«Синий сарафан» занял «место» в сердце Санкт-Петербурга

С конца января в самом сердце театрального Санкт-Петербурга — недалеко от Мариинского театра, на набережной канала Грибоедова, 107, — открыто новое творческое пространство под необычным названием «Синий Сарафан Место». Идея его создания принадлежит труппе авангардного театра «Синий сарафан».

Синий сарафан

Труппа позиционирует себя как «театральный матриархат», так как состоит из пяти актрис, а создателем и художественным руководителем проекта является режиссер, художник и актриса Яна Гловацкая.

Синий сарафан

Вместе с другими артистками — Мариной Сабуровой, Ириной Волынской, Ольгой Ермаковой и Надеждой Королевой — она основала этно-лингвистический театр пластики тела.

Синий сарафан

В новом арт-пространстве, которое создатели назвали «территорией творческой свободы», смогут выступать не только хозяева, но и их товарищи по духу — андеграундные артисты, поэты, музыканты и прочие любители творческих экспериментов.

Синий сарафан

Для создания поэтической и немного провокационной атмосферы в выставочном зале экспонируются работы Даниила Вяткина — художника, иллюстратора и графического дизайнера музея современного искусства «Эрарта».

Синий сарафан

Работы Вяткина уже выставлялись на нескольких камерных выставках; он иллюстрирует книги, газеты и журналы.

Синий сарафан

Художник входит в тридцатку иллюстраторов конкурса в честь десятилетия журнала Designcollector и является победителем конкурса «Стимперсона».

Синий сарафан

В ближайших планах «Синего сарафана» — мастер-класс Яны Гловацкой по физическому театру под названием «Погружение» (11 февраля).

Синий сарафан

Ближайшие спектакли — «Око», называемое «пластическим абсурдом в стиле ретро». Эту постановку можно увидеть 10 февраля. «Ноэль» — пьеса о «бесконечном путешествии и неидеальном счастье» — запланирована на 18 февраля.

Синий сарафан

«Дэвы» — спектакль, посвященный теме «женского мистического начала и тотального одиночества», состоится 25 февраля и, что символично, 8 марта.

Синий сарафан

Подробности можно найти здесь.

2 февраля 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.