30-летие пожара в Библиотеке Академии наук прошло незаметно

В ночь с 14 на 15 февраля 1988 года в Библиотеке Российской академии наук произошел самый страшный пожар из всех возможных: он уничтожил 300 тысяч книг и газет, еще сотни тысяч были под угрозой уничтожения из-за воды, которой этот пожар тушили. В день 30-летия этой катастрофы в здании на Биржевой линии, 1, прошло заседание, на котором собрались очевидцы тех событий.

пожар в БАН

Как рассказали служители БАН, огонь не могли потушить в течение 15 часов из-за особенностей конструкции хранилища. Ситуацию усугубляло и то, что система вентиляции старого здания изнутри была выложена древесиной дуба.

Этот пожар оказался самым разрушительным из трех, пережитых Библиотекой (1747, 1901). В результате были повреждены 22 помещения библиотеки, или 46,6% от общей площади, занимаемой фондами. От плесени и грибка пострадали 3,5 млн документов, а газетный фонд потерял треть. Намоченные водой экземпляры отдавали на просушку петербуржцам под честное слово. И ни одна книга или рукопись не пропала, все вернули в библиотеку.

Но не известно, что хуже — сам пожар или его последствия. Дело в том, что намокшие книги, в том числе редкие экземпляры, требовали реставрации. Но этих изданий было так много, что даже если бы 12 реставраторов работали над восстановлением книг каждый день без перерыва, то на это потребовалось бы 60 лет. А грибок и влага, к сожалению, работают быстрее. Поэтому книжные фонды консервировались в морозильных камерах, специальных коробках. Были выработаны и другие методы срочного сохранения драгоценных изданий.

пожар в БАН

Со дня пожара хранилище претерпело ряд серьезных изменений. Например, теперь там нет розеток, чтобы избежать короткого изменения. В библиотеке внедрена программа превентивной консервации фондов, разработан архивный бескислотный картон для фазовой консервации документов, создана автоматизированная система обеспечения сохранения фондов, осуществляется микроклиматический и биологический мониторинг, ведутся исследования в области практической реставрации.

Восстановлению фондов помогали крупнейшие зарубежные библиотеки, включая библиотеку Конгресса США.

В ходе заседания в БАН, приуроченного к скорбной дате, вспоминали самоотверженных работников библиотеки, которые под угрозой жизни и здоровью боролись за спасение книг. Представители библиотеки отмечают, что последствия пожара ощущаются по сию пору — порой они настигают в виде легкого запаха гари, исходящего от страниц. Пожар тридцатилетней давности заставил коллектив БАН совершить настоящий подвиг, ежедневно и методично восстанавливая сокровища человеческого знания, запечатленного на хрупком материале. К сожалению, и тогда, и сейчас героический труд служителей библиотеки мало кому виден и не оценен по достоинству.

пожар в БАН

21 февраля 2018 // рубрика: Литература

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.