В JFC Jazz Club стартовал фестиваль гитарного джаза

XXIII Международный фестиваль гитарного джаза сегодня стартовал в JFC Jazz Club (Шпалерная улица, 33). До 23 февраля все желающие смогут услышать виртуозов Иольдара Казаханова, Гасана Багирова, Алексея Станкова, Валерия Тхая, мэтра советского джаза Алексея Кузнецова и других музыкантов.

фестиваль гитарного джаза

Фестиваль в очередной раз докажет, что инструмент, который считают главным в рок-музыке, уже давно стал королем свинга, фанка и мейнстрима. Публику ждут специальные гости, гитарные батлы, джазовые стандарты и мировые хиты в оригинальных аранжировках.

Фестиваль начался с программы Swinging the blues! секстета под руководством гитариста Алексея Станкова.

В понедельник, 12 февраля, перед публикой выступят Power Guitar Band (PGB) в составе: Алексей Дегусаров (гитара), Роман Невелев (бас), Илья Корчагин (гитара). Команда исполняет насыщенный джаз-рок с фанковым акцентом. Музыкальная концепция группы построена на легкой подаче порой сложных гармонических и ритмических ходов.

На следующий день — концерт Jerry Kim Band с участием Михаила Эдельштейна и Александра Соболевского. Они играют джаз-рок. В своих композициях Джерри Ким сочетает традиции джазовой, роковой и классической школы, народную музыку и библейские сюжеты.

14 февраля: в первом отделении — дуэт In Time, который создали басист Алексей Плещунов и гитарист Валерий Тхай. Авторские композиций, джазовые стандарты и мировые хиты.
Во втором отиделении — квинтет Павла Илюшина и Гены Рубцова, который устроят вечер гитарного батла стиле джаз-рок и фьюжн.

15 февраля — Andrei Ryabov. Jazz Ensemble plus special guests. Андрей Рябов был признан лучшим джазовым гитаристом страны еще в 1989 году и с тех пор держит самую высокую планку, выступая на разных континентах, в самых разных музыкальных проектах.

16 февраля — квартет Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова презентует новый диск Alone Together-2. Этот проект объединил двух великолепных гитаристов разных поколений: мэтра российского джаза Алексея Кузнецова и Ильдара Казаханова, который известен не только любителям джаза, но и поклонникам рока — совместной работой с Андреем Макаревичем «Андрей и Ильдар в Машине».

17 февраля — Tsar Super Band (Санкт-Петербург). Проект, объединивший известных инструменталистов, посвящен памяти легендарного гитариста Александра «Царя» Старостенко. Состав: Алекс Terminator Дегусаров — гитара, Валерий Grand PA Согомонян — бас-гитара, вокал, Алекс Никонов — клавишные, Толик Atomic Смирноff — барабаны.

18 февраля — джаз-фолк группа «Элайга» из Петрозаводска исполнит музыку фьюжн на основе карельского фольклора. По-карельски «элайга» означает «жизнь». Состав: Юрий Жук — руководитель группы, гитарист, Олег Поценковский — ударные, Максим Пинчук — бас-гитара, Вадим Соловьев — клавиши, Дмитрий Демин — духовые.

фестиваль гитарного джаза

19 февраля — трио Pal Mundo. В основе творчества группы лежит принцип синтеза стилевых особенностей европейской академической музыки, классической гитары и африканской, кубинской бразильской народной традиции. Коллектив выступит в следующем составе: Йоель Гонсалес – перкуссия, Артур Бочкивский – гитара, Владимир Шальнев – бас-гитара, Гиермо Рейс — гитара трес, Владимир Слободин — классическая гитара.

20 февраля — трио гитариста Гасана Багирова с программой «Джаз в классике». В программе: Альбинони, Моцарт, Рахманинов. В этот же день ансамбль «Джаз-Каприс» представит оригинальные обработки классических произведений (Шопен, Чайковский, Бах). Специальный гость — Марина Рыбакова (фортепиано).

21 февраля — Алексей Попов (саксофон) и Ильдар Казаханов (гитара). Они представят концерт Django unchained project при участии Алексея Станкова. Программа посвящена самому известному джазовому гитаристу в истории — Джанго Рейнхардту.

22 февраля — группа The Earlybird представит музыкальный проект в жанре cover блюз — свинг – джаз.

В день закрытия фестиваля, 23 февраля, выступят Александр Суворов и Евгений Ламба, а также их гости. Этих музыкантов объединила любовь к блюзу и желание исполнять эту музыку по-настоящему качественно.

Начало всех этих концертов — в 19:30.

В ходе фестиваля состоятся и дневные выступления, который будут начинаться 15:30. В частности, 18 февраля — SPb Ramblers» представят архаический джаз втроем. Борис Шульман – банджо, washboard, вокал, Святослав Лобанов — гитара, вокал, Андрей Воеводский – контрабас, вокал, казу.

Все концерты проходят в старейшем джазовом клубе Северной столицы JFC Jazz Club, который в 2017 году вновь вошел в топ лучших джазовых клубов мира по версии авторитетного американского журнала Downbeat.

фестиваль гитарного джаза

11 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…