Стартуют продажи книги Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных»

Вторая книга исторического романа Алексея Иванова «Тобол» вышла в «Редакции Елены Шубиной» в конце января 2018 года. А 1 февраля – единый старт продаж новинки во всех книжных магазинах России.

книга Алексея Иванова

Второй том самого масштабного романа Алексея Иванова «Тобол» продолжает путешествие по бескрайним просторам Сибири и русской души. Первая книга сибирского эпоса «Тобол. Много званых» вышла около года назад и сразу стала бестселлером – продано более 48 тысяч экземпляров.

Еще до выхода продолжения романа начались съемки полнометражного фильма и телесериала по его мотивам. Премьера назначена на конец 2018 года. Главные роли исполняют Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Павел Табаков.

Историю покорения Сибири Алексей Иванов представил сразу в двух форматах: художественном (роман «Тобол») и документальном (книга «Дебри»). Книга «Дебри» издана весной 2017 года. Это исторический бэкграунд романа «Тобол», благодаря которому у читателя есть возможность сопоставить сюжет и историю, отличить персонажей от реальных деятелей.

Роман «Тобол» – масштабная мозаика, в которой причудливо совмещаются разные жанры: исторический эпос, политический детектив и мистический экшн. Нити судеб лиходеев, шаманов и царедворцев, протянутые сквозь первую книгу романа, во втором томе завяжутся в узлы, и все, кто были «званы» в Сибирь, теперь проверят, «избранны» ли они этими вольными краями.

Алексей Иванов – известный писатель, сценарист и культуролог, автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Золото бунта» и других. Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье» в 2016 году.

Писатель работает в самых разных литературных форматах. «Ненастье», «Общага-на-Крови», «Блуда и МУДО», «Географ глобус пропил» – современная городская проза. «Тобол», «Золото бунта» и «Сердце пармы» – модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» – интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Увидеть русский бунт» – масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории. «Дебри», «Ёбург» и «Вилы» – новый формат нон-фикшн книг о географии и истории.

По роману «Географ глобус пропил» в 2013 году был снят фильм (режиссер – Александр Велединский) с Константином Хабенским в главной роли. Кинокартина получила три премии «Золотой орел», пять премий «Ника», в том числе как лучший фильм года, а также Гран-при 24-го Открытого фестиваля «Кинотавр».

31 января 2018 // рубрика: Литература

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

В Петербурге появился арт-объект, символизирующий равнодушие властей

В Петербурге открывается выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Башня святого Олафа в Выборге открыта для посетителей

Президентская библиотека расскажет о выставке Карла Буллы в Берлине

Танцующий «Самурай Нобунага» выйдет на сцену Театра Комиссаржевской

Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников

В Петербурге к 75-летию снятия блокады Ленинграда организованы экскурсии к башне ПВО

РНБ напомнит о подвиге библиотекарей в годы блокады Ленинграда

В «Авроре» пройдет «Праздник музыки The Beatles»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.

Театр Алеко

Театр «Алеко» и его этюды в легких тонах

Камерный театр «Алеко», расположенный в зоне непритязательных построек на проспекте Юрия Гагарина, является одним из самых молодых, самых семейных и самых новогодних театров Санкт-Петербурга. Ведь основной его аудиторией являются дети. Причем они не только смотрят постановки и веселятся на новогодних утренниках, но и перенимают сценическое искусство в его стенах. В театре постоянно работает детская студия, а его уютные интерьеры, оформление в теплой палитре и с минимумом декора, зато с непременными атрибутами детства — мягкие игрушки, роспись на стенах, скафандр космонавта в фойе — возвращает в юные и беззаботные годы даже самых серьезных зрителей. Примечательно, что «Алеко» успешно сочетает в своем репертуаре детские и взрослые спектакли, находя баланс между восприятием праздника на разных этапах жизни.