30-летие пожара в Библиотеке Академии наук прошло незаметно

В ночь с 14 на 15 февраля 1988 года в Библиотеке Российской академии наук произошел самый страшный пожар из всех возможных: он уничтожил 300 тысяч книг и газет, еще сотни тысяч были под угрозой уничтожения из-за воды, которой этот пожар тушили. В день 30-летия этой катастрофы в здании на Биржевой линии, 1, прошло заседание, на котором собрались очевидцы тех событий.

пожар в БАН

Как рассказали служители БАН, огонь не могли потушить в течение 15 часов из-за особенностей конструкции хранилища. Ситуацию усугубляло и то, что система вентиляции старого здания изнутри была выложена древесиной дуба.

Этот пожар оказался самым разрушительным из трех, пережитых Библиотекой (1747, 1901). В результате были повреждены 22 помещения библиотеки, или 46,6% от общей площади, занимаемой фондами. От плесени и грибка пострадали 3,5 млн документов, а газетный фонд потерял треть. Намоченные водой экземпляры отдавали на просушку петербуржцам под честное слово. И ни одна книга или рукопись не пропала, все вернули в библиотеку.

Но не известно, что хуже — сам пожар или его последствия. Дело в том, что намокшие книги, в том числе редкие экземпляры, требовали реставрации. Но этих изданий было так много, что даже если бы 12 реставраторов работали над восстановлением книг каждый день без перерыва, то на это потребовалось бы 60 лет. А грибок и влага, к сожалению, работают быстрее. Поэтому книжные фонды консервировались в морозильных камерах, специальных коробках. Были выработаны и другие методы срочного сохранения драгоценных изданий.

пожар в БАН

Со дня пожара хранилище претерпело ряд серьезных изменений. Например, теперь там нет розеток, чтобы избежать короткого изменения. В библиотеке внедрена программа превентивной консервации фондов, разработан архивный бескислотный картон для фазовой консервации документов, создана автоматизированная система обеспечения сохранения фондов, осуществляется микроклиматический и биологический мониторинг, ведутся исследования в области практической реставрации.

Восстановлению фондов помогали крупнейшие зарубежные библиотеки, включая библиотеку Конгресса США.

В ходе заседания в БАН, приуроченного к скорбной дате, вспоминали самоотверженных работников библиотеки, которые под угрозой жизни и здоровью боролись за спасение книг. Представители библиотеки отмечают, что последствия пожара ощущаются по сию пору — порой они настигают в виде легкого запаха гари, исходящего от страниц. Пожар тридцатилетней давности заставил коллектив БАН совершить настоящий подвиг, ежедневно и методично восстанавливая сокровища человеческого знания, запечатленного на хрупком материале. К сожалению, и тогда, и сейчас героический труд служителей библиотеки мало кому виден и не оценен по достоинству.

пожар в БАН

21 февраля 2018 // рубрика: Литература

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.