Оркестр Мариинского театра под предводительством Гергиева отправился в Европу

Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра начинают крупный гастрольный тур по Европе. С 5 по 17 февраля коллектив даст двенадцать концертов в городах Австрии, Германии, Испании и Италии.

Валерий Гергиев

Так, 5 февраля, в австрийском Линце, на сцене Брукнерхауса Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра исполнят прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, а также четыре симфонические медитации «Вознесение» Оливье Мессиана и Симфония № 4 Дмитрия Шостаковича.

С 6 по 11 февраля петербургский коллектив проведет гастроли в Германии. В программах концертов в Лидерхалле (Штутгарт, 6 февраля) и Мейстерзингерхалле (Нюрнберг, 7 февраля) – прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, Симфония № 6 Петра Чайковского («Патетическая») и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Рахманинова. 8 февраля в Концертхаусе Фрайбурга сочинения Дебюсси и Рахманинова, звучавшие накануне, будут дополнены Симфонией № 5 Петра Чайковского. Все три вечера в фортепианном концерте солирует Денис Мацуев.

10 февраля на сцене Большого зала Эльбской филармонии (Гамбург, Германия) при участии солистов оперной труппы и хора Мариинского театра будет представлена опера Петра Чайковского «Иоланта» (концертное исполнение). В главных партиях: Ирина Чурилова (Иоланта), Нажмиддин Мавлянов (Граф Водемон), Алексей Марков (Роберт), Станислав Трофимов (Рене, король Прованса), Роман Бурденко (Эбн-Хакиа). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Немецкая часть гастролей завершится 11 февраля концертом во франкфуртской Альте-опер, где вновь прозвучат прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, Симфония № 4 Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Прокофьева. Солист – Алексей Володин.

С 12 по 16 февраля Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступит в пяти городах Испании. 12 февраля в Большом концертном зале Дворца конгрессов Baluarte (Памплона) прозвучат Симфония № 5 Густава Малера и кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева при участии хора Orfeón Pamplonés. 13 и 14 февраля в Национальной концертной аудитории Мадрида и Концертном зале «Аудиториум» в Барселоне будет исполнена Симфония № 2 Густава Малера при участии солистов оперной труппы Мариинского театра Анастасии Калагиной (сопрано) и Юлии Маточкиной (меццо-сопрано) и хора Ibercamera (художественный руководитель – Мирея Баррера).

15 февраля во Дворце музыки Валенсии прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Иоганнеса Брамса (солист – Нельсон Фрейре) и Симфония № 7 Дмитрия Шостаковича («Ленинградская»), которая будет исполнена объединенными силами Симфонического оркестра Мариинского театра и Оркестра Валенсии под управлением Валерия Гергиева. Серия выступлений в Испании завершится вечером на сцене Концертного зала города Аликанте (16 февраля). В программе: Симфония в трех движениях Игоря Стравинского, «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Прокофьева. Солист – лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского Сергей Редькин.

Заключительный концерт гастрольного тура пройдет 17 февраля в итальянском Турине. В Концертном зале Джанни Аньелли прозвучат сюита из оперы «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова, «Волшебное озеро» Анатолия Лядова, «Симфонические танцы» и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. Солистка – Варвара Непомнящая.

5 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».