Виртуальный проект Эрмитажа признан лучшим на конкурсе Global CIO

Эрмитажный проект по созданию виртуальной модели Зала Юпитера признан победителем конкурса «Проект года», который проводит Global CIO. Лучший IT-проект 2017 года в области культуры реализован Государственным Эрмитажем и Центром виртуальной реальности компании КРОК.

проект года

Зал Юпитера – один из самых грандиозных залов в здании Нового Эрмитажа. С помощью технологий виртуальной реальности (VR, Virtual Reality) теперь можно познакомиться с богатейшей коллекцией античного искусства, представленной в Эрмитаже. С помощью специальных VR-очков, зрители могут прогуляться по виртуальному Залу Юпитера, перемещаясь при помощи джойстика, приблизиться к любому произведению искусства, прослушать информацию о времени и истории его создания, авторе, художественном стиле. Такое путешествие дает возможность почувствовать себя настоящим посетителем музея.

Global CIO – это крупнейшее официальное сообщество IT-директоров России. На конкурс «Проект года» было подано более 200 проектов, выполненных в 2017 году для заказчиков из совершенно разных отраслей. Победители определялись непосредственно голосованием представителей IT-бизнеса.

«Мы открыли новую страницу в демонстрации коллекций Эрмитажа с помощью новейших технологий. Виртуальная реальность позволяет в деталях познакомиться с богатейшей коллекцией античного искусства и увидеть одно из лучших собраний музея благодаря создаваемому эффекту присутствия в Зале Юпитера. Проект по разработке виртуальной копии Зала Юпитера уже получил высокую оценку среди музейного сообщества в России и за рубежом. Мы рады, что профессионалы IT-индустрии и экспертное сообщество Global CIO также признали проект лучшим в области культуры», — отметил Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа.

Специалисты КРОК применили в проекте технологию фотограмметрии – способ визуализации физических объектов, позволяющий объединять их фотографии в единый 3D-образ. Эта технология позволяет создавать фотореалистичные объемные изображения и, после специальной обработки, демонстрировать их в виртуальной реальности. Технология фотограмметрии в сочетании с виртуальной реальностью позволяет рассмотреть мельчайшие детали скульптур и оценить тонкую работу античных мастеров.

«Работа над проектом для одного из крупнейших музеев мира — одновременно большая ответственность и возможность показать потенциал технологий виртуальной реальности в создании нового опыта посещения музея. Это позволило расширить восприятие экспозиций и поместить произведения искусства в виртуальный контекст, повысить их доступность для аудитории из разных городов. Команда КРОК совместно со специалистами Эрмитажа провела серьезную работу по переводу каждого экспоната в формат виртуальной реальности. Впервые в этом проекте мы применили нашу собственную методику по визуализации данных фотограмметрии. Для нас очень ценно признание лидеров российской ИТ-отрасли, и мы надеемся, что благодаря конкурсу таких проектов будет больше», — отметил Александр Леус, директор Центра виртуальной реальности компании КРОК.

10 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».