Театр «Зазеркалье» празднует 30-летие «Отражениями будущего»

Сегодня, 20 декабря, в «Зазеркалье» проходит юбилейный вечер – театрализованный концерт «Отражения будущего». Он посвящен 30-летию театра. Концерт-трейлер «Отражения будущего» – это путешествие в завтрашний день «Зазеркалья»: поставленные специально для этой программы сцены из будущих спектаклей.

Зазеркалье

«Отелло» Верди и «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Перикола» Оффенбаха и «Питер Пэн» Бернстайна, «Месяц в деревне» Кобекина и «Белый клык» Беспаловой, «Русалочка» и «Свинопас» Партаса – оперы, оперетта, мюзиклы… Как всегда, классика соседствует с произведениями современных авторов, созданными специально для «Зазеркалья». И как всегда – разные жанры, спектакли для зрителей всех возрастов.

Откроет концерт-трейлер своего рода «отражение прошлого»: специально созданная к этому дню Анатолием Рыбалко Юбилейная увертюра «90 спектаклей за 30 лет», вобравшая в себя музыку спектаклей «Зазеркалья», наиболее любимых зрителями. Во время ее оркестрового исполнения фотографии на экране напомнят нам и сами эти спектакли, поставленные на протяжении трёх десятилетий.

В течение вечера за дирижерский пульт встанут по очереди все четыре маэстро «Зазеркалья» – главный дирижер театра, народный артист России Павел Бубельников, заслуженный артист России Аркадий Штейнлухт, Анатолий Рыбалко, Пётр Максимов. Постановщиками юбилейной программы стали художественный руководитель театра, народный артист России Александр Петров и его ученики – Василий Заржецкий, Снежина Копрова, Мария Павельева, Анна Снегова, Ольга Фурман. Ведущие – заслуженные артисты России Елена Терновая и Андрей Матвеев, чья профессиональная жизнь целиком связана с «Зазеркальем». В юбилейном концерте заняты все ведущие артисты театра, а также студенты I и IV курсов РГИСИ – ученики Александра Петрова.

Детский музыкальный театр «Зазеркалье» дал первую премьеру 27 декабря 1987 года. Это был спектакль по опере молодого ленинградского композитора Леонида Десятникова «Браво-брависимо, пионер Анисимов! или Никто не хочет петь». «Оперу-детектив в двух действиях для детей и взрослых» поставил художественный руководитель «Зазеркалья» Александр Петров, музыкальное руководство осуществил Павел Бубельников – создатели театра, ныне народные артисты России, которые возглавляют «Зазеркалье» и по сей день.

Сегодня «Зазеркалье» – театр, широко известный в стране и за рубежом. Он любим зрителями всех возрастов и занимает особое место в культуре Санкт-Петербурга и России. Театр многократно удостоен премий «Золотая маска» и «Золотой софит», премий Правительства Санкт-Петербурга, награждён Специальной премией Союза театральных деятелей Российской Федерации «За весомый вклад в развитие детского театра России» и многими другими. Без всякой натяжки «Зазеркалье» можно назвать одним из главных центров музыкально-театральной культуры в Санкт-Петербурге.

20 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.