Победитель «Живой классики» проведет мастер-класс в Петербурге

В четверг, 15 февраля (17:30) специально для участников конкурса юных чтецов «Живая классика» один из победителей предыдущих конкурсов Василий Архипов проведет мастер-класс по актерскому мастерству. За полтора часа ребята отработают много важных и полезных для выступлений навыков, научатся свободно разговаривать в движении, взаимодействовать с партнером и узнают, что такое эмоциональная память. Встреча состоится в Доме молодежи «Квадрат» (улица Передовиков, 16, корпус 2).

Василий Архипов, Живая классика

Участники встречи узнают, какие упражнения нужно обязательно делать перед каждым выступлением. Кроме того, победитель всероссийского финала ответит на вопросы ребят, поделится секретами успеха и личными историями, которые привели его к победе. Вход — свободный с обязательной регистрацией по email: spb@youngreaders.ru.

Семь лет назад шестиклассник Вася Архипов однажды в библиотеке взял в руки книгу «Красные лошади» Радия Погодина. И у школьника внезапно появилось ощущение, что эта книга – та самая. Прочитал от корки до корки, и она произвела на него сильнейшее впечатление. Спустя некоторое время Василий узнал о конкурсе юных чтецов «Живая классика». Надо было прочитать отрывок из прозы наизусть. А дальше, если получится, пройти этапы – школьный, районный, региональный. Книгу выбрал не задумываясь – «Красные лошади».

Василий Архипов стал одним из победителей первого конкурса «Живая классика», съездил на Всемирную книжную ярмарку во Франкфурт-на-Майне, получил предложение о съемках в картине спустя два месяца после финала. Сегодня он учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на режиссерском отделении и работает по специальности.

Василий Архипов, Живая классика

«К конкурсу меня готовила Лариса Павловна Дмитриева – мой педагог в Лицее искусств Санкт-Петербурга. Так вот, после каждого этапа она говорила мне: этот тур прошли, а дальше вряд ли получится, – рассказывает Василий Архипов. – Именно этот настрой и помог победить, хотя кому-то такой довод покажется невероятным. Мы не в спорте. Это конкурс чтецов, состязание душ. Тут важны не первые места. Тут важно человеком остаться».

В 2018 конкурс «Живая классика» проходит уже в седьмой раз. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Среди членов жюри — известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

11 февраля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.