В Концертном зале Мариинки молодые певцы исполнят «Необитаемый остров» Гайдна

В феврале 2018 года Академия молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой представит две премьеры. Так, 9 февраля (19:00) в Концертном зале Мариинского театра (улица Писарева, 20) состоится премьера редко исполняемой оперы Йозефа Гайдна «Необитаемый остров» в режиссуре Алексея Смирнова.

Концертный зал Мариинского театра

Ранее он поставил в Мариинском театре он поставил монооперу Григория Фрида «Письма Ван Гога». Дирижером-постановщиком выступит художественный руководитель Baku Sinfonietta Orchestra Джавад Таги-заде.

Либретто оперы о европейцах на маленьком островке, известном только пиратам, было создано итальянцем Пьетро Метастазио в 1752 году. Приблизительно тогда же произошло знакомство поэта с Йозефом Гайдном, который стал девятнадцатым композитором, сочинившим оперу на этот текст.

«Необитаемый остров» – опера одновременно аристократичная и экспериментальная. Гайдн полностью отказался от речитативов secco в пользу непрерывного звучания оркестра, в опере нет хора, и всего один ансамбль (квартет). Однако композитор компенсировал эту бедность, написав соло для музыкантов оркестра. Так, скрипка предваряет пение Констанцы, виолончель – Джернандо, юную Сильвию «вводит» в ансамбль флейта, на долю Энрико достается фагот.

Режиссер-постановщик Алексей Смирнов рассказал: «Мне очень нравится либретто Метастазио. Его тематика не привязана к конкретной эпохе. Любовь, верность, предательство, долг – все это темы, которые волнуют людей всегда. Заложенные в либретто сильные и универсальные эмоции выражены в гениальной музыке. Бросил герой возлюбленную на необитаемом острове или в супермаркете – это не столь важно, переживание предательства одинаково во все времена. Так что для меня «Необитаемый остров» – это не про тропический островок в океане, а про человеческую психику, не про морское путешествие, а про путешествие в подсознание».

Вторая премьера молодых певцов академии Мариинского театра запланирована на 18 февраля (12:00 и 15:00) в Зале Прокофьева (Мариинский-2). Это будет опера для юных зрителей «Приключения Кинтаро». Композитором выступил молодой автор, солист академии Рустам Сагдиев. Первой его работой в оперном жанре стала «Репка», представленная в Зале Прокофьева в 2016 году. В новом сочинении композитор обратился к японскому эпосу, создав оперу по мотивам древней сказки.

9 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.