В Центре книжной графики до конца января открыта выставка Родиона Гудзенко

В Галерее современного искусства Санкт-Петербургского Центра книжной графики (Литейный проспект, 55) до 31 января открыта персональная выставка произведений ленинградского художника Родиона Гудзенко (1931-1999). Он был другом и единомышленником легендарного круга художников, называвших себя ОНЖ (Орден Нищенствующих Живописцев), а в историю российского искусства ХХ века вошедшего под именем «Арефьевский круг».

выставка Родиона Гудзенко

В конце 1940-х годов Гудзенко и его друзья, художники Александр Арефьев, Рихард Васми, Шолом Шварц, Валентин Громов, Владимир Шагин, образовали самый ранний очаг неофициального искусства в послевоенном Ленинграде. Художники проповедовали живой художественный поиск и свободу самовыражения в тисках самого сурового советского времени – сталинскую эпоху. Героически не желая считаться с рамками социалистического реализма советского искусства, они предпочли сытой безликой успешности официоза бедность и честность подпольной недозволенности.

Жизненный и творческий путь Родиона Гудзенко складывался не просто. В три года остался без матери, в десять лет беспризорничал и воевал на фронте сыном полка, был детдомовцем. В СХШ нашел круг друзей единомышленников, но был исключен за формализм, что вело к социальной отверженности и художественному подполью. «Салоном отверженных» была коммунальная комнатка поэта Роальда Мандельштама, который оказал большое влияние на своих друзей — художников. Родион Гудзенко был ближайшим другом поэта и после его ранней смерти стал одним из хранителей и пропагандистов его творчества.

В 1956 году Родион Гудзенко получил срок за то, что «осуждал ограничение свободы в искусстве, существующее в СССР». Вменялось в вину и то, что мечтал попасть во Францию. Один из забавных способов побега ему всерьез инкреминировался на суде: «купить 1000 презервативов, надуть их водородом и, как на воздушном шаре, лететь во Францию, обложившись подушками от пуль пограничников» (цитата из судебных протоколов).

В заключении Родион Гудзенко познакомился с удивительными людьми — такими как писатель Даниил Андреев. С ним он переписывался, о нем написал опубликованные воспоминания «Слово о Данииле Андрееве». Письма сохранились в архиве семьи Гудзенко.

В лагере художник принимает крещение и на протяжении жизни пишет много работ на религиозную тему.

Родион Гудзенко

Родион Гудзенко посвятил серию картин и скульптур своей супруге, балерине, Галине Леонидовне. Когда она была на гастролях, то, на удивление и зависть всем девушкам, получала оригинальные письма от Родиона, написанные на сорванных с дерева листьях с приклеенной маркой. А его рисунки на конвертах и карточках можно назвать открытием мэйларта в России.

В искусстве Родион Гудзенко легко проявлял себя в разных областях: в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, фотоискусстве, литературе.

Творческое наследие художника представляет собой уникальную, в целом не изученную страницу отечественного искусства. На выставке будут представлены работы Гудзенко, охватывающие период с 1940-х до 1990-х годов прошлого века, включая живопись, графику и скульптуру из частных собраний России и США. Экспозиция позволит представить более широкий исторический и культурный контекст второй половины ХХ века.

Присутствующий в творчестве художника дух времени, отрывки из произведений поэта Роальда Мандельштама и музыканта Геннадия Гольштейна, раритетные вещи, документы, письма и фотографии, интересные видео, использованные в оформлении выставки, создадут эмоциональное погружение зрителя в атмосферу того времени и пространства. Выставка ставит целью привлечь внимание любителей искусства к одной из интересных индивидуальностей Ленинградской живописи и графики второй половины ХХ века.

Выставку можно посетить бесплатно, ежедневно, с 10:00 до 19:00. Подробности — на этом сайте.

23 января 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.