Театр Бориса Эйфмана покажет в Пекине балет «По ту сторону греха»

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана начнет 2018 год с гастролей в Пекине. Они пройдут с 5 по 7 января на сцене Театра Тяньцяо и станут вторым визитом труппы в китайскую столицу в сезоне 2017–2018 годов.

Братья Карамазовы Бориса Эйфмана
Пекинские зрители впервые увидят балет «По ту сторону греха» – хореографическую интерпретацию романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Спектакли петербургского коллектива в Пекине состоятся в рамках третьего Китайского международного балетного сезона – масштабного проекта, программа которого включает выступления танцовщиков ведущих трупп России, США, Франции и других стран. Открытие этого фестиваля прошло в ноябре 2017 года и ознаменовалось двумя гала-концертами. В них приняли участие солисты труппы Бориса Эйфмана Олег Габышев и Любовь Андреева.

"По ту сторону греха" Эйфмана

Последний раз Театр Эйфмана посещал Китай в сентябре 2017 года. Артисты показали в Пекине и Шанхае балеты «Анна Каренина» и «Роден, ее вечный идол». Спектакли произвели  фурор среди местной публики.

«Наш театр регулярно выступает в Китае, и гастроли в этой стране всегда увенчиваются большим успехом. Китайские зрители знают и ценят классическое хореографическое наследие, а мы знакомим их с другим искусством – психологическим балетом современной России. За последние годы публика Пекина и других крупнейших городов не только открыла для себя наш репертуар, но и успела по-настоящему полюбить его», – рассказал Борис Эйфман.

"По ту сторону греха" Эйфмана

Балет «По ту сторону греха» поставлен на музыку Сергея Рахманинова, Рихарда Вагнера, Модеста Мусоргского. Премьера состоялась в 2013 году. Это – новое пластическое прочтение хореографом Борисом Эйфманом знаменитого романа Достоевского. Кардинально переработав свой собственный спектакль «Карамазовы» 1995 года, также сочиненный по бессмертному произведению русской литературы и снискавший всемирное признание, Борис Эйфман создал эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму.

Спектакль с большим успехом исполнялся на престижных сценах России, Германии, Польши, Белоруссии, Словении. В 2013 году в Санкт-Петербурге прошли съемки его экранной версии. В 2016 году фильм-балет, получивший название «Братья Карамазовы», вышел на DVD.

"По ту сторону греха" Эйфмана

В ноябре 2017 года состоялась премьера спектакля «По ту сторону греха» в Братиславе. Постановка была представлена труппой Словацкого национального театра.

Балет «По ту сторону греха» – попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности «широкой» человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где «дьявол с Богом борется», отметил Борис Эйфман.

2 января 2018 Фотографии предоставлены пресс-службой Театра Бориса Эйфмана, автор Катерина Кравцова.// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.