«Живая классика» выяснила, какие книги для детей есть в сельских библиотеках

Вот уже семь лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Ежегодно в этом крупнейшем детском литературном проекте России принимают участие более 2,5 миллиона детей из 85 регионов России. Организаторы конкурса решили выяснить, какой выбор книг для детей существует в детских библиотеках страны.

книги

Дело в том, что каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки интересных книг, среди которых можно выбрать что-то для конкурса. Особенно сотрудников фонда интересует ситуация с чтением современных русских авторов. Однако в ответ на свои рекомендации организаторы часто получают из небольших сел и деревень письма с упреками: «Вы нам рекомендуете книги, а где их взять? Мы живем почти в лесу, здесь нет покрытия Интернетом, книжных магазинов тоже нет».

По данным исследования журнала «Книжная индустрия», сейчас в России на 55 000 человек в среднем приходится один книжный магазин. Таким образом в населенных пунктах, в которых количество жителей не превышает 55 000 человек, книжные магазины оказываются недоступны. Аудитория интернета в России, по последним данным, составляет 71% от населения страны, поэтому 29% жителей не могут скачать книги в Интернете. Эти факторы стали предпосылкой для проведения «Недели „Живой классики“» в библиотеках.

Организаторы конкурса подумали: книжных магазинов нет – да, но библиотеки-то есть! И они предложили библиотекарям провести ревизию своих книжных фондов и отобрать те книги, которые сами читали в детстве или которые могли бы посоветовать прочитать современным подросткам. Затем на «Неделе «Живой классики»» в библиотеки пришли школьники, учителя, родители, а библиотекари сделали лекции о самых интересных книгах.

В стране нашлось 1411 преданных своему делу и отзывчивых библиотекарей, которые не только поделились информацией о книгах с подростками и учителями, но и прислали информацию о результатах своих поисков организаторам проекта.

В частности, сотрудники библиотеки Южно-Сухокумска рекомендуют для участия в конкурсе следующие издания: М. П. Сухачев «Дети Блокады», А. И. Куприн «Белый пудель», В. Железников «Чучело», «Жизнь и приключения чудака», В. Солоухин «Камешки на ладони», В. Г. Короленко «Дети подземелья», В. Ю. Драгунский «Заколдованная буква», А. В. Вампилов «Утиная охота», Ю. Сотник «Вовка Грушин и другие», В. М. Гаршин «Рассказы». В список рекомендаций от сотрудников библиотеки города Гаврилов Посад Ивановской области вошли книги: В. Гюго «Козетта», К. Булычев «Заповедник сказок», Е. Велтистов «Приключения электроника», А. Куприн «Изумруд», М. Додж «Серебряные коньки», Р. Стивенсон «Серебряная стрела».

В топ текстов, найденных сельскими библиотеками в фондах, вошли: «Два капитана» В. Каверина, «Чучело» В. Железникова, «Манюня» Н. Абгарян, «Голодные игры» С. Коллинз, «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Класс коррекции» Е. Мурашовой, «Олух царя небесного» В. Полякова, «Волки на парашютах. Взрослые молчат» А. Петровой, «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера и «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери.

В конкурсе юных чтецов «Живая классика» могут принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве. В этом году конкурс «Живая классика» впервые получил Президентский грант. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Прием заявок проходит до 25 января на сайте проекта: https://youngreaders.ru

28 декабря 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.

Сюзанна Кулешова

Сюзанна Кулешова: Главный принцип писателя — «не навреди»

Первое стихотворение Сюзанны Кулешовой был опубликовано в 1972 году. После окончания вуза она занялась палеонтологией и геологией. По семейным обстоятельствам оставила это поприще и работала учителем в частной школе педагога-новатора Валявского, а также педагогом в частных центрах развития детей и подростков. После 2000 года основной профессией Сюзанны Кулешовой, помимо сочинительства, стала литературная редактура и копирайтинг. С 2012 года она состоит в Союзе писателей Санкт-Петербурга.

РНБ, концерт

Музыкальная наука библиотечных концертов

В Концертном зале Российской национальной библиотеки (РНБ) 25 ноября завершился цикл познавательных программ «Музыка во всем». Созданный при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, этот цикл концертов был призван рассказать публике о связи музыки с различными науками и искусствами.