На Васильевском острове открыта «Азбука лунного света» Бориса Гребенщикова

В Музее Эрарта на Васильевском острове открыта бессменного лидера рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. В экспозицию вошли 17 произведений легендарного музыканта. Их можно увидеть до 19 февраля.

Борис Гребенщиков

На выставке представлены картины маслом на холсте и рисунки, созданные Борисом Гребенщиковым за последние годы. В четверг, 25 января, он приехал в Эрарту, чтобы открыть выставку и пообщаться с журналистами. Пресс-конференция музыканта транслировалась на страничке музея в одной из социальных сетей.

«Я могу думать неделю, но даже отдаленно не могу придумать ни одного слова, которым можно описать картину. Вот то, что вы видите, — то и есть. Концепции не то, что нет никакой, она даже не проходила мимо. Ее не было и в десяти километрах от этой выставки. Это даже не работы, а удовольствия. 17 удовольствий. Самые старые работы здесь, наверное, 2012 года, а самая новая картина была написана в прошлом году», — рассказал Борис Гребенщиков.

выставка Бориса Гребенщикова

Он добавил, что каждая картина «рисуется припадками», между которыми проходит несколько месяцев. Полотно создается в течение шести-девяти месяцев.

«Все картины рождаются примерно одинаково: вот холст, вот краски. Надо подумать, с чего я начну. Обычно — с неба. Когда небо есть, оно уже диктует все остальное. Разве бывает что-то негативное в природе? Хотя, конечно, питерская погода — это хороший довод против этого тезиса. Но небо приятно рисовать, это облегчает карму», — сообщил художник.

выставка Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков признался, что хотел бы показать свои картины и в других городах России, но по окончанию выставки в Эрарте примерно половина полотен будет распродана. Следующая экспозиция откроется в Париже, и в нее войдут новые произведения.

«Потом состоится выставка в Санкт-Петербурге, в Юсуповском дворце, уже с другим набором картин. Также будет выставка в Нью-Йорке. А что будет дальше, я не знаю. Есть планы организовать выставку в Киеве, но у меня просто нет физически времени туда доехать: до июня у группы ни одного свободного дня… У нас семь концертов за семь дней в семи разных городах. О какой выставке может идти речь?» — сказал он.

выставка Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков пообещал весной провести уличный концерт в Северной столице. Выступления на улицах разных городов уже стали традицией «Аквариума». Группа дала уличные концерты более чем в 50 городах России и за рубежом.

Кроме того, музыкант рассказал о ежегодном фестивале всемирной музыки «Части света», арт-директором которого он является. Очередной фестиваль состоится в начале сентября 2018 года в Санкт-Петербурге. «Ведутся переговоры с очень интересными людьми. Они, заразы, все требуют чудовищное количество денег, которые никак не окупить никогда… Но я надеюсь, мы сможем вытащить достойных людей», — отметил Борис Гребенщиков.

выставка Бориса Гребенщикова

26 января 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.