«Сказочный Эрмитаж» наградил победителей конкурса елочных игрушек

На сцене Эрмитажного театра на днях состоялось торжественное награждение победителей всероссийского конкурса «Создай свой экспонат для елей в Эрмитаже», организатором которого стал генеральный директор компании «Айра» Юрий Берестов.

Эрмитаж, Юрий Берестов

«В конкурсе приняли участие около тысячи человек самых разных возрастов. Нам присылали свои работы как дети, так и взрослые, как профессионалы, так и любители не только из России, но и со всего мира! Наши соотечественники из Канады, например, были рады принять участие в конкурсе. Выбрать победителя нам было непросто, так как присылали множество достойных работ», – рассказал Юрий Берестов.

В этом году компания «Айра» украсила для Эрмитажа несколько исторических пространств музея: Эрмитажный театр и его фойе, где находятся пять елей, выполненных в лучших традициях Императорской России; елку в Большом дворе Зимнего дворца с четверками балерин из «Лебединого озера»; висячий сад с танцующей на фонтане феей Драже.

Эрмитаж

Наступающий 2018 год объявлен в России годом русского балета, поэтому мероприятие полностью соответствовало данной тематике: на входе в Зимний дворец гостей встречали сказочные персонажи из самых известных балетов. Специально для гостей вечера в Павильонном зале Малого Эрмитажа были заведены знаменитые часы Павлин. Участники мероприятия смогли увидеть самодельные игрушки от участников конкурса со всей страны на пяти елях в фойе Эрмитажного театра. После этого гости были приглашены на церемонию награждения победителей конкурса и выступление учащихся Академии русского балета имени Вагановой, которой руководит один из членов жюри — Николай Цискаридзе.

Эрмитаж, Академия Вагановой

От лица Михаила Пиотровского с речью выступила Светлана Адаксина — заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа.

Ректор академии Русского балета Николай Цискаридзе и организатор мероприятия Юрий Берестов вручили победителям подарки. Первое место досталось студентке СПбГУПТД Ольги Мурашовой с необычным елочным шаром в виде белого лебедя. Призеру достанется отдых для двоих в живописном месте Чеченской Республики – у высокогорного озера Казеной-Ам, а также экскурсия в древнее поселение Хой, где «Айра» создала «Музей под открытым небом».

Эрмитаж

Второе место получила Юлия Чайцына за елочное украшение «Хоровод вокруг елки». Этот экспонат создан по мотиву картины Анри Матисса «Танец», которая хранится в Эрмитаже. Третье место конкурса заняла одна из самых юных участниц нашего конкурса –  одиннадцатилетняя Екатерина Живилова, смастерившая новогоднее украшение по мотивам знаменитой постановки «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Призеры получили денежные вознаграждения от компании «Айра», а гости — памятные подарки.

Николай Цискаридзе

«У таланта нет возраста – многие детские работы оказывались намного трогательнее и креативнее тех, что нам присылали взрослые. Мы старались судить непредвзято и наравне рассматривать все экспонаты. Конкуренция была высокой, но мы выбирали лучшие работы, исходя из ощущений», – рассказал Юрий Берестов.

Далее все гости прошли в фойе Эрмитажного театра и трое победителей вместе с Юрием Берестовым повесили свои игрушки на одну из пяти елей.

Эрмитаж

21 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.