У новогодней елки на «Квартирнике» в Росбалте Александр Мелихов рассказал о вере и неверии

В пресс-центре Росбалта (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоялся последний в 2017 году «Квартирник». Его провел известный петербургский писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов.

Александр Мелихов

У новогодней елки за бокалом игристого он побеседовал с гостями о том, естественно ли верить в Бога. Александр Мелихов представил свой роман этого года «Заземление», в котором как раз затрагиваются вопросы религии.

Главный герой книги — Савелий, создатель своей школы в психотерапии: психоэдафоса. Его кумир – Зигмунд Фрейд, который считал, что человеком руководят похоть, алчность и злоба в различных сочетаниях и соотношениях.

В основе метода Савелия – так называемое заземление, а его цель — аморальная революция. Главный герой романа уверен, что человек несчастен лишь потому, что кто-то выдумал для него идеалы, которым он не может соответствовать. Чем возвышеннее идеал, тем больше человек насилует свою природу, что неизбежно ведет к мучениям и потерям. На взгляд Савелия, самый неземной, самый противоестественный из всех возможных идеалов – это христианство.

Но в жизни психотерапевта и его семьи происходят события, которые заставляют иначе взглянуть на идеалы и заповеди. Исчезает тесть Савелия – Павел Николаевич Вишневецкий, известный священнослужитель, проповедник. Главный подозреваемым становится Савелий, который начинает пересматривать свои взгляды на мир, на себя и на свою идею…

Автор романа признался, что не верит в Бога, и это вызвало бурную дискуссию среди его слушателей. Видео предыдущих встреч и расписание будущих лекций можно найти здесь.

2 января 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.