В Концертном зале Мариинки состоится вокальный вечер памяти Гегама Григоряна

В понедельник, 29 января (19:00), в день рождения Гегама Григоряна, в Ереване (Армения) состоится торжественное открытие памятника этому прославленному оперному певцу и постановщику, художественному руководителю Армянского национального академического театра оперы и балета, Народному артисту Республики Армения, заслуженному артисту Литвы.

Гегам Григорян

В Мариинском театре память выдающего тенора почтут в этот день вокальным вечером в Концертном зале. Состав исполнителей и программа концерта будут объявлены особо. Выступление Юрия Башмета (альт) и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, которое было ранее заявлено в афише, будет назначено на другую дату.

Уроженец Еревана и выпускник Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Гегам Григорян исполнял лучшие теноровые партии на сценах ведущих оперных театров мира – в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Милане, Амстердаме, Генуе, Висбадене. Творческий путь певца начался в Армянском национальном академическом театре оперы и балета, где он выступал еще в годы учебы в Консерватории.

В 1978-1979 годах Гегам Григорян стажировался в миланском Ла Скала (Милан, Италия), а затем подписал контракт с театром на исполнение партий в операх «Борис Годунов» и «Тоска». По приглашению Виргилиуса Норейки в 1980 году уехал в Вильнюс, где работал в Оперном театре Литвы до 1988 года, а годом позже Григорян стал солистом Мариинского театра.

Его репертуар был универсален и охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов. В Мариинском театре певец исполнял партии Каварадосси, Пинкертона, Хозе, Дона Оттавио, Дона Альваро, Фауста, Альмавивы, Ленского, Самозванца, Владимира Игоревича, Пьера Безухова, Радамеса, Отелло, Альфреда, Манрико, Рудольфа, Канио. Гегам Григорян внес большой вклад в становление и развитие оперной труппы Мариинского театра. Его красивый, драматичный голос и великолепное исполнение партии Германа в опере «Пиковая дама» до сих пор вспоминают в Санкт-Петербурге.

Певец принимал участие в записи опер «Пиковая дама», «Садко», «Иоланта», «Князь Игорь», выпущенных на звукозаписывающем лейбле Philips, с солистами, хором и симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В 2000 году Гегам Григорян был назначен художественным руководителем Национального театра оперы и балета Армении имени Спендиаряна и занимал эту должность вплоть до самой смерти.

Гегам Григорян ушел из жизни 23 марта 2016 года в возрасте 65 лет.

Подробнее о предстоящем концерте – на сайте Мариинского театра.

28 января 2018 // рубрика: Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».