Ушел из жизни Евгений Ганеев

Девятого января в возрасте 69 лет после продолжительной болезни скончался заслуженный работник культуры РФ Евгений Яковлевич. Прощание состоится 12 января, в полдень, в церкви на Смоленском кладбище. Об этом сообщила пресс-служба петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье».

Евгений Ганеев

В 1999-2011 годах Евгений Яковлевич был директором театра «Зазеркалье». В 2004-2011 годах являлся генеральным директором Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

С 2002 года до последнего времени преподавал на продюсерском факультете Российского государственного института сценических искусств. В 1990-х годах занимал пост директора поочередно в Театре имени Ленсовета, в Театре балета под руководством Бориса Эйфмана, в театре «Мюзик-Холл».

Один из опытнейших театральных руководителей, Евгений Яковлевич начинал свой профессиональный путь как артист: окончив в 1968 году актерский факультет Горьковского театрального училища, он работал актером в Вологде, Костроме, Волгограде, Донецке, Таганроге, а также в русских драматических театрах в Самарканде и Ереване. А в 1994 году Евгений Яковлевич окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «театроведение» со специализацией «организация, планирование и управление театральным делом». В его судьбе начался отсчет нового времени, этап новых и очень значимых для российского театра профессиональных завоеваний.

Будучи директором театра «Зазеркалье», вместе с художественным руководителем Александром Васильевичем Петровым Евгений Яковлевич стоял у истоков Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Он был главой, двигателем, душой одного из ведущих всероссийских театральных фестивалей в самые трудные для «Арлекина» годы становления и роста.

Всякий, кто бывал гостем или участником фестиваля, не забудет радушного, сердечного, всегда отечески страстно болевшего за судьбу «Арлекина» Евгения Яковлевича Ганеева. Его служение театру для детей, его вклад в развитие первой в России национальной премии-фестиваля в области театрального искусства для детей никогда не будут забыты. Он вдохнул столько доброго, умного, человеческого в жизнь «Зазеркалья» и «Арлекина», что часть его широкой и горячей души всегда будет жить с нами.

«Мы скорбим вместе с родными и близкими Евгения Яковлевича. Светлая память нашему коллеге, наставнику и другу!» — написали представители театра «Зазеркалье».

11 января 2018 // рубрика: Театры / музыка

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.

Жанна Зарецкая

Жанна Зарецкая: Всех номинантов премии «Прорыв» считаю победителями

Девять лет в Санкт-Петербурге существует театральная премия для молодых «Прорыв». Не так давно были объявлены претенденты на эту награду сезона 2016-2017 годов в шести номинациях. Как водится, выбор Экспертного совета вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе. И по мнению одного из соучредителей Жанны Зарецкой, это говорит лишь о том, что премия развивается, живет и зарабатывает авторитет. Какие «прорывы» случились в этом году и что ждет молодых творцов театра будущего, Жанна Зарецкая рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».