«Сказочный Эрмитаж» наградил победителей конкурса елочных игрушек

На сцене Эрмитажного театра на днях состоялось торжественное награждение победителей всероссийского конкурса «Создай свой экспонат для елей в Эрмитаже», организатором которого стал генеральный директор компании «Айра» Юрий Берестов.

Эрмитаж, Юрий Берестов

«В конкурсе приняли участие около тысячи человек самых разных возрастов. Нам присылали свои работы как дети, так и взрослые, как профессионалы, так и любители не только из России, но и со всего мира! Наши соотечественники из Канады, например, были рады принять участие в конкурсе. Выбрать победителя нам было непросто, так как присылали множество достойных работ», – рассказал Юрий Берестов.

В этом году компания «Айра» украсила для Эрмитажа несколько исторических пространств музея: Эрмитажный театр и его фойе, где находятся пять елей, выполненных в лучших традициях Императорской России; елку в Большом дворе Зимнего дворца с четверками балерин из «Лебединого озера»; висячий сад с танцующей на фонтане феей Драже.

Эрмитаж

Наступающий 2018 год объявлен в России годом русского балета, поэтому мероприятие полностью соответствовало данной тематике: на входе в Зимний дворец гостей встречали сказочные персонажи из самых известных балетов. Специально для гостей вечера в Павильонном зале Малого Эрмитажа были заведены знаменитые часы Павлин. Участники мероприятия смогли увидеть самодельные игрушки от участников конкурса со всей страны на пяти елях в фойе Эрмитажного театра. После этого гости были приглашены на церемонию награждения победителей конкурса и выступление учащихся Академии русского балета имени Вагановой, которой руководит один из членов жюри — Николай Цискаридзе.

Эрмитаж, Академия Вагановой

От лица Михаила Пиотровского с речью выступила Светлана Адаксина — заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа.

Ректор академии Русского балета Николай Цискаридзе и организатор мероприятия Юрий Берестов вручили победителям подарки. Первое место досталось студентке СПбГУПТД Ольги Мурашовой с необычным елочным шаром в виде белого лебедя. Призеру достанется отдых для двоих в живописном месте Чеченской Республики – у высокогорного озера Казеной-Ам, а также экскурсия в древнее поселение Хой, где «Айра» создала «Музей под открытым небом».

Эрмитаж

Второе место получила Юлия Чайцына за елочное украшение «Хоровод вокруг елки». Этот экспонат создан по мотиву картины Анри Матисса «Танец», которая хранится в Эрмитаже. Третье место конкурса заняла одна из самых юных участниц нашего конкурса –  одиннадцатилетняя Екатерина Живилова, смастерившая новогоднее украшение по мотивам знаменитой постановки «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Призеры получили денежные вознаграждения от компании «Айра», а гости — памятные подарки.

Николай Цискаридзе

«У таланта нет возраста – многие детские работы оказывались намного трогательнее и креативнее тех, что нам присылали взрослые. Мы старались судить непредвзято и наравне рассматривать все экспонаты. Конкуренция была высокой, но мы выбирали лучшие работы, исходя из ощущений», – рассказал Юрий Берестов.

Далее все гости прошли в фойе Эрмитажного театра и трое победителей вместе с Юрием Берестовым повесили свои игрушки на одну из пяти елей.

Эрмитаж

21 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.