Из печати вышла книга мемуаров Николая Озерова

В декабре 2018 года исполнилось бы 95 лет выдающемуся спортивному комментатору Николаю Николаевичу Озерову (1922-1997). Петербургское издательство «Гуманитарная Академия» выпустило книгу «Всю жизнь за синей птицей», в которую вошли мемуары Озерова и воспоминания его друзей и коллег.

книга Николая Озерова

Презентация книги состоится 1 февраля (19:00) в петербургском Доме журналиста (Невский проспект, 70). Среди тех, чьи воспоминания об Озерове вошли в издание: Евгений Богатырев, Диана Берлин, Елена Вайцеховская, Валерий Сысоев, Наталья Ветошникова, Валерий Газзаев, Виктор Гусев, Алексей Ефимов, Лев Лещенко, Борис Майоров, Александр Нилин, Геннадий Орлов, Алексей Парамонов, Тенгиз Пачкория, Аркадий Ратнер, Джамлет Хухашвили, Алла Шаткова.

В книге опубликованы фотографии из архивов семьи Озеровых и Натальи Ветошниковой.

В рамках презентации пройдет церемония награждения представителей спортивной общественности Олимпийским Советом Санкт-Петербурга. Их наградит заместитель председателя Совета трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. Среди лауреатов – Надежда Николаевна Озерова, публикатор творческого наследия своего великого отца, и Наталья Борисовна Ветошникова, легендарная ленинградская теннисистка, игравшая с Николаем Озеровым на всесоюзных соревнованиях еще до Великой Отечественной войны.

Книга издана при поддержке Российской Ассоциации спортивных комментаторов (президент – Алексей Ефимов).

Вход на презентацию — свободный.

31 января 2018 // рубрика: Литература

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.