Победитель «Живой классики» проведет мастер-класс в Петербурге

В четверг, 15 февраля (17:30) специально для участников конкурса юных чтецов «Живая классика» один из победителей предыдущих конкурсов Василий Архипов проведет мастер-класс по актерскому мастерству. За полтора часа ребята отработают много важных и полезных для выступлений навыков, научатся свободно разговаривать в движении, взаимодействовать с партнером и узнают, что такое эмоциональная память. Встреча состоится в Доме молодежи «Квадрат» (улица Передовиков, 16, корпус 2).

Василий Архипов, Живая классика

Участники встречи узнают, какие упражнения нужно обязательно делать перед каждым выступлением. Кроме того, победитель всероссийского финала ответит на вопросы ребят, поделится секретами успеха и личными историями, которые привели его к победе. Вход — свободный с обязательной регистрацией по email: spb@youngreaders.ru.

Семь лет назад шестиклассник Вася Архипов однажды в библиотеке взял в руки книгу «Красные лошади» Радия Погодина. И у школьника внезапно появилось ощущение, что эта книга – та самая. Прочитал от корки до корки, и она произвела на него сильнейшее впечатление. Спустя некоторое время Василий узнал о конкурсе юных чтецов «Живая классика». Надо было прочитать отрывок из прозы наизусть. А дальше, если получится, пройти этапы – школьный, районный, региональный. Книгу выбрал не задумываясь – «Красные лошади».

Василий Архипов стал одним из победителей первого конкурса «Живая классика», съездил на Всемирную книжную ярмарку во Франкфурт-на-Майне, получил предложение о съемках в картине спустя два месяца после финала. Сегодня он учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на режиссерском отделении и работает по специальности.

Василий Архипов, Живая классика

«К конкурсу меня готовила Лариса Павловна Дмитриева – мой педагог в Лицее искусств Санкт-Петербурга. Так вот, после каждого этапа она говорила мне: этот тур прошли, а дальше вряд ли получится, – рассказывает Василий Архипов. – Именно этот настрой и помог победить, хотя кому-то такой довод покажется невероятным. Мы не в спорте. Это конкурс чтецов, состязание душ. Тут важны не первые места. Тут важно человеком остаться».

В 2018 конкурс «Живая классика» проходит уже в седьмой раз. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Среди членов жюри — известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

11 февраля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.