В Балтийском доме грядет премьера «Театрального романа» — билеты уже продаются

В Театре-фестивале «Балтийский дом» 23 марта состоится премьера «Театрального романа» по одноименному произведению Михаила Булгакова. Сегодня начались продажи билетов на спектакль.

Театральный роман

«Театральный роман» станет первой премьерой Балтийского дома в 2018 году. В основе инсценировки — исповедальный текст Булгакова «Театральный роман», или «Записки покойника» (первое названии романа). Это произведение написано в 1936 году под впечатлением от совместной работы со Станиславским во МХАТе.

«Театральный роман» — один из самых остроумных и значимых текстов XX века. Это история писателя Сергея Максудова, который попадает в волшебный мир театрального закулисья. Чем сильнее увлекает автора пьесы водоворот лицедейства, сценической суеты, богемной жизни, тем больше он сомневается в том, поставят ли его пьесу и будет ли это в сущности его пьесой. Максудова раздирает противоречивое чувство любви-ненависти, и очарованность театром сменяется отчаянием.

Спектакль «Театральный роман» станет финальной частью булгаковской трилогии в Балтийском доме: сегодня на сцене театра идут спектакли «Мастер и Маргарита» в постановке Йонаса Вайткуса и «Зойкина квартира» в постановке Юрия Ядровского.

Режиссером и автором инсценировки «Театрального романа» выступил Леонид Алимов. В спектакле заняты актеры: Константин Анисимов, заслуженный артист России Анатолий Дубанов (Иван Васильевич); Михаил Брискин (Аристарх Платонович); Арсений Воробьев, Андрей Родимов (Максудов); Егор Лесников (Бомбардов); Сергей Ионкин (Ликоспастов); Александр Кабанов (Романус); Олег Коробкин (Молодой писатель, Стриж); Андрей Архипов (Рудольфи, Владычинский); Андрей Тенетко (Бондаревский, Ипполит Павлович); Владимир Бойков (Агапенов, Патрикеев); заслуженный артист России Александр Павельев (Княжевич, Гавриил Степанович); Сергей Андрейчук (Тулумбасов, Горностаев); Роман Дряблов (Клюквин); Мария Лысюк, Наталья Парашкина (Торопецкая); Маргарита Лоскутникова (Пряхина); Наталья Виноградова, Валентина Коровникова (Вешнякова); Мария Рубина (Менажраки); заслуженная артистка России Наталья Попова (Настасья Ивановна); заслуженная артистка России Наталья Нестерова (Таврическая); заслуженная артистка России Клавдия Белова (Няня); Юлия Мен (Дама, Актриса); Варвара Маркевич, Ирина Муртазаева (Мисси, Певица, Актриса) и другие.

Подробности — на сайте театра.

9 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

В «Буквоеде» состоится встреча с актрисой Галиной Карелиной

В Музее-заповеднике «Гатчина» открывается постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины»

30-летие пожара в Библиотеке Академии наук прошло незаметно

Премьера балета «Воробьиное озеро» на музыку Курехина состоится в апреле

В Музее городской скульптуры выставлены штудии Владислава Муханова и Ивана Зубарева

Легендарный Артуро Сандоваль выступит в Петербургской филармонии

В ДК Выборгский к празднику защитников Отечества покажут «Отель 18+»

Петербургская премьера шоу Diva Ани Лорак состоится в Ледовом дворце

Андрей Бартенев создает декорации для церемонии Премии имени Курехина в БДТ

В Петербурге группа LaScala даст концерт к выходу альбома Patagonia

В Петербурге Борис Гребенщиков и «Аквариум» представят «Время N» 16 марта

«Никусизм» Николая Владимирова можно увидеть на Васильевском острове

выставка Анатолия Прошкина

Первая персональная выставка Анатолия Прошкина

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI века (набережная канала Грибоедова, 103) в воскресенье, 25 февраля, завершается выставка одного из ярких представителей советской школы живописи, Анатолия Прошкина, принадлежащего к знаменитой художественной династии, в которую входили такие мастера, как Виктор, Владимир и Марианна Прошкины, Виктория Белаковская.

Полина Осетинская

Голос из зала: о Полине Осетинской

Все было замечательно в тот вечер. Играла Полина Осетинская, сольный концерт, два отделения. Концертный зал Мариинского театра. Бах, Бетховен. И Брамс, те его сочинения, которые мы уже слышали ровно месяц назад на печальном и трогательном вечере памяти нашего общего друга Павла Егорова. Исполнительница любит романтическую музыку, либо, вероятно, обладает даром сделать романтическим то, что у нее изначально вызывает душевный отклик.

Лео Штайнберг

Женственность под мужским именем

В галерее «Течение» творческого пространства «Артмуза» (13-я линия Васильевского острова, 70, 3 этаж) продолжается персональная выставка художника-сюрреалиста Лео Штайнберг. Псевдоним, вероятно, отсылает к фигуре выдающегося американского критика и историка искусства, уроженца СССР Льва Штейнберга. Однако выставка «Стыд: эстетика женственности» представляет работы молодой художницы, уже прославившейся своим активным и незаурядным творчеством.

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.