Иван Краско стремительно теряет зрение

Народный артист РФ Иван Краско, актер Театра Комиссаржевской, признался, что теряет зрение. Он давно заметил проблему, передает Пятый канал.

Иван Краско

По словам Ивана Краско, врачи посмотрели, дали несколько дельных советов, направили к хирургам в Федоровский центр. «Хотя операции все-таки лучше будет избежать, иначе есть риск совсем потерять зрение, а это в мои планы не входит», — признался артист.

Очки при такой ситуации бесполезны. Читать книги актер не может, а когда приходится работать на радио, тексты для него распечатывают огромными буквами (шрифт высотой 72 пункта).

Тем не менее Иван Краско уверен, что все будет хорошо и в его ситуации надо обязательно быть оптимистом. «Ну, в конце концов, если что, — гомерическое состояние, что тоже не самый страшный вариант. Гомер был слеп, но какие поэмы писал», — шутит актер.

Самая большая сложность для 87-летнего артиста — это снегопады в Санкт-Петербурге, а точнее — плохо почищенные тротуары, поскольку не видно куда можно безопасно наступить.

Заведующий офтальмологическим центром Мариинской больницы Геннадий Сандул в интервью Пятому каналу признался, что у Ивана Краско серьезное заболевание сетчатки. Он уже несколько лет наблюдается у специалистов и даже оперировался по поводу катаракты.

При нынешнем обследовании врачи выяснили очень важный момент, которого сначала опасались — глаукомы у пациента не обнаружено, а значит есть возможность побороться за зрение.

Иван Краско

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года секретариат Союза театральных деятелей РФ принял решение о присуждении специальной премии «Золотая маска». Она будет вручена нескольким лауреатам «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Среди награждаемых – актер Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской, народный артист РФ Иван Краско.

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года, в деревне Вартемяки Ленинградской области. В 1953 году окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». В 1961 году окончил ЛГИТМиК, а в 1961-1965 годы служил артистом АБДТ имени Горького (ныне — имени Товстоногова). С 1965 года Иван Краско работает в Театре имени Комиссаржевской.

В Театре имени Комиссаржевской актер занят в спектаклях: «Тише, афиняне!» (Сократ), «Утоли моя печали…» (Санин), «Доходное место» (высокопоставленный чиновник Вышневский), «Эрос» (юрист Эмиль Гайденрейх).

9 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.