В Музее истории религии завершается выставка «Секреты музейной реставрации»

К 85-летию Музея истории религии в нем проходят особые выставки. И одна из них посвящена труду реставраторов. Эту экспозицию можно увидеть до 11 января.

Музей истории религии, реставрация

Официальное открытие Музея истории религии Академии наук СССР состоялось 15 ноября 1932 года в Казанском соборе. В основу экспозиции музея легла Антирелигиозная выставка, открытая в 1930 году в залах Зимнего дворца в Ленинграде. Представленные на ней экспонаты из собрания Кунсткамеры, Эрмитажа, Русского музея, Библиотеки Академии наук поступили затем во вновь образованный музей. К сожалению далеко не все предметы передавались в удовлетворительном состоянии сохранности.

Однако плановая научная реставрация музейных экспонатов стала проводиться лишь с конца 1970-х годов. В 1979 году для подготовки новой экспозиции в здании Казанского собора были привлечены художники-реставраторы Комбината скульптуры и декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР Александр Павлович Тихонов и Галина Арсеньевна Светличная, которая до сих пор продолжает работать в музее. Ими в тяжелейших условиях при отсутствии реставрационной мастерской была проведена большая работа по реставрации слепков с античных скульптур. В дальнейшем в музее начал формироваться свой реставрационный отдел.

На сегодняшний день Отдел научной консервации и реставрации фондов Музея насчитывает восемь мастерских: мастерская реставрации графики, мастерская реставрации деревянной полихромной скульптуры, мастерская реставрации масляной живописи, мастерская реставрации предметов декоративно-прикладного искусства из металла, мастерская реставрации скульптуры из камня и гипса, мастерская реставрации стекла и керамики, мастерская реставрации темперной живописи, мастерская реставрации ткани.

Музей истории религии, реставрация

В каждой мастерской работают профессионалы самого высокого уровня, известные в профессиональной среде как Санкт-Петербурга, так и всей России.

На выставке будут представлены предметы из фондов Музея, отреставрированные и находящиеся в процессе реставрации, позволяющие наглядно увидеть весь сложный многоступенчатый процесс работы по восстановлению экспонатов. Среди них – уникальный «Крест-распятие» школы великого итальянского художника Джотто ди Бондоне (XIV век), восстановленный по авторской методике опытнейшего реставратора нашего музея Галины Александровны Преображенской, подписные иконы, парные предметы декоративно-прикладного искусства из металла (до и после реставрации), сложные в реставрации танки и многое другое.

Выставка приоткрывает секреты профессионального мастерства реставраторов, главная задача которых – не просто бороться со следами времени, оставленными на экспонатах, но поддерживать хрупкую целостность памятников истории и культуры, аккумулирующую прошлое и настоящее музейного предмета. Экспозиция представляет интерес, как для специалистов-реставраторов, так и для широкого круга посетителей, мало знакомых с тонкостями реставрационного дела.

Музей истории религии, реставрация

9 января 2018 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».