В Музее истории религии завершается выставка «Секреты музейной реставрации»

К 85-летию Музея истории религии в нем проходят особые выставки. И одна из них посвящена труду реставраторов. Эту экспозицию можно увидеть до 11 января.

Музей истории религии, реставрация

Официальное открытие Музея истории религии Академии наук СССР состоялось 15 ноября 1932 года в Казанском соборе. В основу экспозиции музея легла Антирелигиозная выставка, открытая в 1930 году в залах Зимнего дворца в Ленинграде. Представленные на ней экспонаты из собрания Кунсткамеры, Эрмитажа, Русского музея, Библиотеки Академии наук поступили затем во вновь образованный музей. К сожалению далеко не все предметы передавались в удовлетворительном состоянии сохранности.

Однако плановая научная реставрация музейных экспонатов стала проводиться лишь с конца 1970-х годов. В 1979 году для подготовки новой экспозиции в здании Казанского собора были привлечены художники-реставраторы Комбината скульптуры и декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР Александр Павлович Тихонов и Галина Арсеньевна Светличная, которая до сих пор продолжает работать в музее. Ими в тяжелейших условиях при отсутствии реставрационной мастерской была проведена большая работа по реставрации слепков с античных скульптур. В дальнейшем в музее начал формироваться свой реставрационный отдел.

На сегодняшний день Отдел научной консервации и реставрации фондов Музея насчитывает восемь мастерских: мастерская реставрации графики, мастерская реставрации деревянной полихромной скульптуры, мастерская реставрации масляной живописи, мастерская реставрации предметов декоративно-прикладного искусства из металла, мастерская реставрации скульптуры из камня и гипса, мастерская реставрации стекла и керамики, мастерская реставрации темперной живописи, мастерская реставрации ткани.

Музей истории религии, реставрация

В каждой мастерской работают профессионалы самого высокого уровня, известные в профессиональной среде как Санкт-Петербурга, так и всей России.

На выставке будут представлены предметы из фондов Музея, отреставрированные и находящиеся в процессе реставрации, позволяющие наглядно увидеть весь сложный многоступенчатый процесс работы по восстановлению экспонатов. Среди них – уникальный «Крест-распятие» школы великого итальянского художника Джотто ди Бондоне (XIV век), восстановленный по авторской методике опытнейшего реставратора нашего музея Галины Александровны Преображенской, подписные иконы, парные предметы декоративно-прикладного искусства из металла (до и после реставрации), сложные в реставрации танки и многое другое.

Выставка приоткрывает секреты профессионального мастерства реставраторов, главная задача которых – не просто бороться со следами времени, оставленными на экспонатах, но поддерживать хрупкую целостность памятников истории и культуры, аккумулирующую прошлое и настоящее музейного предмета. Экспозиция представляет интерес, как для специалистов-реставраторов, так и для широкого круга посетителей, мало знакомых с тонкостями реставрационного дела.

Музей истории религии, реставрация

9 января 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.