Иван Краско стремительно теряет зрение

Народный артист РФ Иван Краско, актер Театра Комиссаржевской, признался, что теряет зрение. Он давно заметил проблему, передает Пятый канал.

Иван Краско

По словам Ивана Краско, врачи посмотрели, дали несколько дельных советов, направили к хирургам в Федоровский центр. «Хотя операции все-таки лучше будет избежать, иначе есть риск совсем потерять зрение, а это в мои планы не входит», — признался артист.

Очки при такой ситуации бесполезны. Читать книги актер не может, а когда приходится работать на радио, тексты для него распечатывают огромными буквами (шрифт высотой 72 пункта).

Тем не менее Иван Краско уверен, что все будет хорошо и в его ситуации надо обязательно быть оптимистом. «Ну, в конце концов, если что, — гомерическое состояние, что тоже не самый страшный вариант. Гомер был слеп, но какие поэмы писал», — шутит актер.

Самая большая сложность для 87-летнего артиста — это снегопады в Санкт-Петербурге, а точнее — плохо почищенные тротуары, поскольку не видно куда можно безопасно наступить.

Заведующий офтальмологическим центром Мариинской больницы Геннадий Сандул в интервью Пятому каналу признался, что у Ивана Краско серьезное заболевание сетчатки. Он уже несколько лет наблюдается у специалистов и даже оперировался по поводу катаракты.

При нынешнем обследовании врачи выяснили очень важный момент, которого сначала опасались — глаукомы у пациента не обнаружено, а значит есть возможность побороться за зрение.

Иван Краско

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года секретариат Союза театральных деятелей РФ принял решение о присуждении специальной премии «Золотая маска». Она будет вручена нескольким лауреатам «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Среди награждаемых – актер Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской, народный артист РФ Иван Краско.

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года, в деревне Вартемяки Ленинградской области. В 1953 году окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». В 1961 году окончил ЛГИТМиК, а в 1961-1965 годы служил артистом АБДТ имени Горького (ныне — имени Товстоногова). С 1965 года Иван Краско работает в Театре имени Комиссаржевской.

В Театре имени Комиссаржевской актер занят в спектаклях: «Тише, афиняне!» (Сократ), «Утоли моя печали…» (Санин), «Доходное место» (высокопоставленный чиновник Вышневский), «Эрос» (юрист Эмиль Гайденрейх).

9 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

Точка доступа

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.