В День снятия блокады в Санкт-Петербурге испекут блокадный хлеб

Утро 27 января, Дня полного снятия блокады Ленинграда 1941-1944 годов, в городе на Неве традиционно начнется с возложения цветов у блокадных адресов и мемориалов. А на площади Победы после церемонии пройдет акция «Блокадный хлеб».

блокадный памятник

Цветы лягут к табличке «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на Невском проспекте, 14; к ДОТу на площадке электродепо «Автово» (проспект Стачек, 100); к монументу Матери-Родины на Пискарёвском мемориальном кладбище; к мемориалу на Серафимовском кладбище; к памятнику на площади Победы.

После возложения цветов жители города могут принять участие в акции памяти «Блокадный хлеб». Хлеб по рецепту 1941 года выпекут на производственной площадке «Смоленская» компании «Фацер». Во время войны там располагался хлебозавод Московского района № 12. В пяти километрах от линии фронта работники продолжали выпекать хлеб для осажденного города.

Церемонии возложения венков цветов пройдут на Смоленском мемориальном кладбище; на Невском воинском кладбище «Журавли»; у мемориала «Красная Слобода»; у Триумфальной арки Победы на площади Воинской Славы в Красном Селе; на Холме славы на Богословском кладбище.

Музей хлеба

Около памятного знака Ольге Берггольц Итальянская улица, 27) на протяжении всего дня будут звучать стихи о блокаде. Там установят сцену, а вокруг воссоздадут обстановку блокадного Ленинграда. Также в ходе мемориальной акции будет создан «Блокадный альманах», где все желающие смогут написать слова благодарности ветеранам.

В память о тяжелых блокадных днях зажгутся факелы на Ростральных колоннах на Васильевском острове.

В Капелле (набережная Мойки, 20) и возле нее состоится акция памяти «900 дней и ночей». В память о героическом подвиге жителей и солдат, защищавших наш город в годы Великой Отечественной войны, молодые петербуржцы создадут живой мемориал во дворе, где выставят артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. На фоне мемориала появится подиум, с которого прозвучат стихи о войне. Инсталляция, по задумке авторов, станет образом стойкости, мужества и твёрдости человеческой воли жителей несломленного города.

В этот день в зале Капеллы пройдут два концерта, посвященных Дню полного снятия блокады. На общедоступном концерте в 14:00 хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнят песни Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Исаака Дунаевского и Геннадия Гладкова. А для ветеранов и блокадников подготовили музыкальные номера в соавторстве с Домом народного творчества и досуга. Концерт начнется в 19:00.

Вечером 27 января (20:00) петербургские студенты проведут акцию памяти «Блокадный свет». У Петропавловской крепости они запустят в небо 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих 900 блокадных дней и ночей, и минутой молчания почтут подвиг героев.

Бесплатный концерт, посвященный 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, начнется в 19:00 в Исаакиевском соборе. Общедоступные концерты, приуроченные к Ленинградскому дню победы, пройдут и в Театре музыкальной комедии.

На Марсовом поле 27 января будут установлены дивизионные орудия выпуска военных лет — те, из которых наши артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте. В 19:00 состоится выступление духового оркестра и уже в 20:00 жители и гости города смогут наблюдать уникальное событие — реконструкцию салюта 27 января 1944 года.

блокадный салют

26 января 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.