В «Артмузе» определили лучших молодых художников

В творческом кластере «Артмуза» (Васильевский остров, 13-я линия, 70-72) экспертное жюри подвело итоги IV Всероссийского конкурса «Муза должна работать-2017». На вернисаже выставки наградили трех финалистов и восемь номинантов из 67 отобранных для полуфинала участников.

Андрей Шатилов

В «Артмузе» сейчас проходит итоговая выставка конкурса, на которой представлены картины художников в возрасте от 16 до 35 лет. «Здорово видеть, как растет молодежь на смену взрослым художникам. Уровень в этом году более высокий, стало больше интересных работ. Я видел много выставок и бывал на многих конкурсах, но этот отличен от всех остальных – вокруг полно красоты, большое выставочное пространство, много работ. География конкурса приятно удивляет – Санкт-Петербург, Уфа, Киров, Минск, Челябинск, Пермь, Омск, Москва и другие города», — отметил член жюри конкурса Олег Яхнин.

Яркие и необычные работы молодых художников выполнены в разных техниках: тушь, масло, акварель, акрил, смешанная техника. И разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, коллаж, абстрактные композиции, сюжетно-тематические живописные серии.

В тройку призеров вошли: первое место – Андрей Шатилов (Москва), второе место – Артем Новоселов (Уфа), третье место – Наталья Цветкова (Санкт-Петербург). Победитель получил право провести в творческом кластере «Артмуза» персональную выставку.

«Я не знаю, как называется жанр, в котором я пишу. Что-то смешанное, — рассказал Андрей Шатилов. — Своими работами я не стараюсь что-то донести. Я пишу образы, созданные в моей голове. Когда я приступаю к созданию картины, у меня уже придуман определенный сюжет, есть композиционно-цветовое решение, и мне не терпится увидеть свою идею на холсте. Я в первую очередь сам себе хочу показать задуманное в материальном воплощении».

Кроме того, жюри конкурса отметило еще несколько работ в тематических номинациях: «Индустриальный пейзаж» — Владимир Варников, «К 100-летию Октябрьской социалистической революции» — Анна Глушко, «Акварель» — Анна Ересько, Мария Волынских Мария, «Глубина цвета» — Илья Конотопов, «Выразительная модель. Живопись» — Сергей Некрасов, «Графика» — Мария Сусаренко.

Выставка работ участников и победителей конкурса «Муза должна работать» в творческом кластере «Артмуза» продлится до 31 января 2018 года, 1 и 2 января – выходные дни.

26 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.