Математики СПбГУ рассчитали процесс создания «Властелина колец» Толкина

Математики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) проанализировали тексты мировых бестселлеров в сотрудничестве со специалистами Института интеллектуальной обработки информации при Колледже ОРТ имени Брауде (Израиль). Они предложили новое решение для компьютерного исследования авторства и стиля текстов, основанное на моделировании динамического процесса их написания.

СПбГУ

Уникальный подход позволил ученым проанализировать произведения Джона Толкина, Айзека Азимова, Артура Кларка и многих других известных писателей, увидев, каким образом менялся их авторский стиль. Результаты одной из последних работ научной группы опубликованы в журнале Pattern Recognition издательского дома Elsevier.

Для исследования математики выбрали известные литературные произведения: цикл из семи научно-фантастических романов Айзека Азимова «Основание», серию произведений Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», роман в трех томах Джона Толкина «Властелин колец» и другие книги. В предыдущих работах они также анализировали произведения Джоан Роулинг (цикл книг про Гарри Поттера). Интерес для исследователей представляет именно большой массив материалов, который автор создавал на протяжении долгого времени: математические методы позволяют увидеть, как менялись особенности стиля писателя.

«Работать с большими данными можно традиционно: классифицировать их, искать схожие элементы, подобия или группы, — рассказал профессор СПбГУ доктор физико-математических наук Олег Граничин. — Мы же представили новый взгляд на большие данные и предложили изучить то, каким образом они были созданы. Например, любой текст кто-то написал, наговорил или зафиксировал иным способом. Этот процесс тоже имеет свои значимые характеристики, которые проявляются, например, в авторском стиле писателя. Сегодня мы не просто изучаем то, как выглядят данные, а вскрываем характеристики процесса их создания. До нас подобным образом тексты еще никто не анализировал».

В статье исследователи сравнили три книги из цикла «Властелин колец» Джона Толкина с двумя другими его произведениями — «Хоббитом» и «Сильмариллионом». Метод достаточно точно определил, что первая повесть была написана тем же автором, который создал трилогию, а вот «Сильмариллион» заметно отличается по стилю. Это объясняется тем, что книга была издана уже после смерти автора: сборник мифов и легенд Средиземья дорабатывал сын Джона Толкина — Кристофер Толкин, который несколько лет изучал черновики отца.

«Заметны отличия стиля и в произведениях одного автора, — рассказывает аспирант кафедры системного программирования СПбГУ Наталья Кижаева. — К примеру, четвертую часть из цикла «Основание» Айзек Азимов написал спустя почти 30 лет после того, как была создана третья часть, — на этом настояли его поклонники. Наш метод позволил разделить семь книг серии на два кластера: созданные до 1953 года и после 1982. За 30 лет изменился сам автор, его окружение, его видение жизни и, как следствие, — авторский стиль».

Создатели алгоритма планируют опробовать методику и на произведениях русской литературы, ведь его можно применять для анализа текстов, написанных на других языках, использующих латинский алфавит, кириллицу и арабскую графику.

Разработка, как отмечают исследователи, может помочь в анализе не только литературных произведений, но и неструктурированных текстов. Например, метод пригодится при обработке массивов данных, поступающих на диспетчерские пульты или в различные кол-центры по работе с клиентами. Израильские коллеги применяют разработку для определения искусственно сгенерированных текстов, написанных не человеком, а машиной.

Авторы исследования: кандидат физико-математических наук Константин Амелин, профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук Олег Граничин, аспирант кафедры системного программирования СПбГУ Наталья Кижаева и руководитель Института интеллектуальной обработки информации при Колледже ОРТ имени Брауде (Израиль), декан компьютерного факультета Колледжа ОРТ имени Брауде, профессор Зеев Волькович.

13 февраля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.