«Сказочный Эрмитаж» наградил победителей конкурса елочных игрушек

На сцене Эрмитажного театра на днях состоялось торжественное награждение победителей всероссийского конкурса «Создай свой экспонат для елей в Эрмитаже», организатором которого стал генеральный директор компании «Айра» Юрий Берестов.

Эрмитаж, Юрий Берестов

«В конкурсе приняли участие около тысячи человек самых разных возрастов. Нам присылали свои работы как дети, так и взрослые, как профессионалы, так и любители не только из России, но и со всего мира! Наши соотечественники из Канады, например, были рады принять участие в конкурсе. Выбрать победителя нам было непросто, так как присылали множество достойных работ», – рассказал Юрий Берестов.

В этом году компания «Айра» украсила для Эрмитажа несколько исторических пространств музея: Эрмитажный театр и его фойе, где находятся пять елей, выполненных в лучших традициях Императорской России; елку в Большом дворе Зимнего дворца с четверками балерин из «Лебединого озера»; висячий сад с танцующей на фонтане феей Драже.

Эрмитаж

Наступающий 2018 год объявлен в России годом русского балета, поэтому мероприятие полностью соответствовало данной тематике: на входе в Зимний дворец гостей встречали сказочные персонажи из самых известных балетов. Специально для гостей вечера в Павильонном зале Малого Эрмитажа были заведены знаменитые часы Павлин. Участники мероприятия смогли увидеть самодельные игрушки от участников конкурса со всей страны на пяти елях в фойе Эрмитажного театра. После этого гости были приглашены на церемонию награждения победителей конкурса и выступление учащихся Академии русского балета имени Вагановой, которой руководит один из членов жюри — Николай Цискаридзе.

Эрмитаж, Академия Вагановой

От лица Михаила Пиотровского с речью выступила Светлана Адаксина — заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа.

Ректор академии Русского балета Николай Цискаридзе и организатор мероприятия Юрий Берестов вручили победителям подарки. Первое место досталось студентке СПбГУПТД Ольги Мурашовой с необычным елочным шаром в виде белого лебедя. Призеру достанется отдых для двоих в живописном месте Чеченской Республики – у высокогорного озера Казеной-Ам, а также экскурсия в древнее поселение Хой, где «Айра» создала «Музей под открытым небом».

Эрмитаж

Второе место получила Юлия Чайцына за елочное украшение «Хоровод вокруг елки». Этот экспонат создан по мотиву картины Анри Матисса «Танец», которая хранится в Эрмитаже. Третье место конкурса заняла одна из самых юных участниц нашего конкурса –  одиннадцатилетняя Екатерина Живилова, смастерившая новогоднее украшение по мотивам знаменитой постановки «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Призеры получили денежные вознаграждения от компании «Айра», а гости — памятные подарки.

Николай Цискаридзе

«У таланта нет возраста – многие детские работы оказывались намного трогательнее и креативнее тех, что нам присылали взрослые. Мы старались судить непредвзято и наравне рассматривать все экспонаты. Конкуренция была высокой, но мы выбирали лучшие работы, исходя из ощущений», – рассказал Юрий Берестов.

Далее все гости прошли в фойе Эрмитажного театра и трое победителей вместе с Юрием Берестовым повесили свои игрушки на одну из пяти елей.

Эрмитаж

21 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.