«Живая классика» выяснила, какие книги для детей есть в сельских библиотеках

Вот уже семь лет в России проходит Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Ежегодно в этом крупнейшем детском литературном проекте России принимают участие более 2,5 миллиона детей из 85 регионов России. Организаторы конкурса решили выяснить, какой выбор книг для детей существует в детских библиотеках страны.

книги

Дело в том, что каждый год организаторы конкурса предлагают детям списки интересных книг, среди которых можно выбрать что-то для конкурса. Особенно сотрудников фонда интересует ситуация с чтением современных русских авторов. Однако в ответ на свои рекомендации организаторы часто получают из небольших сел и деревень письма с упреками: «Вы нам рекомендуете книги, а где их взять? Мы живем почти в лесу, здесь нет покрытия Интернетом, книжных магазинов тоже нет».

По данным исследования журнала «Книжная индустрия», сейчас в России на 55 000 человек в среднем приходится один книжный магазин. Таким образом в населенных пунктах, в которых количество жителей не превышает 55 000 человек, книжные магазины оказываются недоступны. Аудитория интернета в России, по последним данным, составляет 71% от населения страны, поэтому 29% жителей не могут скачать книги в Интернете. Эти факторы стали предпосылкой для проведения «Недели „Живой классики“» в библиотеках.

Организаторы конкурса подумали: книжных магазинов нет – да, но библиотеки-то есть! И они предложили библиотекарям провести ревизию своих книжных фондов и отобрать те книги, которые сами читали в детстве или которые могли бы посоветовать прочитать современным подросткам. Затем на «Неделе «Живой классики»» в библиотеки пришли школьники, учителя, родители, а библиотекари сделали лекции о самых интересных книгах.

В стране нашлось 1411 преданных своему делу и отзывчивых библиотекарей, которые не только поделились информацией о книгах с подростками и учителями, но и прислали информацию о результатах своих поисков организаторам проекта.

В частности, сотрудники библиотеки Южно-Сухокумска рекомендуют для участия в конкурсе следующие издания: М. П. Сухачев «Дети Блокады», А. И. Куприн «Белый пудель», В. Железников «Чучело», «Жизнь и приключения чудака», В. Солоухин «Камешки на ладони», В. Г. Короленко «Дети подземелья», В. Ю. Драгунский «Заколдованная буква», А. В. Вампилов «Утиная охота», Ю. Сотник «Вовка Грушин и другие», В. М. Гаршин «Рассказы». В список рекомендаций от сотрудников библиотеки города Гаврилов Посад Ивановской области вошли книги: В. Гюго «Козетта», К. Булычев «Заповедник сказок», Е. Велтистов «Приключения электроника», А. Куприн «Изумруд», М. Додж «Серебряные коньки», Р. Стивенсон «Серебряная стрела».

В топ текстов, найденных сельскими библиотеками в фондах, вошли: «Два капитана» В. Каверина, «Чучело» В. Железникова, «Манюня» Н. Абгарян, «Голодные игры» С. Коллинз, «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Класс коррекции» Е. Мурашовой, «Олух царя небесного» В. Полякова, «Волки на парашютах. Взрослые молчат» А. Петровой, «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера и «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери.

В конкурсе юных чтецов «Живая классика» могут принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве. В этом году конкурс «Живая классика» впервые получил Президентский грант. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Прием заявок проходит до 25 января на сайте проекта: https://youngreaders.ru

28 декабря 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.