В «Артмузе» определили лучших молодых художников

В творческом кластере «Артмуза» (Васильевский остров, 13-я линия, 70-72) экспертное жюри подвело итоги IV Всероссийского конкурса «Муза должна работать-2017». На вернисаже выставки наградили трех финалистов и восемь номинантов из 67 отобранных для полуфинала участников.

Андрей Шатилов

В «Артмузе» сейчас проходит итоговая выставка конкурса, на которой представлены картины художников в возрасте от 16 до 35 лет. «Здорово видеть, как растет молодежь на смену взрослым художникам. Уровень в этом году более высокий, стало больше интересных работ. Я видел много выставок и бывал на многих конкурсах, но этот отличен от всех остальных – вокруг полно красоты, большое выставочное пространство, много работ. География конкурса приятно удивляет – Санкт-Петербург, Уфа, Киров, Минск, Челябинск, Пермь, Омск, Москва и другие города», — отметил член жюри конкурса Олег Яхнин.

Яркие и необычные работы молодых художников выполнены в разных техниках: тушь, масло, акварель, акрил, смешанная техника. И разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, коллаж, абстрактные композиции, сюжетно-тематические живописные серии.

В тройку призеров вошли: первое место – Андрей Шатилов (Москва), второе место – Артем Новоселов (Уфа), третье место – Наталья Цветкова (Санкт-Петербург). Победитель получил право провести в творческом кластере «Артмуза» персональную выставку.

«Я не знаю, как называется жанр, в котором я пишу. Что-то смешанное, — рассказал Андрей Шатилов. — Своими работами я не стараюсь что-то донести. Я пишу образы, созданные в моей голове. Когда я приступаю к созданию картины, у меня уже придуман определенный сюжет, есть композиционно-цветовое решение, и мне не терпится увидеть свою идею на холсте. Я в первую очередь сам себе хочу показать задуманное в материальном воплощении».

Кроме того, жюри конкурса отметило еще несколько работ в тематических номинациях: «Индустриальный пейзаж» — Владимир Варников, «К 100-летию Октябрьской социалистической революции» — Анна Глушко, «Акварель» — Анна Ересько, Мария Волынских Мария, «Глубина цвета» — Илья Конотопов, «Выразительная модель. Живопись» — Сергей Некрасов, «Графика» — Мария Сусаренко.

Выставка работ участников и победителей конкурса «Муза должна работать» в творческом кластере «Артмуза» продлится до 31 января 2018 года, 1 и 2 января – выходные дни.

26 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.