«Живая классика» заглянула в «Старый Новый год»

Петербургские участники конкурса юных чтецов «Живая классика» побывали в музее «Старый Новый год» (Садовая улица, 28-30). В его фонде представлено более десяти тысяч экспонатов, поражающих воображение и погружающих в особую атмосферу волшебства.

Живая Классика

Тут не только можно увидеть елочные игрушки разных лет из частных коллекций, но и узнать, какие раньше были билеты на советскую елку, познакомиться с милыми персонажами советских открыток и рассмотреть фигурки Дедов Морозов, которые приносили под елку подарки для самых добрых и послушных ребят.

Живая Классика

«Сегодня в каждом продуктовом магазине можно купить сладкий подарок, разнообразие упаковок просто поражает. Мне всегда было интересно узнать, какие сюрпризы получали на Новый год наши родители, что было внутри, – рассказала куратор конкурса «Живая классика» в Санкт-Петербурге Маргарита Швецова. – И вот моя маленькая мечта сбылась! Настроение сразу новогоднее появилось, стоило только посмотреть на карнавальные маски прошлых лет, полистать праздничные выпуски журналов «Бегемот», «Огонек» и «Крокодил»».

Живая Классика

В экспозиции музея представлены елочные игрушки, которые передавали как семейные реликвии по наследству, бережно созданные волшебными зимними вечерами в кругу самых близких. Фабричные советские дирижаблики, ракеты и фигурки сказочных персонажей были в каждом доме, а сегодня – большая редкость. Увидеть их можно только на аукционах, фотографиях и в музее «Старый Новый год».

Живая Классика

Сотрудники музея подготовили для участников конкурса юных чтецов «Живая классика» захватывающий квест, мастер-класс по изготовлению елочных игрушек по книге 1937 года и показали советские мультфильмы. Школьники пришли не с пустыми руками, ведь каждый желающий может передать в фонд музея что-то дорогое ему, связанное с Новым годом.

Живая Классика

Юные чтецы подготовили необычную открытку с поздравлением. На память о волшебной встрече в музее ребята сделали сэлфи в яркой фотозоне и пообещали обязательно вернуться – уже с родителями и друзьями.

Живая Классика

29 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.