Цирк Запашных представит «Снежную королеву» с настоящими оленями, медведями и обезьянами

С 28 декабря 2017 года по 8 января 2018 года в «Сибур Арене» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8) будет проходить представление Большого московского цирка. В сказке «Снежная королева» актерами стали не только люди, но и олени, бурые медведи, лошади, собаки, павианы, макаки, капуцины.

Снежная королева братьев Запашных

Традиционно новогодняя история с аншлагами шла в Москве на двух площадках вплоть до мая, а в июле побывала в Нижнем Новгороде и Туле, в сентябре восторженными рецензиями разразились критики Екатеринбурга. И вот теперь история о том, как любовь, преданность и отвага победили ледяную вечность, рассказанная филигранно, нежно, иронично и, конечно, как всегда высокопрофессионально и невероятно зрелищно, украсит петербургский Новый год.

«В последние десятилетия сложилась довольно странная традиция, — рассказал Аскольд Запашный, — превращать сказочные постановки в род какой-то самодеятельности. В любом новогоднем спектакле вне зависимости от оригинального сюжета появляется Дед Мороз, тут же и Баба Яга, и Леший, и гоблины с хоббитами, и Бяка-Коряка, которая похитила у Деда Мороза посох, и поэтому Новый год не состоится… У нас нет ничего подобного. Мы взяли классическую сказку «Снежная королева» и рассказали ее цирковым языком. Не тревожа дух Ханса Кристиана Андерсена, не вводя дополнительных персонажей. Другое дело, что это тоже очень сложная задача — просто сделать качественный цирковой спектакль. Ведь плохого цирка тоже немало, у людей уже аллергия на плохой цирк».

Снежная королева братьев Запашных

В новогодние каникулы в «Сибур Арене» петербургского зрителя ждет все то, что составляет «фирменный стиль» Цирка братьев Запашных. А именно — фантастически костюмы и мультимедийные спецэффекты, мощная симфоническая музыка, виртуозное, на грани возможного, выступление артистов цирка — людей и животных.

Снежная королева братьев Запашных

Автором сценария и режиссером-постановщиком «Снежной королевы» выступил главный режиссер Большого московского цирка Евгений Швецов, хореографом – главный балетмейстер Ольга Полторак. В постановке задействованы именитые российские артисты. В роли Ледяного, верного помощника Снежной королевы, выступает артист Александр Рюнтю. Сама Снежная королева – Людмила Титченкова, одна из двух «самых высоких в мире сестер», которая принимает участие во многих постановках Цирка братьев Запашных. Величественный рост девушки – 2 метра и 2 сантиметра – подчеркивает эффектность королевы с ледяным сердцем. В ролях Кая и Герды – замечательные артисты Виктория и Олег Александровы, которые работают сразу в нескольких амплуа: и как дрессировщики, и как воздушные гимнасты, и акробаты, и танцоры.

Снежная королева братьев Запашных

В «Снежной королеве» Запашных нет ни слова текста. Для того, чтобы рассказать историю, подчеркнуть ее эмоциональность, создать по-настоящему волшебную атмосферу постановщики прибегли к метафорам. Незабываемое зрелище представляет собой танец цветов в Саду Цветочницы, забавный, ироничный и смертельно опасный спор двух снежинок под куполом цирка, лихая джигитовка разбойников. Овациями и хохотом публика встречает появление Короля – роль монарха исполняет шимпанзе в королевском одеянии, который степенно, по-королевски, обедает на арене.

Снежная королева братьев Запашных

«Когда мы готовим спектакль, мы изучаем все источники, все что было до нас, всю литературу, экранизации, постановки, — рассказал Аскольд Запашный. — И для того, чтобы вдохновиться, и для того, чтобы не повториться, хотя зачастую маленькая отсылка к какому-то любимому моменту доставляет зрителям большое удовольствие. Здесь, в «Снежной королеве», есть ирония. И да, у нас обезьяна играет роль человека, более того – короля. Если брать оригинальные сказки, до адаптаций и переложений, они зачастую бывают и жестокими, и страшными. Как в оригинале «Золушки» у Шарля Перро сестры, меряя туфельку, вынуждены были отрубить себе одна пальцы, другая – пятку… Есть добрые сказки. Наша «Снежная королева» — это красивая сказка».

Снежная королева братьев Запашных

«Снежная Королева» — едва ли не главная сказка в творчестве Ханса Кристиана Андерсена. Есть гипотеза, что прототипом королевы с ледяным сердцем была безответная любовь сказочника — шведская оперная певица Йенни Линд. Биографы Андерсена утверждают, что его последними словами были: «Вот идет Ледяная дева, и она пришла ко мне».

Праздничное оформление пространства фойе «Сибур Арены» в дни гастролей Большого московского цирка стало уже доброй традицией. Зрители не будут скучать ни до представления, ни во время антракта: в фойе их ждут новогодняя праздничная атмосфера и креативная елка в исполнении известного дизайнера.

Подробности можно найти здесь.

Снежная королева братьев Запашных

27 декабря 2017 Фотографии предоставлены пресс-службой цирка, автор Елена Бледных, официальный фотограф Euroshow Promoter.// рубрика: Театры / музыка

В Фотанном доме покажут фильм к 100-летию Даниила Гранина

Квартирник в Росбалте: От бизона до Барбизона — музейные истории Валерия Ахунова

«Безусловный театр» представляет премьеру трех спектаклей

В Доме национальностей откроется выставка Андрея Ушина, посвященная блокаде

Музей стрит-арта предлагает свою экспертизу граффити на улицах Петербурга

«Родина» зовет на русские короткометражки

В Ленинградском зоопарке 27 января вспомнят о героях, сохранивших зверинец в годы блокады

На премьеру «Beef: Русский хип-хоп» в Петербурге соберутся Оксимирон, Нигатив и Жиган

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

В Республике кошек до февраля открыта «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»

В Петербурге пройдет мопсоелка в стиле «Великого Гэтсби»

На Обводном канале появилась работа легендарного Мишеля Дюше

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!