Вышла вторая книга Бориса Кирикова о модерне в петербургской архитектуре

Вторая книга Бориса Кирикова «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания» увидела свет. Ее презентация состоится 25 января (18:30) на Совете по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов (Большая Морская улица, 52). Вход — свободный.

обложка книги Бориса Кирикова

У посетителей будет возможность приобрести книгу и получить автограф автора. Борис Кириков – видный историк архитектуры, директор Санкт-Петербургского филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН.

В его книге представлены «портреты» общественных зданий середины 1900-х — начала 1910-х годов. Это — период зрелого и позднего модерна. Детально раскрыты история создания и архитектурные особенности зданий. Важное место в издании занимают храмы разных конфессий, в облике которых отразилось влияние нового стиля. Автор подробно анализирует произведения Ф. И. Лидваля, Э. Ф. Вирриха, Н. В. Васильева, Г. В. Барановского, М. М. Перетятковича, М. С. Лялевича, В. А. Покровского и других архитекторов. Развитие новаторской линии модерна прослеживается вместе с возрождением исторических традиций, которые вступали во взаимодействие с новым стилем.

В издании использованы фотографии и графические материалы из собраний РГИА, ЦГИА СПб, НИМ РАХ, ЦГАКФФД, ГМИ СПб, архива Русского географического общества, Национального архива Финляндии, частных коллекций, а также репродукции материалов из архитектурной периодики конца XIX — начала ХХ века.

Книга Кирикова завершает трилогию об архитектуре петербургского модерна. В первом томе были представлены особняки и доходные дома («Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома». СПб., 2003, 2006, 2008, 2012, 2014, 2016), во втором томе — общественные здания, возведенные не позднее середины 1900-х годов («Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Книга первая». СПб., 2011, 2012, 2016).

24 января 2018 // рубрика: Литература

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.
Найти добро и благородство там, где их быть не могло, не удалось ни герою, ни его создателю.