«Живая классика» выяснила, какие книги для детей есть в сельских библиотеках

Вот уже семь лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Ежегодно в этом крупнейшем детском литературном проекте России принимают участие более 2,5 миллиона детей из 85 регионов России. Организаторы конкурса решили выяснить, какой выбор книг для детей существует в детских библиотеках страны.

книги

Дело в том, что каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки интересных книг, среди которых можно выбрать что-то для конкурса. Особенно сотрудников фонда интересует ситуация с чтением современных русских авторов. Однако в ответ на свои рекомендации организаторы часто получают из небольших сел и деревень письма с упреками: «Вы нам рекомендуете книги, а где их взять? Мы живем почти в лесу, здесь нет покрытия Интернетом, книжных магазинов тоже нет».

По данным исследования журнала «Книжная индустрия», сейчас в России на 55 000 человек в среднем приходится один книжный магазин. Таким образом в населенных пунктах, в которых количество жителей не превышает 55 000 человек, книжные магазины оказываются недоступны. Аудитория интернета в России, по последним данным, составляет 71% от населения страны, поэтому 29% жителей не могут скачать книги в Интернете. Эти факторы стали предпосылкой для проведения «Недели „Живой классики“» в библиотеках.

Организаторы конкурса подумали: книжных магазинов нет – да, но библиотеки-то есть! И они предложили библиотекарям провести ревизию своих книжных фондов и отобрать те книги, которые сами читали в детстве или которые могли бы посоветовать прочитать современным подросткам. Затем на «Неделе «Живой классики»» в библиотеки пришли школьники, учителя, родители, а библиотекари сделали лекции о самых интересных книгах.

В стране нашлось 1411 преданных своему делу и отзывчивых библиотекарей, которые не только поделились информацией о книгах с подростками и учителями, но и прислали информацию о результатах своих поисков организаторам проекта.

В частности, сотрудники библиотеки Южно-Сухокумска рекомендуют для участия в конкурсе следующие издания: М. П. Сухачев «Дети Блокады», А. И. Куприн «Белый пудель», В. Железников «Чучело», «Жизнь и приключения чудака», В. Солоухин «Камешки на ладони», В. Г. Короленко «Дети подземелья», В. Ю. Драгунский «Заколдованная буква», А. В. Вампилов «Утиная охота», Ю. Сотник «Вовка Грушин и другие», В. М. Гаршин «Рассказы». В список рекомендаций от сотрудников библиотеки города Гаврилов Посад Ивановской области вошли книги: В. Гюго «Козетта», К. Булычев «Заповедник сказок», Е. Велтистов «Приключения электроника», А. Куприн «Изумруд», М. Додж «Серебряные коньки», Р. Стивенсон «Серебряная стрела».

В топ текстов, найденных сельскими библиотеками в фондах, вошли: «Два капитана» В. Каверина, «Чучело» В. Железникова, «Манюня» Н. Абгарян, «Голодные игры» С. Коллинз, «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Класс коррекции» Е. Мурашовой, «Олух царя небесного» В. Полякова, «Волки на парашютах. Взрослые молчат» А. Петровой, «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера и «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери.

В конкурсе юных чтецов «Живая классика» могут принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве. В этом году конкурс «Живая классика» впервые получил Президентский грант. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Прием заявок проходит до 25 января на сайте проекта: https://youngreaders.ru

28 декабря 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.

Лидия Федосеева-Шукшина, Юрий Гальцев

Эстрадные «Шуры-Муры» по-шукшински

В пятницу, 8 июня (19:00), в рамках X международного молодежного театрального фестиваля «Апарт» в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина (Большая Конюшенная улица, 27) будет показан спектакль Юрия Гальцева и Владимира Глазкова по рассказам Василия Шукшина «Шуры-Муры».

Биркан Гергюн

Биркан Гёргюн: Главное – дать искреннюю эмоцию, не важно, на каком языке

Лето – время удивлять. ТЮЗ имени Брянцева готовит премьеру – турецкий режиссер Биркан Гёргюн ставит камерный спектакль «Страдания юного Вертера». В главных ролях – Федор Федотов и Анна Слынько. О том, как режиссеру удается преодолеть языковой барьер, в чем заключается уникальность авторского метода работы с артистами и чем произведение 18 века интересно сейчас, Биркан Гёргюн рассказал «Петербургскому авангарду».