В выставочных залах Союза художников проходит выставка Эвелины Соловьевой

До 28 января в выставочных залах Санкт-Петербургского Союза художников (Большая Морская улица, 38) проходит выставка графика и скульптора Эвелины Соловьевой «Монументальная скульптура, станковая и книжная графика, живопись, офорт, икона».

выставка Эвелины Соловьевой

Художница родилась 5 августа 1937 года в Ленинграде, на ее долю выпало блокадное детство и послевоенный период. Творческий путь начался с обучения в Высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной, которое сейчас известно как Академия имени Штиглица.

выставка Эвелины Соловьевой

В выставочной жизни Союза художников Соловьева активно участвует со времен молодости. Начинала она с дизайна в промышленной области, затем обратилась к станковой и книжной графике. Художница выполнила оформление более 70 книг в издательствах «Советский писатель», «Лениздат» и других. Соловьева увлекалась техникой высокой печати — офорта, и в частности — акватинтой. Она создавала сложные графические и шрифтовые композиции и экслибрисы, разрабатывала собственный изобразительный язык, примеры которого тоже представлены в экспозиции. Произведения, которые иллюстрировала Соловьева, очень разноплановые: это поэзия, начиная с Пушкина и завершая авторами более близкого для художника времени — Владимира Маяковского, Андрея Вознесенского, Николая Рубцова, Ольги Берггольц.

выставка Эвелины Соловьевой

Монументальным искусством Соловьева вплотную занялась с 1990-х годов, причем ей интересна как разработка архитектурного проекта, так и процесс лепки, шрифтовой графики, рельефа иконографии. Ею созданы памятники и мемориальные доски в честь писателей и художников — Соколова-Микитова, Курдова, Тырсы.

выставка Эвелины Соловьевой

На следующем этапе своего творчества Эвелина Соловьева посвятила себя созданию городских монументов. Среди ее работ, выполненных в дар городу, — «2000 лет от Рождества Христова», «За веру Христову» в Александро-Невской Лавре, «Историческая духовная связь Москвы и Петербурга» на Московском шоссе, «Невская Голгофа» близ поселка Колтуши в Ленинградской области.

выставка Эвелины Соловьевой

А одним из самых известных произведений можно назвать памятный знак «Послание через века» (или «Раскрытая книга»), выполненный в соавторстве с архитектором Олегом Романовым и искусствоведом Абрамом Раскиным. Памятник из серого гранита, который изображает книгу, на страницах которой выбиты строки из поэмы Пушкина «Медный всадник», можно увидеть на Университетской набережной. Это был подарок к 300-летию города и 250-летию Василеостровского района.

выставка Эвелины Соловьевой

Эвелина Соловьева является настоящим мастером в таких областях, как проектирование, конструирование, создание рабочих чертежей, лепка рельефов. Она всегда следит за выполнением проекта в граните и бронзе и участвует в установке монумента.

выставка Эвелины Соловьевой

Работы художницы экспонировались на множестве городских, всероссийских, международных и персональных выставок. Любимой темой мастера является духовное совершенствование мира человека, в соответствии с этим она давно создает проекты для Александро-Невской лавры.

Подробности можно найти на сайте Выставочного центра Союза художников Санкт-Петербурга.

выставка Эвелины Соловьевой

23 января 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.