Цирк Запашных представит «Снежную королеву» с настоящими оленями, медведями и обезьянами

С 28 декабря 2017 года по 8 января 2018 года в «Сибур Арене» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8) будет проходить представление Большого московского цирка. В сказке «Снежная королева» актерами стали не только люди, но и олени, бурые медведи, лошади, собаки, павианы, макаки, капуцины.

Снежная королева братьев Запашных

Традиционно новогодняя история с аншлагами шла в Москве на двух площадках вплоть до мая, а в июле побывала в Нижнем Новгороде и Туле, в сентябре восторженными рецензиями разразились критики Екатеринбурга. И вот теперь история о том, как любовь, преданность и отвага победили ледяную вечность, рассказанная филигранно, нежно, иронично и, конечно, как всегда высокопрофессионально и невероятно зрелищно, украсит петербургский Новый год.

«В последние десятилетия сложилась довольно странная традиция, — рассказал Аскольд Запашный, — превращать сказочные постановки в род какой-то самодеятельности. В любом новогоднем спектакле вне зависимости от оригинального сюжета появляется Дед Мороз, тут же и Баба Яга, и Леший, и гоблины с хоббитами, и Бяка-Коряка, которая похитила у Деда Мороза посох, и поэтому Новый год не состоится… У нас нет ничего подобного. Мы взяли классическую сказку «Снежная королева» и рассказали ее цирковым языком. Не тревожа дух Ханса Кристиана Андерсена, не вводя дополнительных персонажей. Другое дело, что это тоже очень сложная задача — просто сделать качественный цирковой спектакль. Ведь плохого цирка тоже немало, у людей уже аллергия на плохой цирк».

Снежная королева братьев Запашных

В новогодние каникулы в «Сибур Арене» петербургского зрителя ждет все то, что составляет «фирменный стиль» Цирка братьев Запашных. А именно — фантастически костюмы и мультимедийные спецэффекты, мощная симфоническая музыка, виртуозное, на грани возможного, выступление артистов цирка — людей и животных.

Снежная королева братьев Запашных

Автором сценария и режиссером-постановщиком «Снежной королевы» выступил главный режиссер Большого московского цирка Евгений Швецов, хореографом – главный балетмейстер Ольга Полторак. В постановке задействованы именитые российские артисты. В роли Ледяного, верного помощника Снежной королевы, выступает артист Александр Рюнтю. Сама Снежная королева – Людмила Титченкова, одна из двух «самых высоких в мире сестер», которая принимает участие во многих постановках Цирка братьев Запашных. Величественный рост девушки – 2 метра и 2 сантиметра – подчеркивает эффектность королевы с ледяным сердцем. В ролях Кая и Герды – замечательные артисты Виктория и Олег Александровы, которые работают сразу в нескольких амплуа: и как дрессировщики, и как воздушные гимнасты, и акробаты, и танцоры.

Снежная королева братьев Запашных

В «Снежной королеве» Запашных нет ни слова текста. Для того, чтобы рассказать историю, подчеркнуть ее эмоциональность, создать по-настоящему волшебную атмосферу постановщики прибегли к метафорам. Незабываемое зрелище представляет собой танец цветов в Саду Цветочницы, забавный, ироничный и смертельно опасный спор двух снежинок под куполом цирка, лихая джигитовка разбойников. Овациями и хохотом публика встречает появление Короля – роль монарха исполняет шимпанзе в королевском одеянии, который степенно, по-королевски, обедает на арене.

Снежная королева братьев Запашных

«Когда мы готовим спектакль, мы изучаем все источники, все что было до нас, всю литературу, экранизации, постановки, — рассказал Аскольд Запашный. — И для того, чтобы вдохновиться, и для того, чтобы не повториться, хотя зачастую маленькая отсылка к какому-то любимому моменту доставляет зрителям большое удовольствие. Здесь, в «Снежной королеве», есть ирония. И да, у нас обезьяна играет роль человека, более того – короля. Если брать оригинальные сказки, до адаптаций и переложений, они зачастую бывают и жестокими, и страшными. Как в оригинале «Золушки» у Шарля Перро сестры, меряя туфельку, вынуждены были отрубить себе одна пальцы, другая – пятку… Есть добрые сказки. Наша «Снежная королева» — это красивая сказка».

Снежная королева братьев Запашных

«Снежная Королева» — едва ли не главная сказка в творчестве Ханса Кристиана Андерсена. Есть гипотеза, что прототипом королевы с ледяным сердцем была безответная любовь сказочника — шведская оперная певица Йенни Линд. Биографы Андерсена утверждают, что его последними словами были: «Вот идет Ледяная дева, и она пришла ко мне».

Праздничное оформление пространства фойе «Сибур Арены» в дни гастролей Большого московского цирка стало уже доброй традицией. Зрители не будут скучать ни до представления, ни во время антракта: в фойе их ждут новогодняя праздничная атмосфера и креативная елка в исполнении известного дизайнера.

Подробности можно найти здесь.

Снежная королева братьев Запашных

27 декабря 2017 Фотографии предоставлены пресс-службой цирка, автор Елена Бледных, официальный фотограф Euroshow Promoter.// рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.