В Фонтанном доме — Рождество в компании Роальда Даля и Эжена Ионеско

С 23 декабря в Музее Анны Ахматовой начинается «Рождество в Фонтанном доме». В программе: выставка «В квартире великана» по произведениям Роальда Даля и спектакль «Сказка для тех, кто еще не вырос» по книге Эжена Ионеско.

Рождество в Фонтанном доме

Создатели выставок и спектаклей в Музее Анны Ахматовой давно настаивают на том, что «детской» аудитории не существует. Все хорошие произведения интересно читать, смотреть и обсуждать всей семьей. Но в этом году петербургских родителей ждет настоящий подарок от Фонтанного дома.

В списке авторов: основоположник театра абсурда Эжен Ионеско, английский классик Роальд Даль (автор книг «Чарли и шоколадная фабрика» и «Изумительный мистер Лис»), замечательный художник Никита Сазонов, участник биеннале музейного дизайна «Форма» в 2014 году, а также Светлана Озерская, режиссер спектакля «Бродский в алфавитном беспорядке», премьера которого состоялась на Новой сцене Александринки в 2016 году. Музыку для проекта написал Вячеслав Гайворонский – без преувеличения легенда российского джаза.

Интерактивная выставка «В квартире великана» приглашает детей и родителей в жилище БДВ (Большого Доброго Великана), которым может стать любое место — даже родной дом. Ведь когда гаснет свет, самые знакомые и заурядные вещи превращаются в таинственные и немного пугающие. Диван оборачивается крокодилом, пальто на вешалке – диковинным насекомым, а мамино трюмо – туалетным столиком ведьмы…

Художник Никита Сазонов воссоздал атмосферу сказок Роальда Даля: здесь можно поучаствовать в СоноОхоте, познакомиться с Шишгурцом и другими чудОвощами и даже оказаться в холодильнике великана. При создании экспозиции ни одного ребенка не пострадало, сообщили в музее. «Это будет ушикально и восклубнительно!» — любит говорить БДВ.

Но превращения на этом не заканчиваются – игра завершится спектаклем по книге Эжена Ионеско «Сказки для тех, кому еще нет трех лет». Это остроумные, веселые и замысловатые сценки из жизни Жозетты, которой целых 33 месяца, и ее отца. Вот что пишет об этих сказках их переводчик Михаил Яснов: «В каждой сказке Жозетта выясняет свои отношения с миром «на уровне языка». Всякий раз она создает путаницу и сама попадает в ее сети… а папа Жозетты всякий раз аккуратно подводит ее к черте, за которой игра в слова может действительно оказаться бессмыслицей, но, пройдя по этой границе, героиня, а вместе с ней и читатели, всякий раз чувствуют, что в жизни все не просто и очень интересно».

23 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.