Цирк Запашных представит «Снежную королеву» с настоящими оленями, медведями и обезьянами

С 28 декабря 2017 года по 8 января 2018 года в «Сибур Арене» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8) будет проходить представление Большого московского цирка. В сказке «Снежная королева» актерами стали не только люди, но и олени, бурые медведи, лошади, собаки, павианы, макаки, капуцины.

Снежная королева братьев Запашных

Традиционно новогодняя история с аншлагами шла в Москве на двух площадках вплоть до мая, а в июле побывала в Нижнем Новгороде и Туле, в сентябре восторженными рецензиями разразились критики Екатеринбурга. И вот теперь история о том, как любовь, преданность и отвага победили ледяную вечность, рассказанная филигранно, нежно, иронично и, конечно, как всегда высокопрофессионально и невероятно зрелищно, украсит петербургский Новый год.

«В последние десятилетия сложилась довольно странная традиция, — рассказал Аскольд Запашный, — превращать сказочные постановки в род какой-то самодеятельности. В любом новогоднем спектакле вне зависимости от оригинального сюжета появляется Дед Мороз, тут же и Баба Яга, и Леший, и гоблины с хоббитами, и Бяка-Коряка, которая похитила у Деда Мороза посох, и поэтому Новый год не состоится… У нас нет ничего подобного. Мы взяли классическую сказку «Снежная королева» и рассказали ее цирковым языком. Не тревожа дух Ханса Кристиана Андерсена, не вводя дополнительных персонажей. Другое дело, что это тоже очень сложная задача — просто сделать качественный цирковой спектакль. Ведь плохого цирка тоже немало, у людей уже аллергия на плохой цирк».

Снежная королева братьев Запашных

В новогодние каникулы в «Сибур Арене» петербургского зрителя ждет все то, что составляет «фирменный стиль» Цирка братьев Запашных. А именно — фантастически костюмы и мультимедийные спецэффекты, мощная симфоническая музыка, виртуозное, на грани возможного, выступление артистов цирка — людей и животных.

Снежная королева братьев Запашных

Автором сценария и режиссером-постановщиком «Снежной королевы» выступил главный режиссер Большого московского цирка Евгений Швецов, хореографом – главный балетмейстер Ольга Полторак. В постановке задействованы именитые российские артисты. В роли Ледяного, верного помощника Снежной королевы, выступает артист Александр Рюнтю. Сама Снежная королева – Людмила Титченкова, одна из двух «самых высоких в мире сестер», которая принимает участие во многих постановках Цирка братьев Запашных. Величественный рост девушки – 2 метра и 2 сантиметра – подчеркивает эффектность королевы с ледяным сердцем. В ролях Кая и Герды – замечательные артисты Виктория и Олег Александровы, которые работают сразу в нескольких амплуа: и как дрессировщики, и как воздушные гимнасты, и акробаты, и танцоры.

Снежная королева братьев Запашных

В «Снежной королеве» Запашных нет ни слова текста. Для того, чтобы рассказать историю, подчеркнуть ее эмоциональность, создать по-настоящему волшебную атмосферу постановщики прибегли к метафорам. Незабываемое зрелище представляет собой танец цветов в Саду Цветочницы, забавный, ироничный и смертельно опасный спор двух снежинок под куполом цирка, лихая джигитовка разбойников. Овациями и хохотом публика встречает появление Короля – роль монарха исполняет шимпанзе в королевском одеянии, который степенно, по-королевски, обедает на арене.

Снежная королева братьев Запашных

«Когда мы готовим спектакль, мы изучаем все источники, все что было до нас, всю литературу, экранизации, постановки, — рассказал Аскольд Запашный. — И для того, чтобы вдохновиться, и для того, чтобы не повториться, хотя зачастую маленькая отсылка к какому-то любимому моменту доставляет зрителям большое удовольствие. Здесь, в «Снежной королеве», есть ирония. И да, у нас обезьяна играет роль человека, более того – короля. Если брать оригинальные сказки, до адаптаций и переложений, они зачастую бывают и жестокими, и страшными. Как в оригинале «Золушки» у Шарля Перро сестры, меряя туфельку, вынуждены были отрубить себе одна пальцы, другая – пятку… Есть добрые сказки. Наша «Снежная королева» — это красивая сказка».

Снежная королева братьев Запашных

«Снежная Королева» — едва ли не главная сказка в творчестве Ханса Кристиана Андерсена. Есть гипотеза, что прототипом королевы с ледяным сердцем была безответная любовь сказочника — шведская оперная певица Йенни Линд. Биографы Андерсена утверждают, что его последними словами были: «Вот идет Ледяная дева, и она пришла ко мне».

Праздничное оформление пространства фойе «Сибур Арены» в дни гастролей Большого московского цирка стало уже доброй традицией. Зрители не будут скучать ни до представления, ни во время антракта: в фойе их ждут новогодняя праздничная атмосфера и креативная елка в исполнении известного дизайнера.

Подробности можно найти здесь.

Снежная королева братьев Запашных

27 декабря 2017 Фотографии предоставлены пресс-службой цирка, автор Елена Бледных, официальный фотограф Euroshow Promoter.// рубрика: Театры / музыка

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.