Победитель «Живой классики» проведет мастер-класс в Петербурге

В четверг, 15 февраля (17:30) специально для участников конкурса юных чтецов «Живая классика» один из победителей предыдущих конкурсов Василий Архипов проведет мастер-класс по актерскому мастерству. За полтора часа ребята отработают много важных и полезных для выступлений навыков, научатся свободно разговаривать в движении, взаимодействовать с партнером и узнают, что такое эмоциональная память. Встреча состоится в Доме молодежи «Квадрат» (улица Передовиков, 16, корпус 2).

Василий Архипов, Живая классика

Участники встречи узнают, какие упражнения нужно обязательно делать перед каждым выступлением. Кроме того, победитель всероссийского финала ответит на вопросы ребят, поделится секретами успеха и личными историями, которые привели его к победе. Вход — свободный с обязательной регистрацией по email: spb@youngreaders.ru.

Семь лет назад шестиклассник Вася Архипов однажды в библиотеке взял в руки книгу «Красные лошади» Радия Погодина. И у школьника внезапно появилось ощущение, что эта книга – та самая. Прочитал от корки до корки, и она произвела на него сильнейшее впечатление. Спустя некоторое время Василий узнал о конкурсе юных чтецов «Живая классика». Надо было прочитать отрывок из прозы наизусть. А дальше, если получится, пройти этапы – школьный, районный, региональный. Книгу выбрал не задумываясь – «Красные лошади».

Василий Архипов стал одним из победителей первого конкурса «Живая классика», съездил на Всемирную книжную ярмарку во Франкфурт-на-Майне, получил предложение о съемках в картине спустя два месяца после финала. Сегодня он учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на режиссерском отделении и работает по специальности.

Василий Архипов, Живая классика

«К конкурсу меня готовила Лариса Павловна Дмитриева – мой педагог в Лицее искусств Санкт-Петербурга. Так вот, после каждого этапа она говорила мне: этот тур прошли, а дальше вряд ли получится, – рассказывает Василий Архипов. – Именно этот настрой и помог победить, хотя кому-то такой довод покажется невероятным. Мы не в спорте. Это конкурс чтецов, состязание душ. Тут важны не первые места. Тут важно человеком остаться».

В 2018 конкурс «Живая классика» проходит уже в седьмой раз. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Среди членов жюри — известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

11 февраля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.