Борис Гребенщиков запретил использовать свое имя и песни в фильме Серебренникова о Цое

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков запретил использовать свое имя и песни в фильме про Виктора Цоя «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. На презентации нового альбома «Время N» музыкант рассказал, что принял решение после прочтения сценария, о чем он сразу же сообщил создателям картины.

Борис Гребенщиков

В картине «Лето» главные роли сыграли корейский артист Тео Ю, а также лидер группы «Звери» Рома Зверь и актриса Ирина Старшенбаум. Фильм рассказывает об истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где Виктор Цой записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк».

фильм Лето

«У меня не было возможности обсуждать этот фильм с Кириллом, но я общался с Ильей Стюартом, продюсером картины. Он обещал мне, что там не будет упоминаться фамилия Гребенщикова и не будут звучать мои песни», — заявил Гребенщиков, добавив, что читал сценарий.

фильм Лето

«Я сразу же написал создателям и авторам, что это — ложь от начала до конца. Мы жили совсем по-другому, у нас была другая мотивация. В сценарии представлены московские хипстеры сегодняшнего дня, которые ничего не хотят делать. Ни к Майку, ни к Цою, ни к Наташе, ни к кому-либо из нас этот сценарий не имеет ни малейшего отношения. Человек, который писал сценарий, даже не был на этой планете. Мне кажется, что если бы он жил в те времена, он служил бы в КГБ. Поэтому я запретил использовать свое имя и песни. Что будет с этим фильмом — меня лично не интересует. Очень надеюсь, что Кирилла освободят и у него все будет в порядке. Но по этому фильму у нас согласия не будет никогда: он видит одно, а я вижу другое. Уверен, что я ближе к реальности, потому что я знал тех людей, о которых снят фильм, а режиссер нет», — рассказал Борис Гребенщиков.

Кирилл Серебренников

Ранее он заявил в связи с делом «Гоголь центра», что любые игры с государством обычно приводят к арестам, а под играми подразумевается — «брать государственные деньги».

Как сообщалось, международные права на продажу фильма «Лето» приобрела французская кинокомпания Charades, основанная год назад бывшими руководителями крупных европейских дистрибьюторов Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal.

Кирилл Серебренников успел снять практически весь необходимый материал и уже смонтировал ленту. Дата выхода фильма в России пока неизвестна.

Режиссер находится под домашним арестом с августа 2017 года. Его задержали в Санкт-Петербурге во время съемок «Лета». Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных на проект «Платформа».

16 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».