В Музее городской скульптуры выставлены штудии Владислава Муханова и Ивана Зубарева

До 11 марта в Музее городской скульптуры (Невский проспект, 179, Чернорецкий переулок, 2) открыта выставка «Штудирен» Владислава Муханова и Ивана Зубарева. Штудии – ключевое слово проекта. В классическом понимании штудия – это набросок, эскиз и одновременно научное исследование.

Штудирен

До сих пор штудии остаются одним из столпов академического художественного образования. Добавленное к этому корню романтическое -ren в переводе с немецкого означает бутон, почку – как символ зарождения произведения и начала творческого пути художника. Сложив вместе базис и лексический флер, мы получим громкое (и опять же немецкое) «учиться» – путь от академической основы к актуальной форме.

Авторы проекта скульпторы Иван Зубарев и Владислав Муханов – студенты Академии художеств. Молодая кровь и юношеский максимализм в бронзе и гипсе. Представленный выставочный проект – часть процесса работы, некий перформанс в выставочной форме, жест самопознания, результат образовательной и самообразовательной работы. Молодые авторы экспериментируют с институцией, техникой и пространством, пробуют взглянуть на свое творчество со стороны и прислушаться к мнению зрителя.

Штудирен

Мелкая пластика и движение к крупным параметрам. Абстрактно-телесные формы, жанровые сценки и выразительные персонажи: борцы сумо, балерины, художницы, спортсмены. Но у каждого автора уже прослеживается магистральные линии. В творчестве Ивана Зубарева отчетливо звучит образ детства. Его мальчишки, задорные или печальные, бегают, купаются и задумываются о самом главном. А суровые нордические девы Владислава Муханова с волосами плакучих ив и руками богинь переосмысливают традиции северного модерна и ар-деко с позиций нового века.

Совсем недавно авторы смогли осуществить свои идеи в монументальной форме. Их памятник выдающемуся русскому химику Дмитрию Менделееву установлен в Ленинградской области. Произведение удачно вписалось в пейзаж новостроек проспекта Менделеева в Мурино и уже стало «пространствоформирующим объектом». Памятник опирается на историю о знаменитом сне ученого, в котором он якобы увидел свою периодическую таблицу элементов. Реалистичная фигура Дмитрия Менделеева парит в пространстве сновидений между зияющими лакунами и футуристичными плоскостями – химическими элементами, которые из хаоса выстраиваются в систему.

Подробности можно найти на официальном сайте Музея городской скульптуры.

Штудирен

21 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.