Бесплатная выставка Светланы Цвиркуновой «В авангарде» завершится 2 марта

В творческом пространстве «Артмуза» (13-я линия Васильевского острова, 70, галерея Ц, первый этаж) до 2 марта открыта выставка Светланы Цвиркуновой «В авангарде». Экспозицию можно посетить бесплатно.

Светлана Цвиркунова

Светлана Цвиркунова родилась в 1968 году в Ленинграде. С 1997 года стала заниматься изучением проблем формы и цвета в мастерской Г. Г. Зубкова и с этого времени активно принимает участие в выставках. Цвиркунова состоит в Международной федерации художников (IFA, 2000), Санкт-Петербургском гуманитарном фонде «Свободная культура» (2000), Союзе художников России (2002). В 2000 году вошла в экспериментально-исследовательскую группу «Форма+Цвет».

Выставка «В авангарде» состоит из более 30 масштабных полотен. Они представляют как ретроспективный обзор творческого пути, так и современное творчество художницы. Созвучна названию выставки вся жизнь автора, во главу угла которой поставлено искусство и расширение границ уже известных художественных техник. Цвиркунова находится в авангарде событий и перемен, раскрывающих творческие возможности и предоставляющих все новые способы и средства их выражения.

Более 20 лет Светлана экспериментирует и активно исследует форму и цвет в авангардном искусстве, оперируя приемами противопоставления стереотипного и новаторского. Добиваясь конечного результата, она выработала собственную узнаваемую авторскую технику, применяя коллаж, сложные лессировки и вощение, а минималистичная цветовая гамма основана на фундаментальных и выразительных цветах: черный, белый и красный.

Под умелой рукой автора, не смотря на тяжелый цветовой базис, каждая объемная композиция удивительно спокойна и философична. Формы и силуэты здесь воздушны и говорят языком символов. Аллегоричной игрой образа и сюжета, впечатляющая экспозиция погружает зрителя в диалог с самой сутью форм, как в неотрывную связь тела с собственной тенью, сознания и над-сознания.

В простоте художественного языка, выбранного Светланой, передается вся созерцательность транслируемого образа, где смотрящий и наблюдаемый могут запросто поменяться местами и встать в авангарде действия.

17 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

В Петербурге воссоздали блокадную квартиру

В «Порядке слов» состоится презентация книги «История русского кино в 50 фильмах» Михаила Трофименкова

В Манеже открылась выставка «Христос в темнице»

Петербургскую художницу пытаются обвинить в растлении детей за римейк Боттичелли

В Константиновском дворце состоится крещенский концерт

«Голос блокадного Ленинграда» прозвучит в сквере имени Ольги Берггольц

Квартирник с Дмитрием Травиным: Когда Россия стала бедной?

Стартует программа бесплатных концертов «Открытая среда в Мариинском»

В Artplay открывается выставка Евгения Зарембы «Обратная сторона»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.