В Музее-заповеднике «Гатчина» открывается постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины»

C 23 февраля в Кухонном каре Гатчинского дворца для посетителей будет открыта новая постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины». Выставка посвящена истории послевоенного времени, когда в здании Гатчинского дворца располагались высшие военно-морские училища.

Гатчинские гардемарины

История Гатчины, начиная с XVIII века, всегда была связана с военной историей страны. На протяжении двух столетий значительную часть ее населения составляли офицеры и рядовые располагавшихся в городе различных воинских подразделений – кавалерийских, артиллерийских, егерских, авиационных. В Гатчине, находившейся вдали от моря, были и моряки – в состав гатчинских войск великого князя Павла Петровича входила небольшая флотилия; была здесь морская команда и при императоре Александре III.

Примечательно, что моряки в Гатчине опять появились – уже в советское время. После Великой Отечественной войны флот как никогда нуждался в перевооружении и выходе в Мировой океан. Это ставило принципиально новые задачи перед гидрографией и требовало притока в армию и науку новых молодых кадров. В июне 1951 года, после визита в Гатчину заместителя министра морского ведомства и представителей ГИОП, было принято решение разместить в Гатчинском дворце морское училище.

До сих пор послевоенное использование дворца, до открытия музея в 1985 году, было мало изучено, а годы пребывания здесь военных училищ обрастали легендами. Сегодня появилась возможность коснуться этой малоизвестной до недавнего времени темы, когда здание дворца было отдано сначала ненадолго Гидрографическому (1952-54), потом инженерному военно-морскому (ВВМИРТУ) училищу. Курсанты обучались в здании дворца до 1960 года. На авиационном и корабельном факультетах ВВМИРТУ готовили специалистов – радиоинженеров. Училище располагалось в Арсенальном и Кухонном каре; Центральный корпус был разрушен, и доступа в него не было.

На выставке воссозданы фрагменты интерьеров учебного класса и кубрика курсантов, а также представлены предметы эпохи, найденные во ВМУРЭ имени Попова: парты, табуреты, шкафы для оружия. Бывшие курсанты поделились с сотрудниками музея рисунками, книгами, фотографиями разных лет обучения и службы на флотах, предметами курсантского быта и учебы, воспоминаниями. На экспозиции посетители увидят их личные вещи: форменки, гюйсы, ремни, бескозырки, кортики.

Большой вклад в создание новой экспозиции сделали Вадим Владимирович Потяев (выпускник 1961 года) и Юрий Александрович Соколов (выпускник 1961 года). Потяев, с юности занимаясь рисованием, обладая неистощимой фантазией и чувством юмора, делал зарисовки с портретами своих товарищей и преподавателей, снабжал карикатурами и веселыми иллюстрациями шуточные поэмы. Также он писал и сам издавал воспоминания и стихи. А Соколов передал в новый музей поистине драгоценные семейные реликвии – диплом с отличием, золотую медаль, значок выпускника училища и офицерский кортик. Он также выступил в роли организатора и спонсора сборника «Гатчинские гардемарины». В книгу вошли архивные изыскания по истории их курса, воспоминания, дневники, стихи, рисунки и фотографии. Эти и другие материалы, собранные за последние годы, легли в основу экспозиции.

Посещение экспозиции возможно по предварительной записи для групп от 10 человек. Подробная информация по телефонам: (81371) 9-34-92, 7-67-15.

21 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.