Победитель «Живой классики» проведет мастер-класс в Петербурге

В четверг, 15 февраля (17:30) специально для участников конкурса юных чтецов «Живая классика» один из победителей предыдущих конкурсов Василий Архипов проведет мастер-класс по актерскому мастерству. За полтора часа ребята отработают много важных и полезных для выступлений навыков, научатся свободно разговаривать в движении, взаимодействовать с партнером и узнают, что такое эмоциональная память. Встреча состоится в Доме молодежи «Квадрат» (улица Передовиков, 16, корпус 2).

Василий Архипов, Живая классика

Участники встречи узнают, какие упражнения нужно обязательно делать перед каждым выступлением. Кроме того, победитель всероссийского финала ответит на вопросы ребят, поделится секретами успеха и личными историями, которые привели его к победе. Вход — свободный с обязательной регистрацией по email: spb@youngreaders.ru.

Семь лет назад шестиклассник Вася Архипов однажды в библиотеке взял в руки книгу «Красные лошади» Радия Погодина. И у школьника внезапно появилось ощущение, что эта книга – та самая. Прочитал от корки до корки, и она произвела на него сильнейшее впечатление. Спустя некоторое время Василий узнал о конкурсе юных чтецов «Живая классика». Надо было прочитать отрывок из прозы наизусть. А дальше, если получится, пройти этапы – школьный, районный, региональный. Книгу выбрал не задумываясь – «Красные лошади».

Василий Архипов стал одним из победителей первого конкурса «Живая классика», съездил на Всемирную книжную ярмарку во Франкфурт-на-Майне, получил предложение о съемках в картине спустя два месяца после финала. Сегодня он учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на режиссерском отделении и работает по специальности.

Василий Архипов, Живая классика

«К конкурсу меня готовила Лариса Павловна Дмитриева – мой педагог в Лицее искусств Санкт-Петербурга. Так вот, после каждого этапа она говорила мне: этот тур прошли, а дальше вряд ли получится, – рассказывает Василий Архипов. – Именно этот настрой и помог победить, хотя кому-то такой довод покажется невероятным. Мы не в спорте. Это конкурс чтецов, состязание душ. Тут важны не первые места. Тут важно человеком остаться».

В 2018 конкурс «Живая классика» проходит уже в седьмой раз. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Среди членов жюри — известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

11 февраля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

Точка доступа

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.