«Живая классика» выяснила, какие книги для детей есть в сельских библиотеках

Вот уже семь лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Ежегодно в этом крупнейшем детском литературном проекте России принимают участие более 2,5 миллиона детей из 85 регионов России. Организаторы конкурса решили выяснить, какой выбор книг для детей существует в детских библиотеках страны.

книги

Дело в том, что каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки интересных книг, среди которых можно выбрать что-то для конкурса. Особенно сотрудников фонда интересует ситуация с чтением современных русских авторов. Однако в ответ на свои рекомендации организаторы часто получают из небольших сел и деревень письма с упреками: «Вы нам рекомендуете книги, а где их взять? Мы живем почти в лесу, здесь нет покрытия Интернетом, книжных магазинов тоже нет».

По данным исследования журнала «Книжная индустрия», сейчас в России на 55 000 человек в среднем приходится один книжный магазин. Таким образом в населенных пунктах, в которых количество жителей не превышает 55 000 человек, книжные магазины оказываются недоступны. Аудитория интернета в России, по последним данным, составляет 71% от населения страны, поэтому 29% жителей не могут скачать книги в Интернете. Эти факторы стали предпосылкой для проведения «Недели „Живой классики“» в библиотеках.

Организаторы конкурса подумали: книжных магазинов нет – да, но библиотеки-то есть! И они предложили библиотекарям провести ревизию своих книжных фондов и отобрать те книги, которые сами читали в детстве или которые могли бы посоветовать прочитать современным подросткам. Затем на «Неделе «Живой классики»» в библиотеки пришли школьники, учителя, родители, а библиотекари сделали лекции о самых интересных книгах.

В стране нашлось 1411 преданных своему делу и отзывчивых библиотекарей, которые не только поделились информацией о книгах с подростками и учителями, но и прислали информацию о результатах своих поисков организаторам проекта.

В частности, сотрудники библиотеки Южно-Сухокумска рекомендуют для участия в конкурсе следующие издания: М. П. Сухачев «Дети Блокады», А. И. Куприн «Белый пудель», В. Железников «Чучело», «Жизнь и приключения чудака», В. Солоухин «Камешки на ладони», В. Г. Короленко «Дети подземелья», В. Ю. Драгунский «Заколдованная буква», А. В. Вампилов «Утиная охота», Ю. Сотник «Вовка Грушин и другие», В. М. Гаршин «Рассказы». В список рекомендаций от сотрудников библиотеки города Гаврилов Посад Ивановской области вошли книги: В. Гюго «Козетта», К. Булычев «Заповедник сказок», Е. Велтистов «Приключения электроника», А. Куприн «Изумруд», М. Додж «Серебряные коньки», Р. Стивенсон «Серебряная стрела».

В топ текстов, найденных сельскими библиотеками в фондах, вошли: «Два капитана» В. Каверина, «Чучело» В. Железникова, «Манюня» Н. Абгарян, «Голодные игры» С. Коллинз, «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Класс коррекции» Е. Мурашовой, «Олух царя небесного» В. Полякова, «Волки на парашютах. Взрослые молчат» А. Петровой, «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера и «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери.

В конкурсе юных чтецов «Живая классика» могут принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве. В этом году конкурс «Живая классика» впервые получил Президентский грант. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Прием заявок проходит до 25 января на сайте проекта: https://youngreaders.ru

28 декабря 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.

Жанна Зарецкая

Жанна Зарецкая: Всех номинантов премии «Прорыв» считаю победителями

Девять лет в Санкт-Петербурге существует театральная премия для молодых «Прорыв». Не так давно были объявлены претенденты на эту награду сезона 2016-2017 годов в шести номинациях. Как водится, выбор Экспертного совета вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе. И по мнению одного из соучредителей Жанны Зарецкой, это говорит лишь о том, что премия развивается, живет и зарабатывает авторитет. Какие «прорывы» случились в этом году и что ждет молодых творцов театра будущего, Жанна Зарецкая рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».