Петербургской Капелле подарили маримбу Adams Alpha

В дар Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная реки Мойки, 20) сегодня передана маримба Adams Alpha от Фонда «Возрождение традиций» Сергея Ролдугина. Маримба – это мелодический ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона. Пятиоктавная маримба из премиальной серии Alpha – это настоящий «бриллиант в короне» известного голландского производителя профессиональных ударных инструментов Adams. На сегодня она признана одной из лучших концертных маримб в мире.

Капелла
Большая честь и привилегия иметь в арсенале Симфонического оркестра подобный премиальный инструмент для солистов, сообщили в Капелле. Это позволит исполнять произведения современного репертуара, в частности композиторов Л. Яначека, К. Орфа, П. Булеза, Э. Вила-Лобоса, а также современных японских и латиноамериканских композиторов, часто включающих партию маримбы в свои сочинения. Это событие равно по масштабности и значимости появлению органа или нового рояля для концертной организации.

маримба

Идея подарить Капелле первоклассную маримбу родилась благодаря сотрудничеству Капеллы с Санкт-Петербургским Домом музыки под руководством Сергея Ролдугина, многие годы проводящим совместный абонемент «Музыка звезд» с участием симфонического оркестра Капеллы под управлением Александра Чернушенко и блистательных молодых солистов России – лауреатов и победителей престижных международных конкурсов.

Дизайн маримбы Adams Alpha 5.0 разработан влиятельным европейским агентством Kessels Granger Design Works, известным своими работами для производителей автомобилей класса «люкс», – таких как Ferrari, Alpha Romeo, Aston Martin. Клавиатура инструмента изготовлена из отборного гондурасского розового дерева специальной выдержки. Эта редкая разновидность палисандра является превосходным проводником звука и придает инструментам серии Alpha особый акустический лоск. На качество звучания также влияет запатентованный метод настройки, который специально разработан мастерами Adams для достижения максимальной точности и баланса.

12 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.