Исполняется 30 лет со дня разрушительного пожара в Библиотеке Академии наук

В среду, 14 февраля, исполняется 30 лет со дня одного из самых трагических событий в жизни Библиотеке Академии наук (Биржевая линия, 1) — пожара 1988 года. Этот пожар оказался самым разрушительным из трех, пережитых библиотекой (1747, 1901 годы).

книги

Он продолжался в течение пятнадцати часов. От огня и воды пострадали 22 хранилища общей площадью 7005 кв. м, или 46,6% общей площади, занимаемой библиотечными фондами. Пожаром было уничтожено более трех тысяч монографий и периодических изданий, отечественных и зарубежных. Газетный фонд потерял треть фонда, или 20 640 подшивок. От воды и плесени пострадало 3,6 млн документов.

Тогда, тридцать лет назад, это событие потрясло весь Ленинград и всю страну. Библиотека в те дни представляла собой гигантский книжный лазарет, где день и ночь сотрудники старались – по страничке, а порой и по фрагментам – восстанавливать сокровища человеческих знаний.

Коллеги специалистов БАН за рубежом сочувствовали этой беде и активно оказывали помощь в восстановлении фонда. К профессиональным спасателям подключились ленинградские студенты, курсанты военных училищ, простые горожане. Семнадцать тысяч книг было отдано в ленинградские семьи, где жители города лечили книги самыми обычными средствами – с помощью вентилятора и утюга, хотя, конечно, главным лекарством была вовсе не домашняя техника, а та любовь, которая рождается в сердце человека, когда он прикасается к памяти предков.

Библиотекари БАН самоотверженно трудились, возвращая книги к жизни и в первые дни после пожара, и продолжают это делать сегодня.

Сейчас вопрос обеспечения сохранности фондов — одно из приоритетных направлений работы в БАН, в которую вовлечены сотрудники разных отделов библиотеки. Специалистами БАН разработан новый комплексный подход к сохранению фондов: внедрена программа превентивной консервации фондов, разработан отечественный архивный бескислотный картон для фазовой консервации документов, создана автоматизированная система обеспечения сохранения фондов, осуществляется микроклиматический и биологический мониторинг и ведутся исследования в области практической реставрации.

13 февраля 2018 // рубрика: Uncategorized

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.