В Театральном музее выставлены уникальные фотографии Рудольфа Нуреева

Выставка «Рудольф Нуреев. Последний визит» открыта до 11 февраля в Театральном музее (площадь Островского, 6). Она представляет собой фоторепортаж известного фотографа Валентина Барановского о последнем пребывании легендарного танцовщика в Ленинграде в 1989 году.

Рудольф Нуреев

Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева. В 2018 году также исполняется 25 лет со дня смерти танцовщика. Редчайшие снимки, представленные на выставке, – это лишь часть объемного фотографического материала, который вошел в альбом «Рудольф Нуреев. Последний визит». Книга вышла в свет в начале нынешнего года, и в рамках открытия выставки Валентин Барановский лично представит это уникальное издание.

Рудольф Нуреев был культовым танцовщиком ХХ века, его имя еще при жизни было окутано легендами, а слава – безгранична. Она сопровождала артиста почти со школьных лет. Всего три года после окончания Ленинградского хореографического училища имени Вагановой Рудольф Нуреев танцевал в знаменитой труппе Кировского театра. Но за это короткое время стал кумиром взыскательной ленинградской публики.

Рудольф Нуреев

Эмигрировав и став «невозвращенцем» в годы холодной войны, артист смог вернуться в Ленинград лишь спустя 28 лет, когда, наконец, рухнул «железный занавес». Для Нуреева это время было годами триумфа. Он танцевал на самых престижных сценах мира, получал самые высокие гонорары, был руководителем Парижской оперы. Но всегда помнил о родной школе на улице Зодчего Росси и о сцене Кировского театра – свидетельнице его первых больших успехов.

Ленинградские зрители тоже помнили своего кумира. Когда Рудольф Нуреев в дни своего последнего визита в Ленинград выступил в спектакле «Сильфида», зал был переполнен. Для самого танцовщика это было прощание с любимым со времен юности городом, со сценой, на которой начиналась его карьера.

Рудольф Нуреев

Рудольф Нуреев посетил хореографическое училище, встретился с бывшими учителями и коллегами. За каждым шагом артиста, от его встречи до прощания в аэропорту Пулково, следил объектив известного фотографа Валентина Барановского. Эти фотографии бесценны, поскольку имеют не только художественное, но и историческое значение.

Валентин Барановский – самый известный фотограф в балетных кругах России. Его фотоархив уникален. В нем отражено все, что происходило в ленинградском-петербургском балете в последние десятилетия, и все, кто выходил на прославленную сцену в эти годы. Работы Барановского стали основой изобразительного ряда книг, брошюр, альбомов, изданных во многих странах. Фотограф удостоен престижной премии «Душа танца», учрежденной журналом «Балет» (в номинации «Пресса»).

Рудольф Нуреев

3 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.