В JFC Jazz Club стартовал фестиваль гитарного джаза

XXIII Международный фестиваль гитарного джаза сегодня стартовал в JFC Jazz Club (Шпалерная улица, 33). До 23 февраля все желающие смогут услышать виртуозов Иольдара Казаханова, Гасана Багирова, Алексея Станкова, Валерия Тхая, мэтра советского джаза Алексея Кузнецова и других музыкантов.

фестиваль гитарного джаза

Фестиваль в очередной раз докажет, что инструмент, который считают главным в рок-музыке, уже давно стал королем свинга, фанка и мейнстрима. Публику ждут специальные гости, гитарные батлы, джазовые стандарты и мировые хиты в оригинальных аранжировках.

Фестиваль начался с программы Swinging the blues! секстета под руководством гитариста Алексея Станкова.

В понедельник, 12 февраля, перед публикой выступят Power Guitar Band (PGB) в составе: Алексей Дегусаров (гитара), Роман Невелев (бас), Илья Корчагин (гитара). Команда исполняет насыщенный джаз-рок с фанковым акцентом. Музыкальная концепция группы построена на легкой подаче порой сложных гармонических и ритмических ходов.

На следующий день — концерт Jerry Kim Band с участием Михаила Эдельштейна и Александра Соболевского. Они играют джаз-рок. В своих композициях Джерри Ким сочетает традиции джазовой, роковой и классической школы, народную музыку и библейские сюжеты.

14 февраля: в первом отделении — дуэт In Time, который создали басист Алексей Плещунов и гитарист Валерий Тхай. Авторские композиций, джазовые стандарты и мировые хиты.
Во втором отиделении — квинтет Павла Илюшина и Гены Рубцова, который устроят вечер гитарного батла стиле джаз-рок и фьюжн.

15 февраля — Andrei Ryabov. Jazz Ensemble plus special guests. Андрей Рябов был признан лучшим джазовым гитаристом страны еще в 1989 году и с тех пор держит самую высокую планку, выступая на разных континентах, в самых разных музыкальных проектах.

16 февраля — квартет Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова презентует новый диск Alone Together-2. Этот проект объединил двух великолепных гитаристов разных поколений: мэтра российского джаза Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова, который известен не только любителям джаза, но и поклонникам рока — совместной работой с Андреем Макаревичем «Андрей и Ильдар в Машине».

17 февраля — Tsar Super Band (Санкт-Петербург). Проект, объединивший известных инструменталистов, посвящен памяти легендарного гитариста Александра «Царя» Старостенко. Состав: Алекс Terminator Дегусаров — гитара, Валерий Grand PA Согомонян — бас-гитара, вокал, Алекс Никонов — клавишные, Толик Atomic Смирноff — барабаны.

18 февраля — джаз-фолк группа «Элайга» из Петрозаводска исполнит музыку фьюжн на основе карельского фольклора. По-карельски «элайга» означает «жизнь». Состав: Юрий Жук — руководитель группы, гитарист, Олег Поценковский — ударные, Максим Пинчук — бас-гитара, Вадим Соловьев — клавиши, Дмитрий Демин — духовые.

фестиваль гитарного джаза

19 февраля — трио Pal Mundo. В основе творчества группы лежит принцип синтеза стилевых особенностей европейской академической музыки, классической гитары и африканской, кубинской бразильской народной традиции. Коллектив выступит в следующем составе: Йоель Гонсалес – перкуссия, Артур Бочкивский – гитара, Владимир Шальнев – бас-гитара, Гиермо Рейс — гитара трес, Владимир Слободин — классическая гитара.

20 февраля — трио гитариста Гасана Багирова с программой «Джаз в классике». В программе: Альбинони, Моцарт, Рахманинов. В этот же день ансамбль «Джаз-Каприс» представит оригинальные обработки классических произведений (Шопен, Чайковский, Бах). Специальный гость — Марина Рыбакова (фортепиано).

21 февраля — Алексей Попов (саксофон) и Ильдар Казаханов (гитара). Они представят концерт Django unchained project при участии Алексея Станкова. Программа посвящена самому известному джазовому гитаристу в истории — Джанго Рейнхардту.

22 февраля — группа The Earlybird представит музыкальный проект в жанре cover блюз — свинг – джаз.

В день закрытия фестиваля, 23 февраля, выступят Александр Суворов и Евгений Ламба, а также их гости. Этих музыкантов объединила любовь к блюзу и желание исполнять эту музыку по-настоящему качественно.

Начало всех этих концертов — в 19:30.

В ходе фестиваля состоятся и дневные выступления, который будут начинаться 15:30. В частности, 18 февраля — SPb Ramblers» представят архаический джаз втроем. Борис Шульман – банджо, washboard, вокал, Святослав Лобанов — гитара, вокал, Андрей Воеводский – контрабас, вокал, казу.

Все концерты проходят в старейшем джазовом клубе Северной столицы JFC Jazz Club, который в 2017 году вновь вошел в топ лучших джазовых клубов мира по версии авторитетного американского журнала Downbeat.

фестиваль гитарного джаза

11 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

Точка доступа

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.