В Санкт-Петербурге открывается выставка графики и скульптуры Сальвадора Дали

В галерее современного искусства Arts Square Gallery (Итальянская улица, 5) сегодня открывается выставка «Другое измерение: графика и скульптура сюрреализма», подготовленная в сотрудничестве с Арт-холдингом Татьяны Никитиной. В экспозицию вошли работы мэтров сюрреализма ‒ Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Ханса Беллмера и Леонор Фини.

Сальвадор Дали
Подлинные работы Сальвадора Дали прибыли из коллекции известного французского издателя Пьер Аржиле. В России аналогичные работы этого собрания хранятся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Арт-холдинг Татьяны Никитиной представил более тридцати редких офортов, созданных в период с 1934 по 1977 год, из серий «Мифология», «Хиппи», «Фауст», «Венера в мехах», «Дон Жуан», «Аполлинер». Коллекция работ Дали обладает несомненной художественной, музейной и исторической ценностью, подтвержденной в том числе экспертными заключениями Института реставрации имени Грабаря.

Впервые в Санкт-Петербурге будут показаны две редкие литографии Сальвадора Дали, которые были приобретены специально для этой выставки – «Посвящение Елене Троянской» 1977 года и «Воспоминания о сюрреализме. Сюрреалистическая девушка-цветок» 1971 года.

На выставке будут показаны и несколько неожиданных граней таланта художника: комплект коллекционного фарфора, выполненного в результате сотрудничества Сальвадора Дали, Пьера Аржиле и Андре Рено; гобелен «Симеон», приобретенный благодаря Музею Сальвадора Дали в Лондоне; а также девять бронзовых скульптур мастера, известные на рынке произведений искусства как Gotham Collection (дистрибьютор I.A.R. Art Resources Ltd).

Редкие работы предшественника сюрреалистов итальянского художника Джорджо де Кирико, иллюстрации из серии «Совет любви» Леонор Фини и офорты Ханса Беллмера отражают причудливые и загадочные образные миры этих мастеров. Сфера подсознательного, психоанализ и литература переплетаются в их творчестве, создавая атмосферу иного измерения и искривленного пространства.

Выставка будет работать до 31 мая 2018 года.

Сальвадор Дали

25 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.