Древние мусульманские «Реликвии аула Чох» выставлены в Музее истории религии

В разделе постоянной экспозиции «Ислам» Государственного музея истории религии до конца февраля открыта выставка «Реликвии аула Чох» (из цикла «Коллекции и коллекционеры»). Реликвии представляют собой несколько предметов, связанных с историей распространения ислама на Кавказе.

дагестантское селение Чох

Ритуальные предметы привезены из селения Чох (Гунибский район Дагестана) исследователем, ученым-этнографом Е. М Шиллингом еще в 1940-е годы. Изначально реликвии находились в Центральном антирелигиозном музее Москвы. После его расформирования в 1947 году чохские экспонаты поступили в фонды ленинградского Музея истории религии, который сейчас отмечает свое 85-летие.

Согласно старинному преданию, бытующему и в наши дни, происхождение реликвий относится ко временам распространения ислама на Кавказе и связано с именем шейха Абу Муслима (умер в 739 году). Это был знаменитый арабский полководец, политический и религиозный деятель, принесший ислам в Дагестан.

Предание гласит, что в знак утверждения ислама среди жителей Чоха по приказанию Абу Муслима была воздвигнута мечеть Калани, сейчас пришедшая в руинированное состояние. В ней и хранились почитаемые в ауле реликвии — белое знамя с медным навершием и сабля, подаренные чохцам Абу Муслимом. Эти предметы ежегодно выносились из мечети на обозрение верующих в дни главных мусульманских праздников – Ураза-байрам и Курбан-байрам.

На выставке комплекс чохских реликвий дополняет деревянная подставка для Корана, железный замок от мечети Калани и флаг (баджра) большого размера с арабской надписью, а также ранее не публиковавшиеся фрагменты полевого дневника этнографа Шиллинга, которые содержат подробную информацию о месте и времени сбора предметов, их функциональном назначении и связанных с ними легендах.

сабля Абу Муслима

11 января 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.