На ювелирной выставке в Экспофоруме представлены «Украшения императорских особ»

В петербургском выставочном центре «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1, hall E, стенд 300) завершается международная ювелирная выставка. У петербуржцев остался один день, чтобы увидеть произведения искусства, созданные участником Общества друзей Петергофа – ювелирным холдингом JF Carat и брендом Chamovskikh. Так, например, на выставке представлены предметы из коллекции «Украшения императорских особ. Часть I. Александра Федоровна».

ювелирный дом

Эти произведения созданы холдингом в коллаборации с историком моды, известным телеведущим Александром Васильевым. Коллекция приобретает особую актуальность в свете совместных масштабных Российско-Германских проектов — таких, как открывшаяся в декабре выставка «Гессенские принцессы в российской истории». Она открыта до 25 февраля в Музее икон во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Особо знаковым появление коллекции делает и то, что 2018 год стал годом столетия музеев, бывших царскими резиденциями, в ряду которых — Петергоф, принявший в свои фонды драгоценности одноименной лимитированной коллекции от JF Carat.

Мастера ювелирного дома Chamovskikh, вдохновленные образами украшений российских императриц, создали коллекцию с оттенками русского классицизма и придали ей свежее звучание. В дизайне изделий заключена глубокая символика – среди пышных узоров видятся трилистник, приносящий удачу и процветание, крылья, дарящие вдохновение и защиту. Отчетливо прослеживается и стилизованная императорская корона.

Александр Васильев

Супруга Николая II – Александра Федоровна – была иконой стиля и глубоко семейным человеком. Поэтому не случаен выбор центрального камня коллекции – малахита, покровителя семьи, плодородия и женской красоты. В конце 1820-х годов XIX века камень стал символом богатства, знаком высокого статуса. Иметь вещи из малахита было правилом хорошего тона. Малахитовое дело России обрело всемирное признание. Русские мастера изумляли мир масштабами, совершенством своих работ, глубиной художественного видения и восприятия малахита.

 

 

Следующие парюры коллекции будут дополнены каплевидным жемчугом, который особенно любила Александра Федоровна. Именно этот драгоценный материал украшал особенно значимые для императрицы украшения. Одна из многолетних традиций дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. Сам же жемчуг воплощает в себе образ совершенства, чистоту и женственности.

ювелирный дом

Важнейшим элементом собрания украшений, которое будет экспонироваться в рамках выставки, станет лимитированная коллекция, один из экземпляров которой представлен на постоянной основе в Особой кладовой Государственного музея-заповедника «Петергоф». Серия украшений, названная в честь этой царской резиденции, экспозиционно представляет собой полноценную интерпретацию источника вдохновения. Украшения коллекции удивительным образом сочетают в себе монументальность и изящество. Бесподобная колористика цветных драгоценных камней, художественная выразительность нано-керамической ювелирной эмали и бриллиантовая инкрустация высочайшего качества выражают все великолепие, характерное для садово-паркового ансамбля Петергофа.

ювелирный дом

Интересно, что в 2016 году холдинг JF Carat получил статус дарителя Государственного музея-заповедника «Петергоф» за переданную в дар одноименную коллекцию украшений.

Подробности можно найти на официальном сайте ювелирной компании.

 

2 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.