Исполняется 30 лет со дня разрушительного пожара в Библиотеке Академии наук

В среду, 14 февраля, исполняется 30 лет со дня одного из самых трагических событий в жизни Библиотеке Академии наук (Биржевая линия, 1) — пожара 1988 года. Этот пожар оказался самым разрушительным из трех, пережитых библиотекой (1747, 1901 годы).

книги

Он продолжался в течение пятнадцати часов. От огня и воды пострадали 22 хранилища общей площадью 7005 кв. м, или 46,6% общей площади, занимаемой библиотечными фондами. Пожаром было уничтожено более трех тысяч монографий и периодических изданий, отечественных и зарубежных. Газетный фонд потерял треть фонда, или 20 640 подшивок. От воды и плесени пострадало 3,6 млн документов.

Тогда, тридцать лет назад, это событие потрясло весь Ленинград и всю страну. Библиотека в те дни представляла собой гигантский книжный лазарет, где день и ночь сотрудники старались – по страничке, а порой и по фрагментам – восстанавливать сокровища человеческих знаний.

Коллеги специалистов БАН за рубежом сочувствовали этой беде и активно оказывали помощь в восстановлении фонда. К профессиональным спасателям подключились ленинградские студенты, курсанты военных училищ, простые горожане. Семнадцать тысяч книг было отдано в ленинградские семьи, где жители города лечили книги самыми обычными средствами – с помощью вентилятора и утюга, хотя, конечно, главным лекарством была вовсе не домашняя техника, а та любовь, которая рождается в сердце человека, когда он прикасается к памяти предков.

Библиотекари БАН самоотверженно трудились, возвращая книги к жизни и в первые дни после пожара, и продолжают это делать сегодня.

Сейчас вопрос обеспечения сохранности фондов — одно из приоритетных направлений работы в БАН, в которую вовлечены сотрудники разных отделов библиотеки. Специалистами БАН разработан новый комплексный подход к сохранению фондов: внедрена программа превентивной консервации фондов, разработан отечественный архивный бескислотный картон для фазовой консервации документов, создана автоматизированная система обеспечения сохранения фондов, осуществляется микроклиматический и биологический мониторинг и ведутся исследования в области практической реставрации.

13 февраля 2018 // рубрика: Uncategorized

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.