На Васильевском острове открыта «Азбука лунного света» Бориса Гребенщикова

В Музее Эрарта на Васильевском острове открыта бессменного лидера рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. В экспозицию вошли 17 произведений легендарного музыканта. Их можно увидеть до 19 февраля.

Борис Гребенщиков

На выставке представлены картины маслом на холсте и рисунки, созданные Борисом Гребенщиковым за последние годы. В четверг, 25 января, он приехал в Эрарту, чтобы открыть выставку и пообщаться с журналистами. Пресс-конференция музыканта транслировалась на страничке музея в одной из социальных сетей.

«Я могу думать неделю, но даже отдаленно не могу придумать ни одного слова, которым можно описать картину. Вот то, что вы видите, — то и есть. Концепции не то, что нет никакой, она даже не проходила мимо. Ее не было и в десяти километрах от этой выставки. Это даже не работы, а удовольствия. 17 удовольствий. Самые старые работы здесь, наверное, 2012 года, а самая новая картина была написана в прошлом году», — рассказал Борис Гребенщиков.

выставка Бориса Гребенщикова

Он добавил, что каждая картина «рисуется припадками», между которыми проходит несколько месяцев. Полотно создается в течение шести-девяти месяцев.

«Все картины рождаются примерно одинаково: вот холст, вот краски. Надо подумать, с чего я начну. Обычно — с неба. Когда небо есть, оно уже диктует все остальное. Разве бывает что-то негативное в природе? Хотя, конечно, питерская погода — это хороший довод против этого тезиса. Но небо приятно рисовать, это облегчает карму», — сообщил художник.

выставка Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков признался, что хотел бы показать свои картины и в других городах России, но по окончанию выставки в Эрарте примерно половина полотен будет распродана. Следующая экспозиция откроется в Париже, и в нее войдут новые произведения.

«Потом состоится выставка в Санкт-Петербурге, в Юсуповском дворце, уже с другим набором картин. Также будет выставка в Нью-Йорке. А что будет дальше, я не знаю. Есть планы организовать выставку в Киеве, но у меня просто нет физически времени туда доехать: до июня у группы ни одного свободного дня… У нас семь концертов за семь дней в семи разных городах. О какой выставке может идти речь?» — сказал он.

выставка Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков пообещал весной провести уличный концерт в Северной столице. Выступления на улицах разных городов уже стали традицией «Аквариума». Группа дала уличные концерты более чем в 50 городах России и за рубежом.

Кроме того, музыкант рассказал о ежегодном фестивале всемирной музыки «Части света», арт-директором которого он является. Очередной фестиваль состоится в начале сентября 2018 года в Санкт-Петербурге. «Ведутся переговоры с очень интересными людьми. Они, заразы, все требуют чудовищное количество денег, которые никак не окупить никогда… Но я надеюсь, мы сможем вытащить достойных людей», — отметил Борис Гребенщиков.

выставка Бориса Гребенщикова

26 января 2018 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».