В Концертном зале Мариинки состоится вокальный вечер памяти Гегама Григоряна

В понедельник, 29 января (19:00), в день рождения Гегама Григоряна, в Ереване (Армения) состоится торжественное открытие памятника этому прославленному оперному певцу и постановщику, художественному руководителю Армянского национального академического театра оперы и балета, Народному артисту Республики Армения, заслуженному артисту Литвы.

Гегам Григорян

В Мариинском театре память выдающего тенора почтут в этот день вокальным вечером в Концертном зале. Состав исполнителей и программа концерта будут объявлены особо. Выступление Юрия Башмета (альт) и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, которое было ранее заявлено в афише, будет назначено на другую дату.

Уроженец Еревана и выпускник Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Гегам Григорян исполнял лучшие теноровые партии на сценах ведущих оперных театров мира – в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Милане, Амстердаме, Генуе, Висбадене. Творческий путь певца начался в Армянском национальном академическом театре оперы и балета, где он выступал еще в годы учебы в Консерватории.

В 1978-1979 годах Гегам Григорян стажировался в миланском Ла Скала (Милан, Италия), а затем подписал контракт с театром на исполнение партий в операх «Борис Годунов» и «Тоска». По приглашению Виргилиуса Норейки в 1980 году уехал в Вильнюс, где работал в Оперном театре Литвы до 1988 года, а годом позже Григорян стал солистом Мариинского театра.

Его репертуар был универсален и охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов. В Мариинском театре певец исполнял партии Каварадосси, Пинкертона, Хозе, Дона Оттавио, Дона Альваро, Фауста, Альмавивы, Ленского, Самозванца, Владимира Игоревича, Пьера Безухова, Радамеса, Отелло, Альфреда, Манрико, Рудольфа, Канио. Гегам Григорян внес большой вклад в становление и развитие оперной труппы Мариинского театра. Его красивый, драматичный голос и великолепное исполнение партии Германа в опере «Пиковая дама» до сих пор вспоминают в Санкт-Петербурге.

Певец принимал участие в записи опер «Пиковая дама», «Садко», «Иоланта», «Князь Игорь», выпущенных на звукозаписывающем лейбле Philips, с солистами, хором и симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В 2000 году Гегам Григорян был назначен художественным руководителем Национального театра оперы и балета Армении имени Спендиаряна и занимал эту должность вплоть до самой смерти.

Гегам Григорян ушел из жизни 23 марта 2016 года в возрасте 65 лет.

Подробнее о предстоящем концерте – на сайте Мариинского театра.

28 января 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.