В Фонтанном доме — Рождество в компании Роальда Даля и Эжена Ионеско

С 23 декабря в Музее Анны Ахматовой начинается «Рождество в Фонтанном доме». В программе: выставка «В квартире великана» по произведениям Роальда Даля и спектакль «Сказка для тех, кто еще не вырос» по книге Эжена Ионеско.

Рождество в Фонтанном доме

Создатели выставок и спектаклей в Музее Анны Ахматовой давно настаивают на том, что «детской» аудитории не существует. Все хорошие произведения интересно читать, смотреть и обсуждать всей семьей. Но в этом году петербургских родителей ждет настоящий подарок от Фонтанного дома.

В списке авторов: основоположник театра абсурда Эжен Ионеско, английский классик Роальд Даль (автор книг «Чарли и шоколадная фабрика» и «Изумительный мистер Лис»), замечательный художник Никита Сазонов, участник биеннале музейного дизайна «Форма» в 2014 году, а также Светлана Озерская, режиссер спектакля «Бродский в алфавитном беспорядке», премьера которого состоялась на Новой сцене Александринки в 2016 году. Музыку для проекта написал Вячеслав Гайворонский – без преувеличения легенда российского джаза.

Интерактивная выставка «В квартире великана» приглашает детей и родителей в жилище БДВ (Большого Доброго Великана), которым может стать любое место — даже родной дом. Ведь когда гаснет свет, самые знакомые и заурядные вещи превращаются в таинственные и немного пугающие. Диван оборачивается крокодилом, пальто на вешалке – диковинным насекомым, а мамино трюмо – туалетным столиком ведьмы…

Художник Никита Сазонов воссоздал атмосферу сказок Роальда Даля: здесь можно поучаствовать в СоноОхоте, познакомиться с Шишгурцом и другими чудОвощами и даже оказаться в холодильнике великана. При создании экспозиции ни одного ребенка не пострадало, сообщили в музее. «Это будет ушикально и восклубнительно!» — любит говорить БДВ.

Но превращения на этом не заканчиваются – игра завершится спектаклем по книге Эжена Ионеско «Сказки для тех, кому еще нет трех лет». Это остроумные, веселые и замысловатые сценки из жизни Жозетты, которой целых 33 месяца, и ее отца. Вот что пишет об этих сказках их переводчик Михаил Яснов: «В каждой сказке Жозетта выясняет свои отношения с миром «на уровне языка». Всякий раз она создает путаницу и сама попадает в ее сети… а папа Жозетты всякий раз аккуратно подводит ее к черте, за которой игра в слова может действительно оказаться бессмыслицей, но, пройдя по этой границе, героиня, а вместе с ней и читатели, всякий раз чувствуют, что в жизни все не просто и очень интересно».

23 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.