В Музее Рерихов представлена история Дома Боткина

До 27 мая в петербургском Государственном музее-институте семьи Рерихов открыта выставка «Дом-музей. Из истории особняка М. П. Боткина» (Васильевский остров, 18-я линия, 1). Именно в этом здании сейчас расположен Музей Рерихов.

Дом Боткина

На выставке представлена интересная история особняка: он был построен по проекту Ж.-Б. Леблона в первой трети XVIII века. Первыми известными историкам владельцами были князья Репнины, затем дом много раз передавался из руки в руки, среди хозяев были купцы Нейманы, чиновники Гросшопфы, офицеры В. П. Брискорн и И. А. Леман.

Особое место в перечне владельцев занимает Михаил Петрович Боткин (1839—1914), художник, член Императорской Академии художеств, коллекционер, чье собрание было известно во всем мире, общественный деятель, представитель купеческой семьи. Именно при нем особняк называли «дом-музей» — из-за бесценных произведений искусства, собранных Боткиным в этих стенах.

Дом Боткина

После революции в части особняка продолжали проживать две дочери Боткина, а в другой части располагался Василеостровский (Свердловский) Народный суд и прокуратура.

На выставке представлены многочисленные находки, сделанные в доме при ремонте: изразцы каминов и печей, чернильные бутылочки конца XIX – начала XX века, бытовые предметы – утюги, подставка под утюг, колодки от обуви, светильники и тому подобное. От судейского периода сохранились конверты суду и часть томов одного судейского дела.

Часть экспозиции посвящена Боткину, его общественной, собирательской и коммерческой деятельности. Можно увидеть несколько подлинных художественных произведений самого Михаила Петровича. Сейчас они хранятся в фондах Русского музея и показываются впервые. Представлены его личные вещи и фотографии, а также его детей.

Предметы для экспозиции предоставили Государственный Русский музей, Военно-Медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, Библиотека Российской академии наук, Центральный государственный архив кино- и фотодокументов Санкт-Петербурга и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, а также частные коллекционеры Санкт-Петербурга и Москвы.

11 января 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.