В Центре книжной графики до конца января открыта выставка Родиона Гудзенко

В Галерее современного искусства Санкт-Петербургского Центра книжной графики (Литейный проспект, 55) до 31 января открыта персональная выставка произведений ленинградского художника Родиона Гудзенко (1931-1999). Он был другом и единомышленником легендарного круга художников, называвших себя ОНЖ (Орден Нищенствующих Живописцев), а в историю российского искусства ХХ века вошедшего под именем «Арефьевский круг».

выставка Родиона Гудзенко

В конце 1940-х годов Гудзенко и его друзья, художники Александр Арефьев, Рихард Васми, Шолом Шварц, Валентин Громов, Владимир Шагин, образовали самый ранний очаг неофициального искусства в послевоенном Ленинграде. Художники проповедовали живой художественный поиск и свободу самовыражения в тисках самого сурового советского времени – сталинскую эпоху. Героически не желая считаться с рамками социалистического реализма советского искусства, они предпочли сытой безликой успешности официоза бедность и честность подпольной недозволенности.

Жизненный и творческий путь Родиона Гудзенко складывался не просто. В три года остался без матери, в десять лет беспризорничал и воевал на фронте сыном полка, был детдомовцем. В СХШ нашел круг друзей единомышленников, но был исключен за формализм, что вело к социальной отверженности и художественному подполью. «Салоном отверженных» была коммунальная комнатка поэта Роальда Мандельштама, который оказал большое влияние на своих друзей — художников. Родион Гудзенко был ближайшим другом поэта и после его ранней смерти стал одним из хранителей и пропагандистов его творчества.

В 1956 году Родион Гудзенко получил срок за то, что «осуждал ограничение свободы в искусстве, существующее в СССР». Вменялось в вину и то, что мечтал попасть во Францию. Один из забавных способов побега ему всерьез инкреминировался на суде: «купить 1000 презервативов, надуть их водородом и, как на воздушном шаре, лететь во Францию, обложившись подушками от пуль пограничников» (цитата из судебных протоколов).

В заключении Родион Гудзенко познакомился с удивительными людьми — такими как писатель Даниил Андреев. С ним он переписывался, о нем написал опубликованные воспоминания «Слово о Данииле Андрееве». Письма сохранились в архиве семьи Гудзенко.

В лагере художник принимает крещение и на протяжении жизни пишет много работ на религиозную тему.

Родион Гудзенко

Родион Гудзенко посвятил серию картин и скульптур своей супруге, балерине, Галине Леонидовне. Когда она была на гастролях, то, на удивление и зависть всем девушкам, получала оригинальные письма от Родиона, написанные на сорванных с дерева листьях с приклеенной маркой. А его рисунки на конвертах и карточках можно назвать открытием мэйларта в России.

В искусстве Родион Гудзенко легко проявлял себя в разных областях: в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, фотоискусстве, литературе.

Творческое наследие художника представляет собой уникальную, в целом не изученную страницу отечественного искусства. На выставке будут представлены работы Гудзенко, охватывающие период с 1940-х до 1990-х годов прошлого века, включая живопись, графику и скульптуру из частных собраний России и США. Экспозиция позволит представить более широкий исторический и культурный контекст второй половины ХХ века.

Присутствующий в творчестве художника дух времени, отрывки из произведений поэта Роальда Мандельштама и музыканта Геннадия Гольштейна, раритетные вещи, документы, письма и фотографии, интересные видео, использованные в оформлении выставки, создадут эмоциональное погружение зрителя в атмосферу того времени и пространства. Выставка ставит целью привлечь внимание любителей искусства к одной из интересных индивидуальностей Ленинградской живописи и графики второй половины ХХ века.

Выставку можно посетить бесплатно, ежедневно, с 10:00 до 19:00. Подробности — на этом сайте.

23 января 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.