Борис Гребенщиков уверен, что рэп ему не страшен

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, представивший в Санкт-Петербурге новый альбом «Время N», считает, что музыку бессмысленно делить на жанры. Взлетевший на волну популярности рэп вряд ли «сотрет» такие группы, как «Аквариум».

Борис Гребенщиков

«Я уверен, что Гайдн никак Баха не заменяет, как и Дебюсси. Поэтому как бы прекрасен ни был рэп, он нас не вытеснит. По-моему, все хорошо уживаются вместе. Когда некоторые наши друзья говорят, что пришел рэп и нас «стер», значит они так чувствуют. Я чувствую, что молодая шпана, желающая нас «стереть», во-первых, вряд ли сможет это сделать, а во-вторых — в результате к нам примкнет», — заявил музыкант.

Он напомнил, что в 2001 году «Аквариум» выпустил альбом «Сестра Хаос», и на нем была песня «500». «И это — мой рэп. Сейчас многие артисты обращаются ко мне с просьбой разрешить исполнять эту песню. Мы охотно сотрудничаем с молодыми звездами, и новый альбом «Время N» — лишнее тому доказательство», — рассказал Гребенщиков, отметив, что у  каждого поколения должна быть своя музыка, и каждое поколение обязано презирать и не принимать музыку своих отцов.

«Дело в том, что те, кто занимаются творчеством, давно обратили внимание на то, что человек может написать и спеть что-то, что впоследствии и случается в реальности. Например, такой способностью поэтов пользовались кельты. Это происходит только потому, что матрица происходящих событий уже существует, сознание логическое не способно с этим справится, а то, что мы называем интуицией, имеет к матрице прямой доступ. Поэтому я могу написать в 1975 году песню, и только в 2010-м понять, что я имел ввиду. Мне чудовищно жалко кретинов, занимающихся поп-музыкой. Они поют всякую хрень, не понимая того, в какой хаос себя ввергают. К сожалению, в певцы идут люди, которые не всегда умеют думать. Я молюсь за них, пусть у них всегда все будет хорошо», — резюмировал музыкант.

16 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.