Номер журнала Le Figaro Magazine посвящен Санкт-Петербургу

Французский журнал Le Figaro Magazine подготовил спецвыпуск, посвященный Северной столице России. Номер назвали «Белая магия Санкт-Петербурга», в нем — более 150 страниц с прекрасными фотографиями.

Le Figaro Magazine

Несколько недель журналисты работали в городе на Неве. И получился подробный рассказ об истории города, его достопримечательностях, знаменательных событиях. В литературном разделе можно увидеть биографии Пушкина, Гоголя, Достоевского, Ахматовой.

«По железной воле царя Петра Великого три столетия назад была построена Северная Венеция. Этот город, ставший столицей Российской Империи, завораживает своей красотой и впечатляет историей… В спецвыпуске Le Figaro Magazine — рассказ о том, как новая мечта Петра I стала реальностью на берегу Невы, о Царском Селе, где прошли последние дни династии Романовых накануне революции, убийстве Распутина во дворце Юсупова… Богато иллюстрированное издание предлагает захватывающее путешествие в историю этого прекрасного города», — написано в аннотации к журналу.

Его торжественная презентация состоялась еще 11 января в Российском духовно-культурном центре в Париже. Посол России во Франции Алексей Мешков отметил особую значимость Санкт-Петербурга для российской, европейской и мировой культуры. «За этим городом давно закрепился неофициальный титул самого европейского города России. Он отличается разнообразием и гармоничным сочетанием различных культур, слиянием новаторства и традиций», — подчеркнул он.

«История Санкт-Петербурга всегда была связана с французской историей, с французской культурой, с самой Францией. В частности, там работали выдающиеся французские архитекторы, художники и скульпторы», — добавил дипломат.

В ответ Мишель де Жегер, ответственный за спецвыпуски Le Figaro Magazine, отметил, что Санкт-Петербург «представляет собой очень интересное явление». Французский журналист также высоко оценил архитектуру и музеи Северной столицы. «С одной стороны, это город, построенный в подражание Европе, но одновременно он и подлинно российский, отражающий русскую душу», — подытожил он.

16 января 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.