В JFC Jazz Club стартовал фестиваль гитарного джаза

XXIII Международный фестиваль гитарного джаза сегодня стартовал в JFC Jazz Club (Шпалерная улица, 33). До 23 февраля все желающие смогут услышать виртуозов Иольдара Казаханова, Гасана Багирова, Алексея Станкова, Валерия Тхая, мэтра советского джаза Алексея Кузнецова и других музыкантов.

фестиваль гитарного джаза

Фестиваль в очередной раз докажет, что инструмент, который считают главным в рок-музыке, уже давно стал королем свинга, фанка и мейнстрима. Публику ждут специальные гости, гитарные батлы, джазовые стандарты и мировые хиты в оригинальных аранжировках.

Фестиваль начался с программы Swinging the blues! секстета под руководством гитариста Алексея Станкова.

В понедельник, 12 февраля, перед публикой выступят Power Guitar Band (PGB) в составе: Алексей Дегусаров (гитара), Роман Невелев (бас), Илья Корчагин (гитара). Команда исполняет насыщенный джаз-рок с фанковым акцентом. Музыкальная концепция группы построена на легкой подаче порой сложных гармонических и ритмических ходов.

На следующий день — концерт Jerry Kim Band с участием Михаила Эдельштейна и Александра Соболевского. Они играют джаз-рок. В своих композициях Джерри Ким сочетает традиции джазовой, роковой и классической школы, народную музыку и библейские сюжеты.

14 февраля: в первом отделении — дуэт In Time, который создали басист Алексей Плещунов и гитарист Валерий Тхай. Авторские композиций, джазовые стандарты и мировые хиты.
Во втором отиделении — квинтет Павла Илюшина и Гены Рубцова, который устроят вечер гитарного батла стиле джаз-рок и фьюжн.

15 февраля — Andrei Ryabov. Jazz Ensemble plus special guests. Андрей Рябов был признан лучшим джазовым гитаристом страны еще в 1989 году и с тех пор держит самую высокую планку, выступая на разных континентах, в самых разных музыкальных проектах.

16 февраля — квартет Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова презентует новый диск Alone Together-2. Этот проект объединил двух великолепных гитаристов разных поколений: мэтра российского джаза Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова, который известен не только любителям джаза, но и поклонникам рока — совместной работой с Андреем Макаревичем «Андрей и Ильдар в Машине».

17 февраля — Tsar Super Band (Санкт-Петербург). Проект, объединивший известных инструменталистов, посвящен памяти легендарного гитариста Александра «Царя» Старостенко. Состав: Алекс Terminator Дегусаров — гитара, Валерий Grand PA Согомонян — бас-гитара, вокал, Алекс Никонов — клавишные, Толик Atomic Смирноff — барабаны.

18 февраля — джаз-фолк группа «Элайга» из Петрозаводска исполнит музыку фьюжн на основе карельского фольклора. По-карельски «элайга» означает «жизнь». Состав: Юрий Жук — руководитель группы, гитарист, Олег Поценковский — ударные, Максим Пинчук — бас-гитара, Вадим Соловьев — клавиши, Дмитрий Демин — духовые.

фестиваль гитарного джаза

19 февраля — трио Pal Mundo. В основе творчества группы лежит принцип синтеза стилевых особенностей европейской академической музыки, классической гитары и африканской, кубинской бразильской народной традиции. Коллектив выступит в следующем составе: Йоель Гонсалес – перкуссия, Артур Бочкивский – гитара, Владимир Шальнев – бас-гитара, Гиермо Рейс — гитара трес, Владимир Слободин — классическая гитара.

20 февраля — трио гитариста Гасана Багирова с программой «Джаз в классике». В программе: Альбинони, Моцарт, Рахманинов. В этот же день ансамбль «Джаз-Каприс» представит оригинальные обработки классических произведений (Шопен, Чайковский, Бах). Специальный гость — Марина Рыбакова (фортепиано).

21 февраля — Алексей Попов (саксофон) и Ильдар Казаханов (гитара). Они представят концерт Django unchained project при участии Алексея Станкова. Программа посвящена самому известному джазовому гитаристу в истории — Джанго Рейнхардту.

22 февраля — группа The Earlybird представит музыкальный проект в жанре cover блюз — свинг – джаз.

В день закрытия фестиваля, 23 февраля, выступят Александр Суворов и Евгений Ламба, а также их гости. Этих музыкантов объединила любовь к блюзу и желание исполнять эту музыку по-настоящему качественно.

Начало всех этих концертов — в 19:30.

В ходе фестиваля состоятся и дневные выступления, который будут начинаться 15:30. В частности, 18 февраля — SPb Ramblers» представят архаический джаз втроем. Борис Шульман – банджо, washboard, вокал, Святослав Лобанов — гитара, вокал, Андрей Воеводский – контрабас, вокал, казу.

Все концерты проходят в старейшем джазовом клубе Северной столицы JFC Jazz Club, который в 2017 году вновь вошел в топ лучших джазовых клубов мира по версии авторитетного американского журнала Downbeat.

фестиваль гитарного джаза

11 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.