На ювелирной выставке в Экспофоруме представлены «Украшения императорских особ»

В петербургском выставочном центре «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1, hall E, стенд 300) завершается международная ювелирная выставка. У петербуржцев остался один день, чтобы увидеть произведения искусства, созданные участником Общества друзей Петергофа – ювелирным холдингом JF Carat и брендом Chamovskikh. Так, например, на выставке представлены предметы из коллекции «Украшения императорских особ. Часть I. Александра Федоровна».

ювелирный дом

Эти произведения созданы холдингом в коллаборации с историком моды, известным телеведущим Александром Васильевым. Коллекция приобретает особую актуальность в свете совместных масштабных Российско-Германских проектов — таких, как открывшаяся в декабре выставка «Гессенские принцессы в российской истории». Она открыта до 25 февраля в Музее икон во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Особо знаковым появление коллекции делает и то, что 2018 год стал годом столетия музеев, бывших царскими резиденциями, в ряду которых — Петергоф, принявший в свои фонды драгоценности одноименной лимитированной коллекции от JF Carat.

Мастера ювелирного дома Chamovskikh, вдохновленные образами украшений российских императриц, создали коллекцию с оттенками русского классицизма и придали ей свежее звучание. В дизайне изделий заключена глубокая символика – среди пышных узоров видятся трилистник, приносящий удачу и процветание, крылья, дарящие вдохновение и защиту. Отчетливо прослеживается и стилизованная императорская корона.

Александр Васильев

Супруга Николая II – Александра Федоровна – была иконой стиля и глубоко семейным человеком. Поэтому не случаен выбор центрального камня коллекции – малахита, покровителя семьи, плодородия и женской красоты. В конце 1820-х годов XIX века камень стал символом богатства, знаком высокого статуса. Иметь вещи из малахита было правилом хорошего тона. Малахитовое дело России обрело всемирное признание. Русские мастера изумляли мир масштабами, совершенством своих работ, глубиной художественного видения и восприятия малахита.

 

 

Следующие парюры коллекции будут дополнены каплевидным жемчугом, который особенно любила Александра Федоровна. Именно этот драгоценный материал украшал особенно значимые для императрицы украшения. Одна из многолетних традиций дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. Сам же жемчуг воплощает в себе образ совершенства, чистоту и женственности.

ювелирный дом

Важнейшим элементом собрания украшений, которое будет экспонироваться в рамках выставки, станет лимитированная коллекция, один из экземпляров которой представлен на постоянной основе в Особой кладовой Государственного музея-заповедника «Петергоф». Серия украшений, названная в честь этой царской резиденции, экспозиционно представляет собой полноценную интерпретацию источника вдохновения. Украшения коллекции удивительным образом сочетают в себе монументальность и изящество. Бесподобная колористика цветных драгоценных камней, художественная выразительность нано-керамической ювелирной эмали и бриллиантовая инкрустация высочайшего качества выражают все великолепие, характерное для садово-паркового ансамбля Петергофа.

ювелирный дом

Интересно, что в 2016 году холдинг JF Carat получил статус дарителя Государственного музея-заповедника «Петергоф» за переданную в дар одноименную коллекцию украшений.

Подробности можно найти на официальном сайте ювелирной компании.

 

2 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

В Петербурге воссоздали блокадную квартиру

В «Порядке слов» состоится презентация книги «История русского кино в 50 фильмах» Михаила Трофименкова

В Манеже открылась выставка «Христос в темнице»

Петербургскую художницу пытаются обвинить в растлении детей за римейк Боттичелли

В Константиновском дворце состоится крещенский концерт

«Голос блокадного Ленинграда» прозвучит в сквере имени Ольги Берггольц

Квартирник с Дмитрием Травиным: Когда Россия стала бедной?

Стартует программа бесплатных концертов «Открытая среда в Мариинском»

В Artplay открывается выставка Евгения Зарембы «Обратная сторона»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.