В JFC Jazz Club стартовал фестиваль гитарного джаза

XXIII Международный фестиваль гитарного джаза сегодня стартовал в JFC Jazz Club (Шпалерная улица, 33). До 23 февраля все желающие смогут услышать виртуозов Иольдара Казаханова, Гасана Багирова, Алексея Станкова, Валерия Тхая, мэтра советского джаза Алексея Кузнецова и других музыкантов.

фестиваль гитарного джаза

Фестиваль в очередной раз докажет, что инструмент, который считают главным в рок-музыке, уже давно стал королем свинга, фанка и мейнстрима. Публику ждут специальные гости, гитарные батлы, джазовые стандарты и мировые хиты в оригинальных аранжировках.

Фестиваль начался с программы Swinging the blues! секстета под руководством гитариста Алексея Станкова.

В понедельник, 12 февраля, перед публикой выступят Power Guitar Band (PGB) в составе: Алексей Дегусаров (гитара), Роман Невелев (бас), Илья Корчагин (гитара). Команда исполняет насыщенный джаз-рок с фанковым акцентом. Музыкальная концепция группы построена на легкой подаче порой сложных гармонических и ритмических ходов.

На следующий день — концерт Jerry Kim Band с участием Михаила Эдельштейна и Александра Соболевского. Они играют джаз-рок. В своих композициях Джерри Ким сочетает традиции джазовой, роковой и классической школы, народную музыку и библейские сюжеты.

14 февраля: в первом отделении — дуэт In Time, который создали басист Алексей Плещунов и гитарист Валерий Тхай. Авторские композиций, джазовые стандарты и мировые хиты.
Во втором отиделении — квинтет Павла Илюшина и Гены Рубцова, который устроят вечер гитарного батла стиле джаз-рок и фьюжн.

15 февраля — Andrei Ryabov. Jazz Ensemble plus special guests. Андрей Рябов был признан лучшим джазовым гитаристом страны еще в 1989 году и с тех пор держит самую высокую планку, выступая на разных континентах, в самых разных музыкальных проектах.

16 февраля — квартет Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова презентует новый диск Alone Together-2. Этот проект объединил двух великолепных гитаристов разных поколений: мэтра российского джаза Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова, который известен не только любителям джаза, но и поклонникам рока — совместной работой с Андреем Макаревичем «Андрей и Ильдар в Машине».

17 февраля — Tsar Super Band (Санкт-Петербург). Проект, объединивший известных инструменталистов, посвящен памяти легендарного гитариста Александра «Царя» Старостенко. Состав: Алекс Terminator Дегусаров — гитара, Валерий Grand PA Согомонян — бас-гитара, вокал, Алекс Никонов — клавишные, Толик Atomic Смирноff — барабаны.

18 февраля — джаз-фолк группа «Элайга» из Петрозаводска исполнит музыку фьюжн на основе карельского фольклора. По-карельски «элайга» означает «жизнь». Состав: Юрий Жук — руководитель группы, гитарист, Олег Поценковский — ударные, Максим Пинчук — бас-гитара, Вадим Соловьев — клавиши, Дмитрий Демин — духовые.

фестиваль гитарного джаза

19 февраля — трио Pal Mundo. В основе творчества группы лежит принцип синтеза стилевых особенностей европейской академической музыки, классической гитары и африканской, кубинской бразильской народной традиции. Коллектив выступит в следующем составе: Йоель Гонсалес – перкуссия, Артур Бочкивский – гитара, Владимир Шальнев – бас-гитара, Гиермо Рейс — гитара трес, Владимир Слободин — классическая гитара.

20 февраля — трио гитариста Гасана Багирова с программой «Джаз в классике». В программе: Альбинони, Моцарт, Рахманинов. В этот же день ансамбль «Джаз-Каприс» представит оригинальные обработки классических произведений (Шопен, Чайковский, Бах). Специальный гость — Марина Рыбакова (фортепиано).

21 февраля — Алексей Попов (саксофон) и Ильдар Казаханов (гитара). Они представят концерт Django unchained project при участии Алексея Станкова. Программа посвящена самому известному джазовому гитаристу в истории — Джанго Рейнхардту.

22 февраля — группа The Earlybird представит музыкальный проект в жанре cover блюз — свинг – джаз.

В день закрытия фестиваля, 23 февраля, выступят Александр Суворов и Евгений Ламба, а также их гости. Этих музыкантов объединила любовь к блюзу и желание исполнять эту музыку по-настоящему качественно.

Начало всех этих концертов — в 19:30.

В ходе фестиваля состоятся и дневные выступления, который будут начинаться 15:30. В частности, 18 февраля — SPb Ramblers» представят архаический джаз втроем. Борис Шульман – банджо, washboard, вокал, Святослав Лобанов — гитара, вокал, Андрей Воеводский – контрабас, вокал, казу.

Все концерты проходят в старейшем джазовом клубе Северной столицы JFC Jazz Club, который в 2017 году вновь вошел в топ лучших джазовых клубов мира по версии авторитетного американского журнала Downbeat.

фестиваль гитарного джаза

11 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.