В Новом музее можно полюбоваться на городские пейзажи Олега Фронтинского

Новом музее Аслана Чехоева (6-я линия Васильевского острова, 29) до 4 февраля открыта выставка Олега Фронтинского. Являясь ретроспективной монографической выставкой признанного мастера городского пейзажа, она в то же время представляет и еще одну творческую грань художника – способность тонко чувствовать чужой талант.

Выставка Олега Фронтинского

Олег Борисович Фронтинский родился в 1938 году в Ленинграде. Ребенком пережил блокаду. Закончив архитектурный факультет Академии художеств в 1961 году, много лет работал в проектных институтах. Но настоящей его страстью была и остается живопись, тягу к которой он ощутил еще в начале 1950-х, на занятиях во Дворце пионеров в знаменитой студии Левина.

Академической рутине не удалось победить его индивидуальность. Спасла прививка французского модернизма, а также знакомство и последующая дружба с художниками арефьевского круга. Именно в них ему открылась настоящая художественная правда. Благодаря им Фронтинский осознал и поставил перед собой те цели, достичь которых стремился всю свою жизнь. Влияние их искусства вполне ощутимо в некоторых работах 1970-1980-х годов с их пастозной манерой письма, мощным контуром, богатой и выразительной красочной фактурой, ассоциирующейся с остывающей лавой, еще раскаленной внутри, но уже покрытой спекающейся корочкой, окрашенной иногда сумрачно сосредоточенным, иногда открытым, раскрепощенным цветом.

Выставка Олега Фронтинского

Тем не менее стремление найти свое лицо, выработать собственный живописный язык побуждало к дальнейшему развитию. В 1990-е становится заметной тенденция к упрощению (но не обеднению) рисунка, выявлению конструктивной основы картины. В дальнейшем замесы красочного теста все больше уступают место локализации цвета, большему лаконизму формы. К концу 2000-х он нередко строит форму цветными линиями, уходя от чистой живописности в сторону рисования, модулируя красочную плоскость, создавая вибрирующую поверхность. «Закон экономии материалов и средств выразительности считаю основным законом искусства вообще», — так формулирует художник свое кредо.

Прожив всю свою жизнь на Васильевском острове и являясь убежденным «островитянином», своей основной темой Фронтинский избрал городской пейзаж. В его многочисленных видах Ленинграда-Петербурга можно увидеть широкую палитру чувств и состояний, которые способен вызвать наш город. И грусть, и радость, и сосредоточенность, и ликование, и нежность, и брутальность…

Выставка Олега Фронтинского

У многих художников так или иначе складываются какие-то художественные коллекции. Гораздо реже они являются результатом сознательной деятельности их владельца. Фронтинский целенаправленно собирал работы художников, которые были важны для его развития. В каком-то смысле представляемая в Новом музее коллекция – это питательная среда его собственного творчества. Ее основу составляют произведения А. Арефьева, Г. Устюгова, В. Шагина, Р. Васми, Ш. Шварца, В. Некрасова, О. Григорьева… Причем талант многих из них Олег Борисович открыл одним из первых, и дружба с ними продолжалась на протяжении многих дет. Данный раздел выставки можно рассматривать как своеобразный камертон всей экспозиции в целом, посвященной приближающемуся 80-летию художника.

Подробности — на официальном сайте Нового музея.

Выставка Олега Фронтинского

19 января 2018 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…