В РНБ — бесплатные лекции про японскую моду и метро Петербурга

Во вторник, 13 февраля (19:00) на двух площадках Российской национальной библиотеки (РНБ) пройдут две бесплатные лекции: «Принципы деконструкции: японская мода и дзен-буддизм» и «Метро Петербурга. История самой глубокой подземки в мире».

лекции в РНБ
Лекция про японскую моду из цикла «Мода. Религия. Культура» подготовлена совместно с Центром молодежных программ Музея истории религии. Лектор – научный сотрудник научно-методического отдела музея Павел Тугаринов. Он выступит в конференц-зале Главного здания РНБ (Садовая улица, 18).

В японской традиции нет жесткого разделения между искусством и ремеслом. Эстетическое выражение дзэн в большом количестве путей и искусств непосредственно связано с «самой сущностью учения». Японские дизайнеры Кэндзо Такада, Ёдзи Ямамото, Иссеи Миякэ, Рей Кавакубо и другие, основываясь на дзэнском эстетическом идеале, выраженном в понятиях ваби, саб и юген, смогли совершить настоящий переворот в западной индустрии моды, предложив метод «деконструкции». Это новый подход в моделировании, в основе которого лежит минимализм, гиберболизированная визуальная усложненность и асимметричность.

лекции в РНБ

Лекция, посвященная истории Петербургского метрополитена, из цикла «Петербург: за парадным фасадом» состоится в актовом зале Нового здания РНБ (Московский проспект, 165/2). Лектор – инженер, ассистент кафедры «Тоннели и метрополитены» ПГУПС, соавтор проекта «Несбывшийся Ленинград» Дмитрий Графов.

Свыше двух миллионов пассажиров ежедневно пользуются услугами метрополитена в городе на Неве, однако немногие задумываются об этом уникальном инженерно-техническом сооружении. Появившись вторым в Советском Союзе, ленинградское метро с первых дней завоевало популярность и титул одного из самых интересных, технически сложных и красивых метрополитенов всего мира. Лекция Дмитрия Графова расскажет о подробностях появления и развития подземного скоростного транспорта Северной столицы, развеет устоявшиеся мифы и позволит узнать ответы на большинство вопросов, связанных с волнующим миром подземки.

12 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».