«Живая классика» заглянула в «Старый Новый год»

Петербургские участники конкурса юных чтецов «Живая классика» побывали в музее «Старый Новый год» (Садовая улица, 28-30). В его фонде представлено более десяти тысяч экспонатов, поражающих воображение и погружающих в особую атмосферу волшебства.

Живая Классика

Тут не только можно увидеть елочные игрушки разных лет из частных коллекций, но и узнать, какие раньше были билеты на советскую елку, познакомиться с милыми персонажами советских открыток и рассмотреть фигурки Дедов Морозов, которые приносили под елку подарки для самых добрых и послушных ребят.

Живая Классика

«Сегодня в каждом продуктовом магазине можно купить сладкий подарок, разнообразие упаковок просто поражает. Мне всегда было интересно узнать, какие сюрпризы получали на Новый год наши родители, что было внутри, – рассказала куратор конкурса «Живая классика» в Санкт-Петербурге Маргарита Швецова. – И вот моя маленькая мечта сбылась! Настроение сразу новогоднее появилось, стоило только посмотреть на карнавальные маски прошлых лет, полистать праздничные выпуски журналов «Бегемот», «Огонек» и «Крокодил»».

Живая Классика

В экспозиции музея представлены елочные игрушки, которые передавали как семейные реликвии по наследству, бережно созданные волшебными зимними вечерами в кругу самых близких. Фабричные советские дирижаблики, ракеты и фигурки сказочных персонажей были в каждом доме, а сегодня – большая редкость. Увидеть их можно только на аукционах, фотографиях и в музее «Старый Новый год».

Живая Классика

Сотрудники музея подготовили для участников конкурса юных чтецов «Живая классика» захватывающий квест, мастер-класс по изготовлению елочных игрушек по книге 1937 года и показали советские мультфильмы. Школьники пришли не с пустыми руками, ведь каждый желающий может передать в фонд музея что-то дорогое ему, связанное с Новым годом.

Живая Классика

Юные чтецы подготовили необычную открытку с поздравлением. На память о волшебной встрече в музее ребята сделали сэлфи в яркой фотозоне и пообещали обязательно вернуться – уже с родителями и друзьями.

Живая Классика

29 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.