Фонтанный дом показывает «Портрет советского художника в юности»

В Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53) до 27 февраля открыта выставка художника Семена Белого «Портрет советского художника в юности».

Семен Белый

Дух свободы в 1960-е годы ХХ века совпал с молодостью Семена Белого. Тогда казалось, что социализм обретет человеческое лицо: от «воздуха оттепели» в обществе и в искусстве кружились головы целого поколения. Вспомнились пережившие сталинский террор традиции авангарда, иконопись, приоткрылось окошко в Европу.

Выставка ранних работ Семена Белого — о легкости. Основной корпус представленной графики художника рассказывает о молодом творце, шагающем по стране с этюдником. Бухара и Псков, Львов и Ленинград мелькают, как вспышки, и еще непонятно, каким станет художник, в какую сторону повернет. Это множество дорог и первые шаги в искусстве литографии, путь от непосредственного впечатления к осмысленной художественной форме. О «становлении» художником, о надежде – основные сюжеты экспозиции.

В этих графических листах время оттепели отразилось почти буквально – в обилии разной цветущей растительности: пальмы, пирамидальные тополя, молодая зеленая трава. Яркость цветения, свойственная эпохе, проникла в гуаши на фоне неба с огромными белыми облаками.

Семен Белый

Легкость молодой жизни, когда само время помогает, когда сегодняшнее ежесекундное важнее глобальных целей и стратегии – примерно так можно описать состояние художника Семена Белого в шестидесятые годы. Когда открытые цвета, яркость и простота восприятия были главными.

Семен Белый умер в 2010 году, в возрасте 72 лет. Родом из Киева, он с 1941 по 1957 год жил в Саратове. Окончил 19 мужскую среднюю школу и детскую художественную школу. С 1957 года перебрался в Ленинград. В 1962-м окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Графикой занимался под руководством художника А.С. Ведерникова. С 1967 года Белый являлся членом Союза художников России, с 1968-го — Союза архитекторов России. Работал в станковой и книжно-журнальной графике. Произведения находятся во многих российских и зарубежных музеях, включая Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) и Государственную Третьяковскую галерею (Москва).

Подробности можно найти на официальном сайте музея.

Семен Белый

9 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».