В Центре Михаила Шемякина открыта выставка памяти Владимира Высоцкого

До 18 марта в Центре Михаила Шемякина (Садовая улица, 11, железные ворота из букв Museum, второй этаж) открыта выставка «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х».

Михаил Шемякин, Владимир Высоцкий

В этом году Шемякину — 75 лет, а Высоцкому исполнилось бы 80. Ко дню рождения поэта Центр Михаила Шемякина подготовил экспозицию, которая раскрывает творческий диалог художника и поэта и передает атмосферу Франции 1970-х годов. В Париже того времени слились три волны русской эмиграции, совершенно разные: доживали белые офицеры и послевоенные беженцы, хлынула третья волна поэтов, художников и музыкантов. В это же время начинали приезжать с гастролями и артисты из СССР.

Михаил Шемякин

Михаил Шемякин занимался пропагандой русских художников-нонконформистов и поэтов, запрещенных в СССР, а также сохранением памяти о русской культуре в Париже, организовывая выставки, издавая книги, журналы, пластинки. На этом фоне развивалась дружба художника с Владимиром Высоцким, которая переросла в сотворчество: Шемякин взялся записывать песни Высоцкого и за шесть лет работы создал лучшие записи барда, а Высоцкий подтолкнул Шемякина к созданию памятника Петру I.

Михаил Шемякин

«Незадолго до того памятного парижского вечера, когда зародилась идея скульптуры Петра I, Высоцкий сыграл роль любимца великого государя — знаменитого абиссинца Ганнибала, приходившегося прадедом Александру Сергеевичу Пушкину… После долгих споров и рассуждений, каким должен быть Петр I в моей скульптуре и как избежать шаблонного изображения, Высоцкий неожиданно взял в руки гипсовую голову Петра, выполненную Растрелли, вскочил на табурет и, поставив гипсовую голову Петра на свою, воскликнул: “Вот таким он должен быть у тебя! Точнее, чем эта голова, не придумаешь!” – “А ведь действительно, — пронеслось в моей голове, — что может быть точнее и правдивее прижизненной маски, снятой с Петра I Карлом Растрелли для его знаменитой «Восковой персоны», уже несколько веков сидящей в парадном облачении, таращащейся из-за витринного стекла на любопытных посетителей Эрмитажа”», — вспоминал Михаил Шемякин.

Михаил Шемякин

На выставке представлены 42 иллюстрации и эскизы Михаила Шемякина к песням Владимира Высоцкого; редкие фотографии Высоцкого, снятые Шемякиным и знаменитым французским фотографом Патриком Бернаром в 1976 году; оригинальные пластинки с дарственной надписью и любимые работы Владимира Высоцкого из серии «Метафизические композиции» Михаила Шемякина; серия работ «Чрево Парижа» и сделанные Шемякиным фотографии мясников Центрального парижского рынка, вдохновившие Высоцкого на стихотворение «Тушеноши».

Михаил Шемякин

В экспозицию также вошли: серия картин «Карнавалы Санкт-Петербурга»; оригинальные натюрморты Михаила Шемякина 1970-х годов; уникальный фильм PBS о Высоцком, впервые экспонирующийся в России; страницы литературного и художественного альманаха творчества третьей волны эмиграции «Аполлон-77», который был составлен и издан в Париже Михаилом Шемякиным; фотографии деятелей Русского Парижа 1970-х годов и друзей Михаила Шемякина из личной коллекции художника: Александра Галича, Андрея Синявского, Юрия Любимова, Булата Окуджавы, знаменитых цыган Владимира Полякова и Алеши Дмитриевича.

Михаил Шемякин

Бесплатные экскурсии по выставке проходят ежедневно в 13:00, 16:00, 19:00 по предъявлению входного билета. Подробнее — на сайте Центра Михаила Шемякина.

Михаил Шемякин

4 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.