В Музее-заповеднике «Гатчина» открывается постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины»

C 23 февраля в Кухонном каре Гатчинского дворца для посетителей будет открыта новая постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины». Выставка посвящена истории послевоенного времени, когда в здании Гатчинского дворца располагались высшие военно-морские училища.

Гатчинские гардемарины

История Гатчины, начиная с XVIII века, всегда была связана с военной историей страны. На протяжении двух столетий значительную часть ее населения составляли офицеры и рядовые располагавшихся в городе различных воинских подразделений – кавалерийских, артиллерийских, егерских, авиационных. В Гатчине, находившейся вдали от моря, были и моряки – в состав гатчинских войск великого князя Павла Петровича входила небольшая флотилия; была здесь морская команда и при императоре Александре III.

Примечательно, что моряки в Гатчине опять появились – уже в советское время. После Великой Отечественной войны флот как никогда нуждался в перевооружении и выходе в Мировой океан. Это ставило принципиально новые задачи перед гидрографией и требовало притока в армию и науку новых молодых кадров. В июне 1951 года, после визита в Гатчину заместителя министра морского ведомства и представителей ГИОП, было принято решение разместить в Гатчинском дворце морское училище.

До сих пор послевоенное использование дворца, до открытия музея в 1985 году, было мало изучено, а годы пребывания здесь военных училищ обрастали легендами. Сегодня появилась возможность коснуться этой малоизвестной до недавнего времени темы, когда здание дворца было отдано сначала ненадолго Гидрографическому (1952-54), потом инженерному военно-морскому (ВВМИРТУ) училищу. Курсанты обучались в здании дворца до 1960 года. На авиационном и корабельном факультетах ВВМИРТУ готовили специалистов – радиоинженеров. Училище располагалось в Арсенальном и Кухонном каре; Центральный корпус был разрушен, и доступа в него не было.

На выставке воссозданы фрагменты интерьеров учебного класса и кубрика курсантов, а также представлены предметы эпохи, найденные во ВМУРЭ имени Попова: парты, табуреты, шкафы для оружия. Бывшие курсанты поделились с сотрудниками музея рисунками, книгами, фотографиями разных лет обучения и службы на флотах, предметами курсантского быта и учебы, воспоминаниями. На экспозиции посетители увидят их личные вещи: форменки, гюйсы, ремни, бескозырки, кортики.

Большой вклад в создание новой экспозиции сделали Вадим Владимирович Потяев (выпускник 1961 года) и Юрий Александрович Соколов (выпускник 1961 года). Потяев, с юности занимаясь рисованием, обладая неистощимой фантазией и чувством юмора, делал зарисовки с портретами своих товарищей и преподавателей, снабжал карикатурами и веселыми иллюстрациями шуточные поэмы. Также он писал и сам издавал воспоминания и стихи. А Соколов передал в новый музей поистине драгоценные семейные реликвии – диплом с отличием, золотую медаль, значок выпускника училища и офицерский кортик. Он также выступил в роли организатора и спонсора сборника «Гатчинские гардемарины». В книгу вошли архивные изыскания по истории их курса, воспоминания, дневники, стихи, рисунки и фотографии. Эти и другие материалы, собранные за последние годы, легли в основу экспозиции.

Посещение экспозиции возможно по предварительной записи для групп от 10 человек. Подробная информация по телефонам: (81371) 9-34-92, 7-67-15.

21 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.