На ювелирной выставке в Экспофоруме представлены «Украшения императорских особ»

В петербургском выставочном центре «Экспофорум» (Петербургское шоссе, 64/1, hall E, стенд 300) завершается международная ювелирная выставка. У петербуржцев остался один день, чтобы увидеть произведения искусства, созданные участником Общества друзей Петергофа – ювелирным холдингом JF Carat и брендом Chamovskikh. Так, например, на выставке представлены предметы из коллекции «Украшения императорских особ. Часть I. Александра Федоровна».

ювелирный дом

Эти произведения созданы холдингом в коллаборации с историком моды, известным телеведущим Александром Васильевым. Коллекция приобретает особую актуальность в свете совместных масштабных Российско-Германских проектов — таких, как открывшаяся в декабре выставка «Гессенские принцессы в российской истории». Она открыта до 25 февраля в Музее икон во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Особо знаковым появление коллекции делает и то, что 2018 год стал годом столетия музеев, бывших царскими резиденциями, в ряду которых — Петергоф, принявший в свои фонды драгоценности одноименной лимитированной коллекции от JF Carat.

Мастера ювелирного дома Chamovskikh, вдохновленные образами украшений российских императриц, создали коллекцию с оттенками русского классицизма и придали ей свежее звучание. В дизайне изделий заключена глубокая символика – среди пышных узоров видятся трилистник, приносящий удачу и процветание, крылья, дарящие вдохновение и защиту. Отчетливо прослеживается и стилизованная императорская корона.

Александр Васильев

Супруга Николая II – Александра Федоровна – была иконой стиля и глубоко семейным человеком. Поэтому не случаен выбор центрального камня коллекции – малахита, покровителя семьи, плодородия и женской красоты. В конце 1820-х годов XIX века камень стал символом богатства, знаком высокого статуса. Иметь вещи из малахита было правилом хорошего тона. Малахитовое дело России обрело всемирное признание. Русские мастера изумляли мир масштабами, совершенством своих работ, глубиной художественного видения и восприятия малахита.

 

 

Следующие парюры коллекции будут дополнены каплевидным жемчугом, который особенно любила Александра Федоровна. Именно этот драгоценный материал украшал особенно значимые для императрицы украшения. Одна из многолетних традиций дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. Сам же жемчуг воплощает в себе образ совершенства, чистоту и женственности.

ювелирный дом

Важнейшим элементом собрания украшений, которое будет экспонироваться в рамках выставки, станет лимитированная коллекция, один из экземпляров которой представлен на постоянной основе в Особой кладовой Государственного музея-заповедника «Петергоф». Серия украшений, названная в честь этой царской резиденции, экспозиционно представляет собой полноценную интерпретацию источника вдохновения. Украшения коллекции удивительным образом сочетают в себе монументальность и изящество. Бесподобная колористика цветных драгоценных камней, художественная выразительность нано-керамической ювелирной эмали и бриллиантовая инкрустация высочайшего качества выражают все великолепие, характерное для садово-паркового ансамбля Петергофа.

ювелирный дом

Интересно, что в 2016 году холдинг JF Carat получил статус дарителя Государственного музея-заповедника «Петергоф» за переданную в дар одноименную коллекцию украшений.

Подробности можно найти на официальном сайте ювелирной компании.

 

2 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

Точка доступа

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.