В Театральном музее выставлены уникальные фотографии Рудольфа Нуреева

Выставка «Рудольф Нуреев. Последний визит» открыта до 11 февраля в Театральном музее (площадь Островского, 6). Она представляет собой фоторепортаж известного фотографа Валентина Барановского о последнем пребывании легендарного танцовщика в Ленинграде в 1989 году.

Рудольф Нуреев

Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева. В 2018 году также исполняется 25 лет со дня смерти танцовщика. Редчайшие снимки, представленные на выставке, – это лишь часть объемного фотографического материала, который вошел в альбом «Рудольф Нуреев. Последний визит». Книга вышла в свет в начале нынешнего года, и в рамках открытия выставки Валентин Барановский лично представит это уникальное издание.

Рудольф Нуреев был культовым танцовщиком ХХ века, его имя еще при жизни было окутано легендами, а слава – безгранична. Она сопровождала артиста почти со школьных лет. Всего три года после окончания Ленинградского хореографического училища имени Вагановой Рудольф Нуреев танцевал в знаменитой труппе Кировского театра. Но за это короткое время стал кумиром взыскательной ленинградской публики.

Рудольф Нуреев

Эмигрировав и став «невозвращенцем» в годы холодной войны, артист смог вернуться в Ленинград лишь спустя 28 лет, когда, наконец, рухнул «железный занавес». Для Нуреева это время было годами триумфа. Он танцевал на самых престижных сценах мира, получал самые высокие гонорары, был руководителем Парижской оперы. Но всегда помнил о родной школе на улице Зодчего Росси и о сцене Кировского театра – свидетельнице его первых больших успехов.

Ленинградские зрители тоже помнили своего кумира. Когда Рудольф Нуреев в дни своего последнего визита в Ленинград выступил в спектакле «Сильфида», зал был переполнен. Для самого танцовщика это было прощание с любимым со времен юности городом, со сценой, на которой начиналась его карьера.

Рудольф Нуреев

Рудольф Нуреев посетил хореографическое училище, встретился с бывшими учителями и коллегами. За каждым шагом артиста, от его встречи до прощания в аэропорту Пулково, следил объектив известного фотографа Валентина Барановского. Эти фотографии бесценны, поскольку имеют не только художественное, но и историческое значение.

Валентин Барановский – самый известный фотограф в балетных кругах России. Его фотоархив уникален. В нем отражено все, что происходило в ленинградском-петербургском балете в последние десятилетия, и все, кто выходил на прославленную сцену в эти годы. Работы Барановского стали основой изобразительного ряда книг, брошюр, альбомов, изданных во многих странах. Фотограф удостоен престижной премии «Душа танца», учрежденной журналом «Балет» (в номинации «Пресса»).

Рудольф Нуреев

3 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…