Празднование 100-летия бывших императорских резиденций «Век музеев» получило фирменный стиль

В 2018 году исполняется 100 лет со дня начала музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село». Четыре музея объединились, чтобы масштабно отметить эпохальную дату совместным проектом «Век музеев». Для него созданы видеоролик и фирменный стиль, разработанный проектной группой «Мастерская» под руководством Дмитрия Барбанеля.

Век музеев

Создание ролика к 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга стало непростой задачей. Требовалось вместить в две минуты четыре огромных музейных пространства – музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село». Решено было делать это средствами художественного кинематографа.

Над созданием ролика работали: молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог, студии «Панталык» и LAM Production, всего – более 30 человек. Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов. Кроме того, сделали акцент на ночные съемки, чтобы передать особую мистическую атмосферу и показать зрителю дворцы и парки такими, какими их не видит обычный посетитель.

«Я хотела добиться ощущения, что у дворцов есть душа, что это живое пространство. Показать скульптуры, которые существуют в диалоге друг с другом; соединить всё будто порывом ветра. И сделать это с помощью современного киноязыка, используя динамический свет, клиповый монтаж», – рассказала Аксинья Гог.

Для ночных съемок использовался октокоптер с интегрированным световым диодным прибором. При этом часть съемочной группы находилась внутри дворца в одном из музеев и снимала в движении интерьеры, а в это время синхронно со стороны улицы двигался октокоптер и освещал путь камеры ярким светом. Свет от прибора отражался на зеркальных и позолоченных поверхностях, создавая уникальное световое и цветовое изображение. С использованием октокоптера снимались и ночные внешние планы дворцов. Для проморолика написана оригинальная музыка: композитор – Иван Лубенников.

Проект «Век музеев» стартовал 28 января открытием лектория на Новой сцене Александринского театра, цикл лекций продлится с января по июнь. Главным событием юбилейного года станет выставка в ЦВЗ «Манеж», которая откроется осенью (создание концепции выставки курирует режиссер Андрей Могучий). В программе также научные конференции, фестивали и культурные акции.

17 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.