Борис Гребенщиков запретил использовать свое имя и песни в фильме Серебренникова о Цое

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков запретил использовать свое имя и песни в фильме про Виктора Цоя «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. На презентации нового альбома «Время N» музыкант рассказал, что принял решение после прочтения сценария, о чем он сразу же сообщил создателям картины.

Борис Гребенщиков

В картине «Лето» главные роли сыграли корейский артист Тео Ю, а также лидер группы «Звери» Рома Зверь и актриса Ирина Старшенбаум. Фильм рассказывает об истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где Виктор Цой записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк».

фильм Лето

«У меня не было возможности обсуждать этот фильм с Кириллом, но я общался с Ильей Стюартом, продюсером картины. Он обещал мне, что там не будет упоминаться фамилия Гребенщикова и не будут звучать мои песни», — заявил Гребенщиков, добавив, что читал сценарий.

фильм Лето

«Я сразу же написал создателям и авторам, что это — ложь от начала до конца. Мы жили совсем по-другому, у нас была другая мотивация. В сценарии представлены московские хипстеры сегодняшнего дня, которые ничего не хотят делать. Ни к Майку, ни к Цою, ни к Наташе, ни к кому-либо из нас этот сценарий не имеет ни малейшего отношения. Человек, который писал сценарий, даже не был на этой планете. Мне кажется, что если бы он жил в те времена, он служил бы в КГБ. Поэтому я запретил использовать свое имя и песни. Что будет с этим фильмом — меня лично не интересует. Очень надеюсь, что Кирилла освободят и у него все будет в порядке. Но по этому фильму у нас согласия не будет никогда: он видит одно, а я вижу другое. Уверен, что я ближе к реальности, потому что я знал тех людей, о которых снят фильм, а режиссер нет», — рассказал Борис Гребенщиков.

Кирилл Серебренников

Ранее он заявил в связи с делом «Гоголь центра», что любые игры с государством обычно приводят к арестам, а под играми подразумевается — «брать государственные деньги».

Как сообщалось, международные права на продажу фильма «Лето» приобрела французская кинокомпания Charades, основанная год назад бывшими руководителями крупных европейских дистрибьюторов Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal.

Кирилл Серебренников успел снять практически весь необходимый материал и уже смонтировал ленту. Дата выхода фильма в России пока неизвестна.

Режиссер находится под домашним арестом с августа 2017 года. Его задержали в Санкт-Петербурге во время съемок «Лета». Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных на проект «Платформа».

16 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.