На ювелирной выставке в Экспофоруме представлены «Украшения императорских особ»

В петербургском выставочном центре «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1, hall E, стенд 300) завершается международная ювелирная выставка. У петербуржцев остался один день, чтобы увидеть произведения искусства, созданные участником Общества друзей Петергофа – ювелирным холдингом JF Carat и брендом Chamovskikh. Так, например, на выставке представлены предметы из коллекции «Украшения императорских особ. Часть I. Александра Федоровна».

ювелирный дом

Эти произведения созданы холдингом в коллаборации с историком моды, известным телеведущим Александром Васильевым. Коллекция приобретает особую актуальность в свете совместных масштабных Российско-Германских проектов — таких, как открывшаяся в декабре выставка «Гессенские принцессы в российской истории». Она открыта до 25 февраля в Музее икон во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Особо знаковым появление коллекции делает и то, что 2018 год стал годом столетия музеев, бывших царскими резиденциями, в ряду которых — Петергоф, принявший в свои фонды драгоценности одноименной лимитированной коллекции от JF Carat.

Мастера ювелирного дома Chamovskikh, вдохновленные образами украшений российских императриц, создали коллекцию с оттенками русского классицизма и придали ей свежее звучание. В дизайне изделий заключена глубокая символика – среди пышных узоров видятся трилистник, приносящий удачу и процветание, крылья, дарящие вдохновение и защиту. Отчетливо прослеживается и стилизованная императорская корона.

Александр Васильев

Супруга Николая II – Александра Федоровна – была иконой стиля и глубоко семейным человеком. Поэтому не случаен выбор центрального камня коллекции – малахита, покровителя семьи, плодородия и женской красоты. В конце 1820-х годов XIX века камень стал символом богатства, знаком высокого статуса. Иметь вещи из малахита было правилом хорошего тона. Малахитовое дело России обрело всемирное признание. Русские мастера изумляли мир масштабами, совершенством своих работ, глубиной художественного видения и восприятия малахита.

 

 

Следующие парюры коллекции будут дополнены каплевидным жемчугом, который особенно любила Александра Федоровна. Именно этот драгоценный материал украшал особенно значимые для императрицы украшения. Одна из многолетних традиций дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. Сам же жемчуг воплощает в себе образ совершенства, чистоту и женственности.

ювелирный дом

Важнейшим элементом собрания украшений, которое будет экспонироваться в рамках выставки, станет лимитированная коллекция, один из экземпляров которой представлен на постоянной основе в Особой кладовой Государственного музея-заповедника «Петергоф». Серия украшений, названная в честь этой царской резиденции, экспозиционно представляет собой полноценную интерпретацию источника вдохновения. Украшения коллекции удивительным образом сочетают в себе монументальность и изящество. Бесподобная колористика цветных драгоценных камней, художественная выразительность нано-керамической ювелирной эмали и бриллиантовая инкрустация высочайшего качества выражают все великолепие, характерное для садово-паркового ансамбля Петергофа.

ювелирный дом

Интересно, что в 2016 году холдинг JF Carat получил статус дарителя Государственного музея-заповедника «Петергоф» за переданную в дар одноименную коллекцию украшений.

Подробности можно найти на официальном сайте ювелирной компании.

 

2 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.