Muffatwerk, расположенного в здании бывшей электростанции Мюнхена. Пианисты Зарина Шиманская, Павел Райкерус, Александр Могилевский, Лукас и Артур Юссены представят фортепианные сонаты, Рэгтайм, музыку балетов «Жар-птица», «Весна священная», «Петрушка» (в переложении для фортепиано) Игоря Стравинского. В завершение вечера Камерный оркестр Мюнхенской филармонии и Страдивари-ансамбль Мариинского театра исполнят Концерт in D для струнного оркестра Игоря Стравинского и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Программа 24 февраля будет особенно насыщенной. Днем (14:30 и 16:30) в Филармонии Гастайг в исполнении музыкантов Мюнхенского филармонического оркестра и Молодежного симфонического оркестра ODEON под управлением Валерия Гергиева прозвучит музыка балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Ведущий концерта – немецкий актер и телеведущий Мальте Аркона.

В 19:00 Мюнхенский филармонический оркестр под управлением Валерия Гергиева вновь исполнит «Симфонии духовых» Игоря Стравинского и Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Людвига ван Бетховена (солистка – Элен Гримо). Во второй части программы впервые на фестивале «360 градусов» будет показан балетный спектакль. Солисты балетной труппы Мариинского театра представят премьеру сезона 2017-2018 годов – «Петрушка» Игоря Стравинского в хореографии Владимира Варнавы. В главных партиях: Владимир Шкляров (Петрушка), Давид Залеев (Смерть Петрушки), Злата Ялинич (Дива), Юрий Смекалов (Силач). Аналогичная программа будет представлена на следующий день в утреннем концерте (11:00).

В завершение дня на сцене Muffathalle пройдет второй вечер «Свидание со Стравинским» (начало в 21:30). Прозвучат вокальные сочинения для сопрано и фортепиано (Пастораль, Три стихотворения из японской лирики, Два стихотворения К. Бальмонта, Два стихотворения П. Верлена), «Итальянская сюита» из музыки балета «Пульчинелла» для скрипки и фортепиано, Концерт in D для струнного оркестра Игоря Стравинского, а также «Лето» из «Времен года» Антонио Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Солируют: Кристоф Барати и Лоренц Настурика-Гершовичи (скрипка), Александр Могилевский и Зарина Шиманская (фортепиано), Пелагея Куренная (сопрано). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Концерт-закрытие фестиваля пройдет в Филармонии Гастайг 25 февраля. Камерный оркестр Мюнхенской филармонии и Страдивари-ансамбль Мариинского театра, объединенные в единый коллектив, исполнят под управлением Валерия Гергиева «Времена года» Антонио Вивальди, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Концерт in D для струнного оркестра и Концерт для скрипки с оркестром Игоря Стравинского, солировать в котором будет Кристоф Барати.

В финале фестиваля, 26 февраля, Валерий Гергиев проведет еще один концерт с Мюнхенским филармоническим оркестром на домашней площадке коллектива. Вновь прозвучат «Симфонии духовых» и музыка балета «Петрушка» Игоря Стравинского, а также Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Людвига ван Бетховена. Солистка – Элен Гримо.

Как сообщили в пресс-службе Мариинского театра, контракт Валерия Гергиева с Мюнхенским филармоническим оркестром официально продлен до 2025 года. Маэстро является художественным руководителем и главным дирижером немецкого коллектива с сезона 2015-2016 годов. Ежегодный фестиваль Валерия Гергиева «360 градусов» был организован в 2015 году рамках этого сотрудничества.

22 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.