На ювелирной выставке в Экспофоруме представлены «Украшения императорских особ»

В петербургском выставочном центре «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1, hall E, стенд 300) завершается международная ювелирная выставка. У петербуржцев остался один день, чтобы увидеть произведения искусства, созданные участником Общества друзей Петергофа – ювелирным холдингом JF Carat и брендом Chamovskikh. Так, например, на выставке представлены предметы из коллекции «Украшения императорских особ. Часть I. Александра Федоровна».

ювелирный дом

Эти произведения созданы холдингом в коллаборации с историком моды, известным телеведущим Александром Васильевым. Коллекция приобретает особую актуальность в свете совместных масштабных Российско-Германских проектов — таких, как открывшаяся в декабре выставка «Гессенские принцессы в российской истории». Она открыта до 25 февраля в Музее икон во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Особо знаковым появление коллекции делает и то, что 2018 год стал годом столетия музеев, бывших царскими резиденциями, в ряду которых — Петергоф, принявший в свои фонды драгоценности одноименной лимитированной коллекции от JF Carat.

Мастера ювелирного дома Chamovskikh, вдохновленные образами украшений российских императриц, создали коллекцию с оттенками русского классицизма и придали ей свежее звучание. В дизайне изделий заключена глубокая символика – среди пышных узоров видятся трилистник, приносящий удачу и процветание, крылья, дарящие вдохновение и защиту. Отчетливо прослеживается и стилизованная императорская корона.

Александр Васильев

Супруга Николая II – Александра Федоровна – была иконой стиля и глубоко семейным человеком. Поэтому не случаен выбор центрального камня коллекции – малахита, покровителя семьи, плодородия и женской красоты. В конце 1820-х годов XIX века камень стал символом богатства, знаком высокого статуса. Иметь вещи из малахита было правилом хорошего тона. Малахитовое дело России обрело всемирное признание. Русские мастера изумляли мир масштабами, совершенством своих работ, глубиной художественного видения и восприятия малахита.

 

 

Следующие парюры коллекции будут дополнены каплевидным жемчугом, который особенно любила Александра Федоровна. Именно этот драгоценный материал украшал особенно значимые для императрицы украшения. Одна из многолетних традиций дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. Сам же жемчуг воплощает в себе образ совершенства, чистоту и женственности.

ювелирный дом

Важнейшим элементом собрания украшений, которое будет экспонироваться в рамках выставки, станет лимитированная коллекция, один из экземпляров которой представлен на постоянной основе в Особой кладовой Государственного музея-заповедника «Петергоф». Серия украшений, названная в честь этой царской резиденции, экспозиционно представляет собой полноценную интерпретацию источника вдохновения. Украшения коллекции удивительным образом сочетают в себе монументальность и изящество. Бесподобная колористика цветных драгоценных камней, художественная выразительность нано-керамической ювелирной эмали и бриллиантовая инкрустация высочайшего качества выражают все великолепие, характерное для садово-паркового ансамбля Петергофа.

ювелирный дом

Интересно, что в 2016 году холдинг JF Carat получил статус дарителя Государственного музея-заповедника «Петергоф» за переданную в дар одноименную коллекцию украшений.

Подробности можно найти на официальном сайте ювелирной компании.

 

2 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.