Фонтанный дом показывает «Портрет советского художника в юности»

В Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53) до 27 февраля открыта выставка художника Семена Белого «Портрет советского художника в юности».

Семен Белый

Дух свободы в 1960-е годы ХХ века совпал с молодостью Семена Белого. Тогда казалось, что социализм обретет человеческое лицо: от «воздуха оттепели» в обществе и в искусстве кружились головы целого поколения. Вспомнились пережившие сталинский террор традиции авангарда, иконопись, приоткрылось окошко в Европу.

Выставка ранних работ Семена Белого — о легкости. Основной корпус представленной графики художника рассказывает о молодом творце, шагающем по стране с этюдником. Бухара и Псков, Львов и Ленинград мелькают, как вспышки, и еще непонятно, каким станет художник, в какую сторону повернет. Это множество дорог и первые шаги в искусстве литографии, путь от непосредственного впечатления к осмысленной художественной форме. О «становлении» художником, о надежде – основные сюжеты экспозиции.

В этих графических листах время оттепели отразилось почти буквально – в обилии разной цветущей растительности: пальмы, пирамидальные тополя, молодая зеленая трава. Яркость цветения, свойственная эпохе, проникла в гуаши на фоне неба с огромными белыми облаками.

Семен Белый

Легкость молодой жизни, когда само время помогает, когда сегодняшнее ежесекундное важнее глобальных целей и стратегии – примерно так можно описать состояние художника Семена Белого в шестидесятые годы. Когда открытые цвета, яркость и простота восприятия были главными.

Семен Белый умер в 2010 году, в возрасте 72 лет. Родом из Киева, он с 1941 по 1957 год жил в Саратове. Окончил 19 мужскую среднюю школу и детскую художественную школу. С 1957 года перебрался в Ленинград. В 1962-м окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Графикой занимался под руководством художника А.С. Ведерникова. С 1967 года Белый являлся членом Союза художников России, с 1968-го — Союза архитекторов России. Работал в станковой и книжно-журнальной графике. Произведения находятся во многих российских и зарубежных музеях, включая Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) и Государственную Третьяковскую галерею (Москва).

Подробности можно найти на официальном сайте музея.

Семен Белый

9 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.