«Сказочный Эрмитаж» наградил победителей конкурса елочных игрушек

На сцене Эрмитажного театра на днях состоялось торжественное награждение победителей всероссийского конкурса «Создай свой экспонат для елей в Эрмитаже», организатором которого стал генеральный директор компании «Айра» Юрий Берестов.

Эрмитаж, Юрий Берестов

«В конкурсе приняли участие около тысячи человек самых разных возрастов. Нам присылали свои работы как дети, так и взрослые, как профессионалы, так и любители не только из России, но и со всего мира! Наши соотечественники из Канады, например, были рады принять участие в конкурсе. Выбрать победителя нам было непросто, так как присылали множество достойных работ», – рассказал Юрий Берестов.

В этом году компания «Айра» украсила для Эрмитажа несколько исторических пространств музея: Эрмитажный театр и его фойе, где находятся пять елей, выполненных в лучших традициях Императорской России; елку в Большом дворе Зимнего дворца с четверками балерин из «Лебединого озера»; висячий сад с танцующей на фонтане феей Драже.

Эрмитаж

Наступающий 2018 год объявлен в России годом русского балета, поэтому мероприятие полностью соответствовало данной тематике: на входе в Зимний дворец гостей встречали сказочные персонажи из самых известных балетов. Специально для гостей вечера в Павильонном зале Малого Эрмитажа были заведены знаменитые часы Павлин. Участники мероприятия смогли увидеть самодельные игрушки от участников конкурса со всей страны на пяти елях в фойе Эрмитажного театра. После этого гости были приглашены на церемонию награждения победителей конкурса и выступление учащихся Академии русского балета имени Вагановой, которой руководит один из членов жюри — Николай Цискаридзе.

Эрмитаж, Академия Вагановой

От лица Михаила Пиотровского с речью выступила Светлана Адаксина — заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа.

Ректор академии Русского балета Николай Цискаридзе и организатор мероприятия Юрий Берестов вручили победителям подарки. Первое место досталось студентке СПбГУПТД Ольги Мурашовой с необычным елочным шаром в виде белого лебедя. Призеру достанется отдых для двоих в живописном месте Чеченской Республики – у высокогорного озера Казеной-Ам, а также экскурсия в древнее поселение Хой, где «Айра» создала «Музей под открытым небом».

Эрмитаж

Второе место получила Юлия Чайцына за елочное украшение «Хоровод вокруг елки». Этот экспонат создан по мотиву картины Анри Матисса «Танец», которая хранится в Эрмитаже. Третье место конкурса заняла одна из самых юных участниц нашего конкурса –  одиннадцатилетняя Екатерина Живилова, смастерившая новогоднее украшение по мотивам знаменитой постановки «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Призеры получили денежные вознаграждения от компании «Айра», а гости — памятные подарки.

Николай Цискаридзе

«У таланта нет возраста – многие детские работы оказывались намного трогательнее и креативнее тех, что нам присылали взрослые. Мы старались судить непредвзято и наравне рассматривать все экспонаты. Конкуренция была высокой, но мы выбирали лучшие работы, исходя из ощущений», – рассказал Юрий Берестов.

Далее все гости прошли в фойе Эрмитажного театра и трое победителей вместе с Юрием Берестовым повесили свои игрушки на одну из пяти елей.

Эрмитаж

21 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.