В Концертном зале Мариинки состоится вокальный вечер памяти Гегама Григоряна

В понедельник, 29 января (19:00), в день рождения Гегама Григоряна, в Ереване (Армения) состоится торжественное открытие памятника этому прославленному оперному певцу и постановщику, художественному руководителю Армянского национального академического театра оперы и балета, Народному артисту Республики Армения, заслуженному артисту Литвы.

Гегам Григорян

В Мариинском театре память выдающего тенора почтут в этот день вокальным вечером в Концертном зале. Состав исполнителей и программа концерта будут объявлены особо. Выступление Юрия Башмета (альт) и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, которое было ранее заявлено в афише, будет назначено на другую дату.

Уроженец Еревана и выпускник Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Гегам Григорян исполнял лучшие теноровые партии на сценах ведущих оперных театров мира – в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Милане, Амстердаме, Генуе, Висбадене. Творческий путь певца начался в Армянском национальном академическом театре оперы и балета, где он выступал еще в годы учебы в Консерватории.

В 1978-1979 годах Гегам Григорян стажировался в миланском Ла Скала (Милан, Италия), а затем подписал контракт с театром на исполнение партий в операх «Борис Годунов» и «Тоска». По приглашению Виргилиуса Норейки в 1980 году уехал в Вильнюс, где работал в Оперном театре Литвы до 1988 года, а годом позже Григорян стал солистом Мариинского театра.

Его репертуар был универсален и охватывал едва ли не все теноровые партии мирового оперного репертуара и опер армянских композиторов. В Мариинском театре певец исполнял партии Каварадосси, Пинкертона, Хозе, Дона Оттавио, Дона Альваро, Фауста, Альмавивы, Ленского, Самозванца, Владимира Игоревича, Пьера Безухова, Радамеса, Отелло, Альфреда, Манрико, Рудольфа, Канио. Гегам Григорян внес большой вклад в становление и развитие оперной труппы Мариинского театра. Его красивый, драматичный голос и великолепное исполнение партии Германа в опере «Пиковая дама» до сих пор вспоминают в Санкт-Петербурге.

Певец принимал участие в записи опер «Пиковая дама», «Садко», «Иоланта», «Князь Игорь», выпущенных на звукозаписывающем лейбле Philips, с солистами, хором и симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В 2000 году Гегам Григорян был назначен художественным руководителем Национального театра оперы и балета Армении имени Спендиаряна и занимал эту должность вплоть до самой смерти.

Гегам Григорян ушел из жизни 23 марта 2016 года в возрасте 65 лет.

Подробнее о предстоящем концерте – на сайте Мариинского театра.

28 января 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.