Иван Краско стремительно теряет зрение

Народный артист РФ Иван Краско, актер Театра Комиссаржевской, признался, что теряет зрение. Он давно заметил проблему, передает Пятый канал.

Иван Краско

По словам Ивана Краско, врачи посмотрели, дали несколько дельных советов, направили к хирургам в Федоровский центр. «Хотя операции все-таки лучше будет избежать, иначе есть риск совсем потерять зрение, а это в мои планы не входит», — признался артист.

Очки при такой ситуации бесполезны. Читать книги актер не может, а когда приходится работать на радио, тексты для него распечатывают огромными буквами (шрифт высотой 72 пункта).

Тем не менее Иван Краско уверен, что все будет хорошо и в его ситуации надо обязательно быть оптимистом. «Ну, в конце концов, если что, — гомерическое состояние, что тоже не самый страшный вариант. Гомер был слеп, но какие поэмы писал», — шутит актер.

Самая большая сложность для 87-летнего артиста — это снегопады в Санкт-Петербурге, а точнее — плохо почищенные тротуары, поскольку не видно куда можно безопасно наступить.

Заведующий офтальмологическим центром Мариинской больницы Геннадий Сандул в интервью Пятому каналу признался, что у Ивана Краско серьезное заболевание сетчатки. Он уже несколько лет наблюдается у специалистов и даже оперировался по поводу катаракты.

При нынешнем обследовании врачи выяснили очень важный момент, которого сначала опасались — глаукомы у пациента не обнаружено, а значит есть возможность побороться за зрение.

Иван Краско

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года секретариат Союза театральных деятелей РФ принял решение о присуждении специальной премии «Золотая маска». Она будет вручена нескольким лауреатам «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Среди награждаемых – актер Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской, народный артист РФ Иван Краско.

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года, в деревне Вартемяки Ленинградской области. В 1953 году окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». В 1961 году окончил ЛГИТМиК, а в 1961-1965 годы служил артистом АБДТ имени Горького (ныне — имени Товстоногова). С 1965 года Иван Краско работает в Театре имени Комиссаржевской.

В Театре имени Комиссаржевской актер занят в спектаклях: «Тише, афиняне!» (Сократ), «Утоли моя печали…» (Санин), «Доходное место» (высокопоставленный чиновник Вышневский), «Эрос» (юрист Эмиль Гайденрейх).

9 февраля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.