В Санкт-Петербурге открывается выставка графики и скульптуры Сальвадора Дали

В галерее современного искусства Arts Square Gallery (Итальянская улица, 5) сегодня открывается выставка «Другое измерение: графика и скульптура сюрреализма», подготовленная в сотрудничестве с Арт-холдингом Татьяны Никитиной. В экспозицию вошли работы мэтров сюрреализма ‒ Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Ханса Беллмера и Леонор Фини.

Сальвадор Дали
Подлинные работы Сальвадора Дали прибыли из коллекции известного французского издателя Пьер Аржиле. В России аналогичные работы этого собрания хранятся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Арт-холдинг Татьяны Никитиной представил более тридцати редких офортов, созданных в период с 1934 по 1977 год, из серий «Мифология», «Хиппи», «Фауст», «Венера в мехах», «Дон Жуан», «Аполлинер». Коллекция работ Дали обладает несомненной художественной, музейной и исторической ценностью, подтвержденной в том числе экспертными заключениями Института реставрации имени Грабаря.

Впервые в Санкт-Петербурге будут показаны две редкие литографии Сальвадора Дали, которые были приобретены специально для этой выставки – «Посвящение Елене Троянской» 1977 года и «Воспоминания о сюрреализме. Сюрреалистическая девушка-цветок» 1971 года.

На выставке будут показаны и несколько неожиданных граней таланта художника: комплект коллекционного фарфора, выполненного в результате сотрудничества Сальвадора Дали, Пьера Аржиле и Андре Рено; гобелен «Симеон», приобретенный благодаря Музею Сальвадора Дали в Лондоне; а также девять бронзовых скульптур мастера, известные на рынке произведений искусства как Gotham Collection (дистрибьютор I.A.R. Art Resources Ltd).

Редкие работы предшественника сюрреалистов итальянского художника Джорджо де Кирико, иллюстрации из серии «Совет любви» Леонор Фини и офорты Ханса Беллмера отражают причудливые и загадочные образные миры этих мастеров. Сфера подсознательного, психоанализ и литература переплетаются в их творчестве, создавая атмосферу иного измерения и искривленного пространства.

Выставка будет работать до 31 мая 2018 года.

Сальвадор Дали

25 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.