Петербургской Капелле подарили маримбу Adams Alpha

В дар Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная реки Мойки, 20) сегодня передана маримба Adams Alpha от Фонда «Возрождение традиций» Сергея Ролдугина. Маримба – это мелодический ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона. Пятиоктавная маримба из премиальной серии Alpha – это настоящий «бриллиант в короне» известного голландского производителя профессиональных ударных инструментов Adams. На сегодня она признана одной из лучших концертных маримб в мире.

Капелла
Большая честь и привилегия иметь в арсенале Симфонического оркестра подобный премиальный инструмент для солистов, сообщили в Капелле. Это позволит исполнять произведения современного репертуара, в частности композиторов Л. Яначека, К. Орфа, П. Булеза, Э. Вила-Лобоса, а также современных японских и латиноамериканских композиторов, часто включающих партию маримбы в свои сочинения. Это событие равно по масштабности и значимости появлению органа или нового рояля для концертной организации.

маримба

Идея подарить Капелле первоклассную маримбу родилась благодаря сотрудничеству Капеллы с Санкт-Петербургским Домом музыки под руководством Сергея Ролдугина, многие годы проводящим совместный абонемент «Музыка звезд» с участием симфонического оркестра Капеллы под управлением Александра Чернушенко и блистательных молодых солистов России – лауреатов и победителей престижных международных конкурсов.

Дизайн маримбы Adams Alpha 5.0 разработан влиятельным европейским агентством Kessels Granger Design Works, известным своими работами для производителей автомобилей класса «люкс», – таких как Ferrari, Alpha Romeo, Aston Martin. Клавиатура инструмента изготовлена из отборного гондурасского розового дерева специальной выдержки. Эта редкая разновидность палисандра является превосходным проводником звука и придает инструментам серии Alpha особый акустический лоск. На качество звучания также влияет запатентованный метод настройки, который специально разработан мастерами Adams для достижения максимальной точности и баланса.

12 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.