В Доме архитектора проходит персональная выставка Екатерины Шиляевой

В особняке Половцева на Большой Морской улице, называемом также Домом архитектора, проходит до 2 февраля персональная выставка Екатерины Шиляевой, представляющая пейзажи русской природы, натюрморты и цветы в технике акварели.

выставка Екатерины Шиляевой

Екатерина Шиляева по профессии является архитектором, однако к акварельной живописи давно питает особую любовь — это источник и душевного удовольствия, и бесконечного развития. Ведь эта техника, по замечанию художницы, не позволяет ошибок и оплошностей, которые легко можно замаскировать в работе с маслом, гуашью и другими кроющими материалами. И все попытки исправления бросаются в глаза и разрушают свежесть и воздушность этих очаровательных красок.

выставка Екатерины Шиляевой

Нынешнюю выставку Шиляева называет собранием впечатлений и красок всех сезонов прошедшего 2017 года. И действительно, здесь можно увидеть и румяные яблоки, и проталины в весеннем лесу, и заснеженные дали, покрытые изморозью ветви, и огненно-желтую листву, и пышную сирень, и спелые ягоды клубники, и глянцевый виноград. При всей живости предметов, изображения все же нельзя назвать фотореалистичными, так как акварель придает им именно ту эфемерную воздушность, которую сложно создать и так легко разрушить в этой капризной технике.

выставка Екатерины Шиляевой

Экспозиция проходит в Зеленой гостиной особняка, который и сам по себе несомненно является жемчужиной Петербурга. При скромности фасада, он отличается великолепными интерьерами, с не имеющим себе равных декором из ценных пород древесины, мрамора, уникальным паркетом, лепкой и потолками. Это плод работы выдающихся архитекторов — Боссе, Брюлло, Месмахера.

выставка Екатерины Шиляевой

Раньше он принадлежал сенатору Половцеву, председателю Российского Исторического Общества, а в советское время в нем разместилась школа профдвижения (позже — Высшая профессиональная школа культуры). Затем он был отдан Санкт-Петербургскому отделению Союза архитекторов России, что и дало ему нынешнее название.

выставка Екатерины Шиляевой

28 января 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.