В «Артмузе» определили лучших молодых художников

В творческом кластере «Артмуза» (Васильевский остров, 13-я линия, 70-72) экспертное жюри подвело итоги IV Всероссийского конкурса «Муза должна работать-2017». На вернисаже выставки наградили трех финалистов и восемь номинантов из 67 отобранных для полуфинала участников.

Андрей Шатилов

В «Артмузе» сейчас проходит итоговая выставка конкурса, на которой представлены картины художников в возрасте от 16 до 35 лет. «Здорово видеть, как растет молодежь на смену взрослым художникам. Уровень в этом году более высокий, стало больше интересных работ. Я видел много выставок и бывал на многих конкурсах, но этот отличен от всех остальных – вокруг полно красоты, большое выставочное пространство, много работ. География конкурса приятно удивляет – Санкт-Петербург, Уфа, Киров, Минск, Челябинск, Пермь, Омск, Москва и другие города», — отметил член жюри конкурса Олег Яхнин.

Яркие и необычные работы молодых художников выполнены в разных техниках: тушь, масло, акварель, акрил, смешанная техника. И разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, коллаж, абстрактные композиции, сюжетно-тематические живописные серии.

В тройку призеров вошли: первое место – Андрей Шатилов (Москва), второе место – Артем Новоселов (Уфа), третье место – Наталья Цветкова (Санкт-Петербург). Победитель получил право провести в творческом кластере «Артмуза» персональную выставку.

«Я не знаю, как называется жанр, в котором я пишу. Что-то смешанное, — рассказал Андрей Шатилов. — Своими работами я не стараюсь что-то донести. Я пишу образы, созданные в моей голове. Когда я приступаю к созданию картины, у меня уже придуман определенный сюжет, есть композиционно-цветовое решение, и мне не терпится увидеть свою идею на холсте. Я в первую очередь сам себе хочу показать задуманное в материальном воплощении».

Кроме того, жюри конкурса отметило еще несколько работ в тематических номинациях: «Индустриальный пейзаж» — Владимир Варников, «К 100-летию Октябрьской социалистической революции» — Анна Глушко, «Акварель» — Анна Ересько, Мария Волынских Мария, «Глубина цвета» — Илья Конотопов, «Выразительная модель. Живопись» — Сергей Некрасов, «Графика» — Мария Сусаренко.

Выставка работ участников и победителей конкурса «Муза должна работать» в творческом кластере «Артмуза» продлится до 31 января 2018 года, 1 и 2 января – выходные дни.

26 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.