Иван Краско стремительно теряет зрение

Народный артист РФ Иван Краско, актер Театра Комиссаржевской, признался, что теряет зрение. Он давно заметил проблему, передает Пятый канал.

Иван Краско

По словам Ивана Краско, врачи посмотрели, дали несколько дельных советов, направили к хирургам в Федоровский центр. «Хотя операции все-таки лучше будет избежать, иначе есть риск совсем потерять зрение, а это в мои планы не входит», — признался артист.

Очки при такой ситуации бесполезны. Читать книги актер не может, а когда приходится работать на радио, тексты для него распечатывают огромными буквами (шрифт высотой 72 пункта).

Тем не менее Иван Краско уверен, что все будет хорошо и в его ситуации надо обязательно быть оптимистом. «Ну, в конце концов, если что, — гомерическое состояние, что тоже не самый страшный вариант. Гомер был слеп, но какие поэмы писал», — шутит актер.

Самая большая сложность для 87-летнего артиста — это снегопады в Санкт-Петербурге, а точнее — плохо почищенные тротуары, поскольку не видно куда можно безопасно наступить.

Заведующий офтальмологическим центром Мариинской больницы Геннадий Сандул в интервью Пятому каналу признался, что у Ивана Краско серьезное заболевание сетчатки. Он уже несколько лет наблюдается у специалистов и даже оперировался по поводу катаракты.

При нынешнем обследовании врачи выяснили очень важный момент, которого сначала опасались — глаукомы у пациента не обнаружено, а значит есть возможность побороться за зрение.

Иван Краско

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года секретариат Союза театральных деятелей РФ принял решение о присуждении специальной премии «Золотая маска». Она будет вручена нескольким лауреатам «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Среди награждаемых – актер Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской, народный артист РФ Иван Краско.

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года, в деревне Вартемяки Ленинградской области. В 1953 году окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». В 1961 году окончил ЛГИТМиК, а в 1961-1965 годы служил артистом АБДТ имени Горького (ныне — имени Товстоногова). С 1965 года Иван Краско работает в Театре имени Комиссаржевской.

В Театре имени Комиссаржевской актер занят в спектаклях: «Тише, афиняне!» (Сократ), «Утоли моя печали…» (Санин), «Доходное место» (высокопоставленный чиновник Вышневский), «Эрос» (юрист Эмиль Гайденрейх).

9 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

В «Буквоеде» состоится встреча с актрисой Галиной Карелиной

В Музее-заповеднике «Гатчина» открывается постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины»

30-летие пожара в Библиотеке Академии наук прошло незаметно

Премьера балета «Воробьиное озеро» на музыку Курехина состоится в апреле

В Музее городской скульптуры выставлены штудии Владислава Муханова и Ивана Зубарева

Легендарный Артуро Сандоваль выступит в Петербургской филармонии

В ДК Выборгский к празднику защитников Отечества покажут «Отель 18+»

Петербургская премьера шоу Diva Ани Лорак состоится в Ледовом дворце

Андрей Бартенев создает декорации для церемонии Премии имени Курехина в БДТ

В Петербурге группа LaScala даст концерт к выходу альбома Patagonia

В Петербурге Борис Гребенщиков и «Аквариум» представят «Время N» 16 марта

«Никусизм» Николая Владимирова можно увидеть на Васильевском острове

выставка Анатолия Прошкина

Первая персональная выставка Анатолия Прошкина

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI века (набережная канала Грибоедова, 103) в воскресенье, 25 февраля, завершается выставка одного из ярких представителей советской школы живописи, Анатолия Прошкина, принадлежащего к знаменитой художественной династии, в которую входили такие мастера, как Виктор, Владимир и Марианна Прошкины, Виктория Белаковская.

Полина Осетинская

Голос из зала: о Полине Осетинской

Все было замечательно в тот вечер. Играла Полина Осетинская, сольный концерт, два отделения. Концертный зал Мариинского театра. Бах, Бетховен. И Брамс, те его сочинения, которые мы уже слышали ровно месяц назад на печальном и трогательном вечере памяти нашего общего друга Павла Егорова. Исполнительница любит романтическую музыку, либо, вероятно, обладает даром сделать романтическим то, что у нее изначально вызывает душевный отклик.

Лео Штайнберг

Женственность под мужским именем

В галерее «Течение» творческого пространства «Артмуза» (13-я линия Васильевского острова, 70, 3 этаж) продолжается персональная выставка художника-сюрреалиста Лео Штайнберг. Псевдоним, вероятно, отсылает к фигуре выдающегося американского критика и историка искусства, уроженца СССР Льва Штейнберга. Однако выставка «Стыд: эстетика женственности» представляет работы молодой художницы, уже прославившейся своим активным и незаурядным творчеством.

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.